加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,832,293
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《形影不离》:比屌丝还屌丝

(2012-05-10 12:07:03)
标签:

形影不离

伍士贤

司马平邦

文化

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

比屌丝还屌丝

司马平邦

由吴彦祖饰演一个工作和家庭正遭遇严重麻烦的年轻工程师,有一个做社会调查的妻子龚蓓苾,还有一个阴险贪婪的女上司闫妮,吴彦祖所在的公司因他研发的产品而获得上市机会,就在即将大功告成之际,吴彦祖却意外发现自己的研发有严重漏洞,于是公司的利益和个人的良知纠缠上了这个年轻人,他若对外公布此项失误,将致公司损失非常,但若不公布,做人诚信何在?

吴彦祖和龚蓓苾的生活状态很有城市屌丝阶层的影子,欠房租、工作不稳、际遇颠沛,故而,当失去工作回家的吴彦祖被生活压力压迫幻觉出一个手眼通天的美国人(凯文·史派西饰)出手相助时,估计坐在银幕前的屌丝们也一定会心有戚戚焉。

不过,我对一个中国小青年在压力压迫之下竟然幻觉出被一个老外出手相救持相当怀疑的态度,若是我肯定是遇到孙悟空、白骨精什么的――相信这就是伍士贤先生身上一半中国一半美国的文化混血使然。

《形影不离》里龚蓓苾饰演的那位美女社会调查记者很靠谱,人家是实实在在地潜入黑作坊、黑工厂打假揭黑的,但,在我的印象里,这样的兢兢业业的调查记者更多是出现在10年以前,社会新闻普遍还持有正义感和价值观的时代,现在当然我们也会时常看到这样那样的打假新闻,但等再热闹一阵,又会出现原来这些新闻许多居然是记者们自己造假出来的新闻――或者缘于特别的文化混血,伍士贤导演显然在这部电影里将社会调查记者理想化了,他对中国当代的媒体文化看来还没有完全吃透。

不过,吴彦祖最终被诊断为精神分裂的结论,虽然没有成为电影的最终结论,却足为现实中的屌丝们引以为诫,社会险恶,生活艰难,精神分裂可能还是小问题,搞不好家庭崩溃、流离失所的可能也是有的。

伍士贤没有沿着诸多中国导演喜欢秀励志的路子走,而是用戏谑的手段找了一个天外来客,用无厘头的办法把一个广东屌丝面前不喜欢的路铲平,把不喜欢的人打走,但相信看到这里,屌丝们又崩溃了,因为他们面临的是实实在在的难题,你却给了他们玄不可及的答案。

这部电影,真比屌丝还屌。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有