加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,832,293
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

看《真实的谎言》那天北京下雨了

(2009-04-29 08:32:54)
标签:

真实的谎言

话剧

司马平邦

文化

分类: 京话:北京生活和北京评论

《真实的谎言》那天北京下雨了

司马平邦

北京城很少下雨,下雨的机率要比有话剧可看的机率小得多,所以,让我清楚记得《真实的谎言》的演出是因为那天晚上北京在下雨。

然,此《真实的谎言》不是彼《真实的谎言》:

学摄影的美院毕业生千千,常常抓拍地铁里各种人物的表情,一次在拍摄途中偶遇艺术品评论家麦扬,在追拍麦扬的过程中,千千意外地卷入了画廊老板玲姐与国际艺术品基金代理人英子的争斗中,千千也因此被玲姐赋予另外一个身份——众人追捧的知名摄影家“小井”。每当大家问起小井的作品时,都会得到同样的答案:“你见过加尔坦河的月光么?”玲姐告诉千千,这样做是为了让那些唯观念与炒作至上的人们搬起石头砸自己的脚。可是当名誉、金钱、梦想最终摆在玲姐面前时,玲姐突然改变了,这时的千千会如何面对……

本剧的亮点是女主角蔡铭汐,虽然在话剧表演上,蔡铭汐的演技说不上精湛纯熟(看来相当一个好的话剧演员看来比唱歌跳舞要难),但她在剧中出色的小提琴表演,以及结尾处的主题曲演唱,为她得分不少,假以时日坚持日久,会有出息。

本剧的节术总监是香港演员陈嘉上,剧情里也呈现了商业片导演对话剧的把握风格,但确实也存在着他的表达手段和表达内容与北京观众的“对接”问题,有的观众被剧情感动,有的观众还不知所云或不以为然,就是例证。

我看的话剧不多,之前曾看国家话剧院的《下周村》和张广天的《真核》,对于《真实的谎言》的表演者来说,如果能去认真体会一下同在北京一个屋檐下的果静林和武玮的表演,则更容易让《真实的谎言》将观众带入话剧需要的那个“魔界”,而你所要说的东西,即使是再拗口再深入再无序也容易被观众接受。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有