加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国第一军企跻身世界500强之喜忧交集

(2009-07-11 08:55:38)
标签:

中航工业

歼10

世界500强

林左鸣

司马平邦

军事

分类: 蓝话:理想一直为我所爱

中国第一军企跻身世界500强之喜忧交集

司马平邦

中国第一军企跻身世界500强之喜忧交集

据我了解,林左鸣个人把企业带进世界500强的想法早就有,当他还是中国航空工业第一集团公司总经理的时候,就为公司制订过21世纪第二个10年企业总产值超过1万亿元人民币的雄心勃勃计划,若按那个计划,中国航空工业第一集团在2015年之前进入世界500强行列也应是顺理成章的事――而且,在全球金融危机爆发之前,世界500强的门槛显然要比现在高得多。

从这个意义上说,是2008年的中航一二集团合并和全球金融危机最终成全了他和他的企业,当然两个集团的合并亦是他一手操盘的政绩。

2009年7月8日,《财富》杂志公布世界500强企业最新榜单,中国航空工业集团公司以惟一一家中国军工企业的身份排名第426位,公布的营业收入为217.38亿美元,利润5.68亿美元;但与此同时公布的排名是在全球航空航天与防务板块中,中航工业位居第11位,距进入全球军机制造商10强只差1位,但这“惟一一家”与“只差1位”的双重身份又留下许多微妙意味,也就是说,虽然这家中国最著名的歼10战斗机的母公司获得了世界一流企业的标签,但还算不上在国际军机制造商有一流竞争力的企业;另一方面,虽然全球金融危机对绝大多数企业都产生巨大影响,但作为国家战略安全柱石的军工企业依然实力稳健,或者说,越是金融危机严重,国家对军工企业的依赖就越强烈。

2008年11月经过中航一集团、二集团重组而成的中航工业集团,可以说集合了新中国航空工业和中国航空史100年积累的财富、智谋和品牌成果,217.38亿美元的全年收入以及2900多亿人民币的总资产让中国航空工业100年来第一次在世界座标上找到自己最准确的定位。

与中航工业进入500强形成强列反差的是去年以167.9亿美元营业收入排名世界500强499位的联想集团跌出,相反,与联想企业性质相似的华硕集团仍然能坚守500强排名的第436位(去年是第363位),这或者是联想从2004年从收购IBM集团PC业务开始到2008年退出奥运顶级赞助商结束的“国际化运动”的一个标志性结点,借力全球泡沫经济膨胀成长的联想又是承受全球金融危机打击最大的中国企业之一,直到这个时候你才能完整解释为什么2009年之初联想集团不得不让老柳重新出山执掌联想的全面意图,过早地抛下中国拥抱世界的联想碰了个灰头土脸,以科工贸或者买办为核心竞争力的联想碰了个灰头土脸。

很遗憾今年深圳华为集团没有进入世界500强――但按刚刚发布的“中国电子信息企业百强榜”,华为、海尔和联想分别以1227亿、1220亿和1152亿元人民币的营业收入排在前三,有意思的是华为、海尔、联想的排名顺序似乎和这3家企业手里持有的专利数量――技术竞争力的排名相吻合,而在1年前,联想明显是排在第一,而且营业收入明显高出。

中航工业的入榜和联想集团的跌出以及华为集团的上升似乎都在说明一个问题,国际化,已经不再是中国企业成长和成功的惟一价值观,在金融海啸席卷全球的过程中,几乎是百分百自主知识产权的中航工业集团(中国军工企业从来受到世界知识产权和自主知识产权两项屏障的限制,也受到国际军工市场的种种政治干预)逆市而上应该给中国更多的本土化企业一种强烈的刺激:中国市场一样可以制造出世界500强。

虽然华为集团与联想集团同为高科技企业,但前者又与中航工业有一个非常相似的特征,它们都是没有真正上市的大型企业,产值巨大同时也负担巨大的中航工业虽然早把谋求整体上市作为企业目标(林左鸣早在2006年就提出中航一集团整体上市的远景目标),但现在看,一个中国本土的军事工业制造商想整体上市而得偿借助国际资本输血,这样的过程尚还要翻越千山万水,但没有“市值”概念限制的中航集团的另一个优势就是“保值”,这就是金融危机之下联想或者其它上市公司无法做到的,从这一点上看,中航工业217.38亿美元的全年收入可能可比入榜的其它企业实惠沉淀得多。

但我还是认为中国航空工业集团在全球航空航天与防务板块企业排名第11位远比在世界500强中排名第426位重要且有意义得多,11位,这个排名虽然不能代表歼10飞机或者飞豹飞机在世界同系列战斗机的战斗力排名(中国这两款战斗机的战斗力排名应在世界11位之上吧),但至少代表了中国造的轰炸机、直升机在世界同系列军用飞机中还很落后,这与中国领土面积世界第三、人口数量世界第一、国民生产总值世界第三(今年有望超过日本排名第二)相比更是相距甚远,尤其在防务板块方面,美国、欧洲及俄罗斯的军机制造实力都明显高于中国,而在中国,国防工业的强与弱的真正决定力量并不是市场需求而是政策指针,可以说中国的军机制造企业能在今天进入世界500强排名对于10年前日渐式微的中国军机制造企业来说是想都不敢想的,若无1999年中国驻南联在使馆被炸和2001年中国军机在南海被撞后中国政府的幡然醒悟,不用说今天会不会有如此大规模重组后的实力强劲的中航工业集团,就是中国的军机制造企业还能留几家在人世也未可知。

所以,世界500强排名第426和全球航空航天与防务板块排名第11其实也只是中国的军机制造企业找到了自己在世界的准确定位而已,而由中航工业所直接服务的中国已是一个领土面积世界第三、人口数量世界第一、GDP产值就要世界第二的崛起中的大国,由这426位和11位所代表的中航工业在世界的准确定位显然与这样一个大国的领空安全要求相距甚远。

第426位,或者这是中航工业整个企业的荣耀,但这第11位,却是中国国防安全面临的真正危机。

我相信进入500强排名的林左鸣面对这另一个第11位的排名一定高兴不起来--生于忧患死于安乐,中国需要更能战斗的飞机,中国需要更安全的领空。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有