加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

疯女都有高智商

(2010-03-25 07:47:12)
标签:

越光宝盒

孙俪

司马平邦

娱乐

分类: 人话:关于某一个人的话

疯女都有高智商

司马平邦

疯女都有高智商
就是凭在《越光宝盒》里的第一个露面,玫瑰仙子就打动了人心

《越光宝盒》里孙俪饰演的玫瑰仙子的来历,最早可追溯到《大话西游》里的白晶晶(白骨精,莫文蔚饰)和紫霞仙子(朱茵饰),以及《情癫大圣》里的岳美艳(阿Sa饰),前两者都倒追孙悟空,后者倒追唐三藏(谢霆锋饰),现在,刘镇伟却让玫瑰仙子倒追比他们都滥上几十倍的清一色(郑中基饰),未来,刘镇伟再续“大话”最有可能被追的就是猪八戒了。

岳美艳在《情癫大圣》里最煽情情的一幕演出是变成白龙马任由唐僧骑驭,我还记得唐僧为这段恋情写了句谒语:世间安得双全法,不负如来不负卿。

其实,让《新上海滩》里和黄晓明配戏、《甜蜜蜜》和《幸福像花儿一样》里和邓超配戏的中国电视剧一姐屈身俯就跟郑中基演疯女对滥仔的对手戏,而且还要演比他更滥的倒追女,这没有一颗痴迷表演的魔心和一种拿起来放得下的魄力是万万做不来的;有多少曾经也是一流名气的女演员,演艺事业达到一个阶段就会遭遇到瓶颈,之后就因为放不下身段,让到手的时机转瞬即逝,如孙俪这样可以从《霍元甲》里的盲女、到《金山》里的假小子、《画皮》里的女三号,现在到刘镇伟电影里把女一号“连坐三桩”(《机器侠》、《越光宝盒》、《天仙奇缘》),这么漫长而繁琐地一路走过来,对孙俪来说或者等于将在电视剧上的成名之路又复制了一遍,如果不是她对自己在大银幕上的未来有足够的理想支撑着,恐怕都难以坚持下来。

《霍元甲》和《画皮》都是商业大片,但对参演的孙俪来说能沾的光很少,即使这两部电影都有过亿的票房,但想让大家认同孙俪在大银幕上的气场总是欠缺点说服力。

《机器侠》虽然孙俪是绝对的女一号,但她也是绝对的一号花瓶,因为素梅的木讷才是刘镇伟真正的卖点,他玩的是两个男演员胡军和方力申,于是孙俪在那里就真的老老实实地木讷,因此,到了这部《越光宝盒》,连我都会觉得导演再不给孙俪最出彩的戏份,都对不起那份良心。

上映4天,《越光宝盒》的票房就冲过了6000万,亿元票房指日可待――现在,终于有了一部可以名正言顺地被称为亿元俱乐部的孙俪电影了,回头看去,这是孙俪这几年里凭一部部电影一个个角色里熬出来的,虽然有人总是喜欢拿一张《情深深雨濛濛》里孙俪为赵薇当伴舞的旧画面感叹娱乐圈上天入地的造星能力,但认真回头理一理孙俪身后一长串电视剧和电影的名字,你又不得不感叹,她真正的幸运可能并不是那些让她一朝成名的机会,而是幸运在于她拥有那种成功最重要的东西――长性。

人说大智若愚,孙俪的成功里确实有一份这样的愚。

其实,在《越光宝盒》里,当玫瑰仙子驾着竹筏顺着江流唱着小调出场时,她的放松状态就让人耳目一新,刘导演为电影中的这个人物设计了一个90%闹剧加10%喜剧的表演空间,只要她一出场要完成的任务就是让剧情闹起来,还要让观众在闹中爱上这个疯疯癫癫的女人,那个“掉裤子”的情节也是孙俪独有的,这都来自于演员本身有种清水芙蓉的纯洁气质,无论她在银幕上怎么疯怎么玩,让观众都能觉得开心而不是闹;电视剧的人物如果要吸引人让人爱,重要的是表演要足够细腻,要把所所饰演的人物的心思完全揣透,完全演自己;而电影里,成功的表演的最重要之处是如何在最短的时间内打动观众的,征服观众的审美,放在朱茵、蔡少芬、梁咏琪、钟欣桐一众大银幕上见惯的香港女星中间,孙俪的放松和自在的气质的确与众不同,据说为了这个时时傻笑的玫瑰仙子,孙俪自己也险些笑得缺氧,这样的表演方式恐怕不是她当年在表演里学过的吧。

去年9月8日,在北京水立方“飞天奖”颁奖现场,孙俪获颁中国电视剧最高级别的“中国电视剧飞天奖建国60周年杰出贡献艺术家”称号,而与她一道得此殊荣的都是萨日娜、陈道明、唐国强、陈宝国等剧坛老将,孙俪是其中惟一的80后小青年。

从成功完成了与从前的角色差异巨大的这位玫瑰仙子角色来看,她的这个艺术家称号确实不是一般人当得起的,那份明摆着的“愚”里更多的其实是她的“智”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有