加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,830,940
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张门一派,槛外四杰

(2009-07-11 11:11:31)
标签:

张广天

几何

武玮

司马平邦

文化

分类: 京话:北京生活和北京评论

张门一派,槛外四杰

司马平邦

张门一派,槛外四杰

《几何》……

可惜,我们那年大学就是不考几何,算术虽然常常糊涂,想像力倒很丰富,这足以让我的高中几何几乎每次考试不是第一就是满分――哦,满分也是第一,不是咱吹牛。

所以,高考之后尤其憎恨“几何”这两个字,它既误了我不少时间,也没给我任何好处,直到看张广天的这出叫《几何》的话剧之前,都不能原谅这两个字。

对酒当歌,人生几何?

中国古代文字的诗意明显高于当代,当“几何”成为一门学问名词时,真的味同嚼蜡,所以,搞不清张广天大师是如何找到灵感把欧几里德的《几何原本》改编成一出话剧的,凭此,广天可以被称为“张天师”了――不过张天师这个人在古代典籍里好像是神职人员,扶着灵幡走街串巷吆喝鬼怪生意。

张广天没有驱鬼修符的本事(这也难说),不过他一定有给女弟子和观众们下催眠丹的能量,2009年7月4号到26号晚上朝阳9个剧场里(后SARS剧场),每到19点15分之后,正是他的作法时间。

在这个人奶多得比牛奶都便宜、必胜客香得比臭豆腐都臭、拿着砍刀随手砍人又自称信奉真主的年代里,还有人把所谓经验主义和理想主义讨论得这么热闹诱人、这么性感撩人、这么强势逼人?所以我说场上的一男三女,确实是站在我们这个世界门槛以外的独行客,不过为了对得起场上4位的劳动,我也可以把这样的欣赏比喻为浏览无字天书,懂的人真的会感伤进了骨子,不懂的人就当看橱窗美女也行。

美女肉弹是张广天貌似天书的实验话剧真正的商业圈套,《几何》第一幕里,实力足以拿下快乐女生前三名的武玮、盖然和李晓珞缠着张广天大谈理想主义的桥段首先不是让人领悟道理,而是让人嫉妒,《几何》把长×宽×高和美女的大腿胸围揉和在一起用说理和刺激两种方式把一座可能位于汶川地震灾区的豆腐渣工程狡辩成苹果社区的高堂雅舍,地产商的宣传辞令被张式语言稍一改动就变成欧几里德的几何定理,凡是上过潘石屹当的和上过亚里士多德当的,哪有不被张广天催眠的道理。

或者某些人看过后死的心都有。

《几何》的第二幕,CCTV-250频道背景下的那场“千家论坛”明明是嘲讽了于丹和易中天的“百家讲坛”,不过,就是于易两位来到了张广天舞台现场,也会对张天师为“千家论坛”以身体摆下的“男体盛”心存感激――这时候李晓珞足以媲美小沈阳的即兴表演就派上了大用场,反正我的眼睛有5分钟就没离开她的上下两片嘴唇,像开火的机关枪。

《几何》的宣传单上印着李晓珞是一位“材料戏剧职业演员”,什么是“材料戏剧”说实话我不懂,不过,拥有一双美腿和一张利嘴的李晓珞确实是块好材料不假。

《几何》第三幕,谈的是爱情。

又是爱情,又是爱情。

张派的爱情观就是欧几里德的“圆”,身在爱情中的女人赤条条又傻乎乎,她们为了爱情把自己从一根不和任何直线相交的直线变成曲线甚至是一个圆,但最终还得变回一根残缺不全的直线,这样的故事既忧伤又性感,这时候我倒觉得这时站在台上的那个张广天才最能代表我们这个时代所有的中年男人,即我们。

面对武玮那自由无邪的动人身姿,台下的我会有点自惭形秽。

张广天,张天师,以后不要再跟我谈什么爱情,好吗?

张广天的实验话剧,到《几何》恐怕是走到一个段落的结点,他的思想、文辞,武玮的音乐,还有盖然和李晓珞的倾力表演,这槛外四侠的艺术虽然就活在距我不远的朝阳文化馆里,北京炎热的天气似乎可以让任何喘气的东西都溷沌在一种氛围下,但仍然有某种特别的力量让他们维持住了那个与众不一的小宇宙。

忽然脑海里想到关于赵本山的一个画面,老赵有回一次性收了30多名弟子入门,从此赵本山这3个字就不再是一个名字,而是一群人的命运;其实,现在的张广天面对着与赵本山一样的命运,他,与《几何》里的3位女孩,之所以能够拚力维持着这个小宇宙的独立运转,他们已经牵连在一起的命运才是真正的原动力,短短的半年时间,从《真核》到《野草尖叫蓝靛厂》再到这出《几何》,张门一派形而上兼色而下的派风已然成型。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有