加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,830,940
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

柳传志重掌联想是阴谋还是阳谋?

(2009-02-08 14:07:40)
标签:

联想

柳传志

杨元庆

司马平邦

it

分类: 京话:北京生活和北京评论

柳传志重掌联想是阴谋还是阳谋?

司马平邦

必须说一点个人意见,以对得起刚刚用了一个多用的联想ThinkPad笔记本。

到底柳传志再次出任联想集团董事会主席是老柳自己的意愿还是联想集团不得已而为之?

这是个有意思的问题。

如果是柳自己想回来,那就是柳的阴谋。

如果是联想集团不得已的选择,那就是阳谋。

其实,从年度之交开始,联想将发生政变的新闻就登上网络头条,但一度这种传闻又中断了,之后联想并没有马上行动,杨元庆仍然是联想集团主席。

1个月后,柳传志任主席的新联想浮出水面,杨元庆又变成了CEO,而之前当CEO的美国人退出决策层。

呵,让人想起去年此时的俄罗斯,普京与小梅之间的职务交换,联想的老少帅易位与之不甚相见,但至少可见,现在的联想除了杨元庆和柳传志再没有第三个靠谱的人。

能治国者罕,当是常理,但治理一个企业,也遇到用人乏困,却让人深思。

而我个人更倾向于这次老柳的重新出山,八成也是联想集团不得已的选择,是阳谋,不是阴谋,原因如下:

联想集团从换标、收购IBM笔记本部再到浩浩荡荡的“全球化”,表面的神话终掩饰不住它也只是在做一件国际生意而已的现实,生意就有赚有赔,不管之前几年业绩如何,联想集团2008年全球市场的收入赔大了,美国人的CEO和中国人的少帅并没有把联想一步一步推向国际化的胜场,而是推进了危场。

2008年北京奥运会后,联想集团宣布退出奥委会一类赞助商行列,这是许多企业想捞都捞不到的荣誉,有人不明白为什么联想会退出,我就说,再简单不过的道理是赔钱,花大价钱赞助奥运会,联想并没有就此成为全球计算机行列的可口可乐。

而且奥运会本身的影响力到北京奥运会算到头儿了,要走下坡了。

可以肯定地说,这笔赞助本身就是冤大头,有苦难言。

这笔买卖的赢亏象征着联想走向国际化路线的正误,现在看来,失误在大半。

接着,金融危机随之到来。

据说因金融危机,美国的一家销售商黄摊,联想几千万美元的货款都难以收回,这对联想的打击当在是实在而巨大的,我们国内的人只能看到杨元庆衣着光鲜的返乡之旅,谁能想到在美国市场上他到底是不是也如在中国一样衣着光鲜呢?

显然,杨元庆面对金融危机拿不出更多的办法,当然别人也拿不出办法,最关键的是联想集团内部那些拥有否决权的股东大佬们更不相信杨元庆能把联想平稳带出金融危机。

联想的“老帅重回”模式很快就会被金融危机之下全球许多高科技企业仿效,我亦相信如果情况再糟下去,比尔·盖茨都有重新出山的可能,因为在最最没有路可走的时候,柳传志和比尔·盖茨这些“老马”就成了团队最识途而不迷路的保证,安全第一,发展第二,只有走出迷雾才能跃马扬鞭。

柳传志虽然不懂技术,也老了,肯定也不如杨元庆有更多的新理念,但联想集团现在能相信的只有老柳。不是相信他的创新和发展能力,而是相信一个始创者的坚持精神、抗击打能力。

当然,这些相信老柳的能力的人里,也有老柳自己。

所以,老柳就出来了。

杨元庆如果最后识趣地重新做老柳的副手,而不是因为降级而萌生去意,只要帮老柳让联想安然过关,最后的联想还是杨元庆的,但如果杨元庆有什么超常规动作,结局就是未知了。

现在,不止那些人相信老柳,连我,一个联想的一个欣赏者和消费者,也相信老柳。

因为我们也只能有一个老柳的选项用来相信。

另,为什么在这样的恶劣情况下,只有柳传志值得信任,而杨元庆一干新派并不值得信任呢?联想十几年的接班人计划为什么这么脆弱?这是同样值得我们反思的另一个问题。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有