加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,831,689
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在轩尼诗道真的能遇见汤唯吗?

(2010-03-27 11:26:34)
标签:

月满轩尼诗

汤唯

张学友

司马平邦

娱乐

分类: 海话:海内外和海上下

在轩尼诗道真的能遇见汤唯吗?

司马平邦

在轩尼诗道真的能遇见汤唯吗?

《月满轩尼诗》海报

在轩尼诗道真的能遇见汤唯吗?
此地就是轩尼诗道

《月满轩尼诗》上映之时,北京许多电影从业者都正在香港参加电影节,有人就趁空到铜锣湾的轩尼诗道“瞻仰”,结果发现另有一些内地同行也出现在这里。

大家又都在找那家叫“檀岛”的小店。

轩尼诗道(Hennessy Road),连接西面的湾仔与东面的铜锣湾,东西走向,四线双程行车,西接金钟道,东接怡和街,据说街的命名缘于前香港总督轩尼诗,长1860米,是铜锣湾的主街,这条街拥有很多快餐店,“檀岛”只是其中普通的一间,这样的小店尤其适于市民在洒血采买后小憩消费。

而电影里的张学友(饰阿来)和汤唯(饰爱莲)约会的“檀岛”全名檀岛咖啡饼店,位于176-178号,经营类别是“港式、茶餐厅/冰室、面包/西饼”,个人平均消费在40港币左右,餐厅里有一对条幅写得好:

檀香未及咖啡香

岛国今成蛋挞国

现在,这条街道,这家小餐厅,正在成为香港岛上无数宅男剩女们的向往之处,爱情之圣地。

它让人想起《非诚匆扰》之后日本北海道突然之间多了许多中国游客的事,一部电影或者不会如好莱坞大片吹嘘的那样拯救全世界,但拯救一个城市、一群人和一条街、一家小店是有可能的。

在轩尼诗道真的能遇见汤唯吗?

这或者只是看过那部电影后的一个小念想,其实,每个人心目中都有一个自己的爱莲,能不能找到那是老天注定,但人活着的有意思之处就在于可以寻找,而且,这部电影可以让你把任何一个貌不惊人的素颜女子都当成爱莲,或者它就是一剂催眠剂,可以启示你凭空从早就习惯了的生活周遭发现不凡,就像天天睡不醒的阿来终于也能听从那被唤起的激情,开始他的寻找一样。

汤唯久违于大银幕好多时日,那是她甘冒天下大韪拍摄《色,戒》的“报偿”的一部分,记得2008年初的时候,北京还有一些律师们借着为汤唯撑腰的名义搞过一些活动,这是一些从来都不看电影的娱乐圈的局外人,不懂得娱乐与走红中势必都要包含一种负面的刺激,如果他们真的关心汤唯的人权,还是一人买100张《月满轩尼诗》的电影票请朋友看才是正事――估计即使他们这样做了,也会很失望,因为这部新片里没有了疯狂而赤裸的那个汤唯,当然也没有了那番意淫和刺激。

爱莲和阿来是当今中国大城市里多见的那种剩女宅男,这两个名字,放在现在的广东农村也会被笑掉大牙的,相亲和宅居构成他们生活最重要的两部分,他们或者也是居住在香港的普通市民的代言人,至少在感情生活上,阿来和爱莲最后能够在檀岛的咖啡座上走到一起,那是经历过各自己的诱惑考验之后的选择,敏如(张可颐饰)和阿旭(安志杰饰)分别是他们已经被迈过的那段青春岁月的激情回忆,已经不再青春的他们表面上被青春的激动牵引,但骨子里,电影用镜头证明,他们渴望安定和平和,渴望不被打搅和不被改变。

其实,在我看来,连阿旭痛殴阿来的那段最激烈的动作戏都是多余安排的,阿来最后战胜阿旭得到爱莲原本就不是一个用决斗进行的选择过程,而是不得不的选择,因为对阿来和爱莲而言,自己的生活本来就没什么可选择,尤其是阿来在他那强势的老妈(鲍起静饰)和不着调的老爸的拥挤下,他把没有选择已经当成最好的选择;爱莲的前男友阿旭,特别被安排是一个或有大陆背景的黑社会分子,他对爱莲生活的“入侵”曾经是颠覆式的,爱莲为他花钱,为他甘愿屈就满壁污渍的小间,但换来的仍然是两人生活方式的不相容,每个看电影的人都认为爱莲跟着阿旭是个错误,于是爱莲最后选择阿来――虽然这样的感情一样是“被选择”――但却变得更顺理成章。

阿旭的离开时虽然落寞,但又带着几分清醒,倒让人觉得岸西的这一笔多少带着些隐喻的味道。

那个曾带给许多人梦幻和想像的汤唯并没有回到轩尼诗道,回来的只是一个朴素的香港女孩,她最有魅力的时间只是独处时的对镜做鬼脸,其实,这样的女孩在香港和北京或者广州的大街上随处可见,但汤唯1.72米的身高和那双笔直的长腿以及那双腿上走出的活力步伐还是给了这些朴素女孩们一次美好的修饰,会让人们忽然注意起那些平常得不能再平常的生活,忽然喜欢起那些平常得不能再平常的偶然遭遇到的人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有