加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,836,700
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张涵予诠释的信仰没法用华谊股份衡量

(2009-09-29 12:32:16)
标签:

张涵予

风声

司马平邦

娱乐

分类: 人话:关于某一个人的话

张涵予诠释的信仰没法用华谊股份衡量

司马平邦

张涵予诠释的信仰没法用华谊股份衡量

谷子地这回把无间道玩大了。

《风声》里的吴志国(张涵予饰)的正式身份是汪伪军队的职业军人,大汉奸,以1940年代初电影发生时他的这个身份,在日本军队进入中国之前,吴志国已然是国民党军队的高官,电影里有一段他猛地撕开上衣给审训的人看前胸因“英勇作作”而留下的枪创,虽然这样显赫的枪创没有震撼电影里的汪伪政府和日本军队的情报官员,却实在震撼了电影院的观众。

因为他们没法很自然地就把一个貌似铁杆汉奸的家伙曾为汉奸政府冲锋陷阵身负重伤的往事当成为什么英雄事迹来赞叹,而电影后来的事实又证明吴志国不只是一个敢在战场上冒死拚杀的死士,而且还是一个身负民族大义的真正大英雄。

战争已过去七八十年,人也去了一代又一代,没有经历战争的人们想像不尽战争的残酷与复杂,更难以用现代人的简单身份体验当时漩涡中人的身份复杂和使命艰难。

2008年,演员张涵予以3元每股买入华谊兄弟36万股,持股成本108万元,新的招股说明书证明,这笔投资在华谊兄弟股票上市后市值可达656.28万元,大赚一笔,名利双收。

不知道那个身为大汉奸而被请入裘庄的吴志国斯时是不是也如张涵予一样家富万贯,估计也不会差到哪儿去,他身材笔挺,梳着最为流行的小分头,两只眼睛只要一落在同来的李宁玉(李冰冰饰)和顾晓梦(周迅饰)身体的某些部位上,就流露出色迷迷的欲望。

《保密局的枪声》里的刘啸尘和老三身上都有吴志国的影子,但碍于当时的文艺尺度,刘啸尘和老三这样的地下英雄不可能如现在的吴志国这样不可一世,也不可能身负为汉奸政府冲锋卖命的“光荣往事”,而现在吴志国身上的复杂性和张涵予表演上遇到的难度,实际上正在接近当事之人在当时之事中的艰难处境。

如吴志国这样的硬汉,甚至能够挺过六爷的针灸术的,在“我”方地下工作者里,是个顶个还是只能万中有一呢?

电影开始出现的超酷女杀手(刘葳葳饰)的顽强的革命意志倒在六爷的针下,这在很长一段时间里铺垫了吴志国将不可能最终挺过同样刑罚的后情,想像不出一个并没有真正承受如此重刑的演员如何在镜头前表现出那种被刑的极端痛苦和极端坚强,我相信张涵予在吴志国受刑一段长达数分钟的戏份里奉献的标尺一样精准的歇斯底里式表演,会在中国电影史上成为一篇另类的表演经典教材。

单是这段超乎寻常的表演又能值多少华谊兄弟公司的股份呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有