加载中…
个人资料
用户1400887105
用户1400887105 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,836,700
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中石油要员殒命哈萨克斯坦死因成谜

(2009-02-09 08:53:25)
标签:

中石油

哈萨克斯坦

军事扩张

司马平邦

财经

分类: 蓝话:理想一直为我所爱

中石油要员殒命哈萨克斯坦死因成谜

司马平邦

听说,一名中石油驻寨哈萨克斯坦国的员工(也有说是高管)的骨灰最近被运回北京,并安放于八宝山公墓。

但我在中石油网站、国内各新闻网站以及国外网站上都没有查到这条消息,不知是中石油集团故意低调处理,还是死一个员工对新闻记者们来说根本算不上刺激。

关于这位中石油员工的死因,说法也有好几种,似乎也都是外人的猜测。

死者,是中石油集团驻寨哈萨克斯坦国办事处的总代理(不规范的说法),权力很大,位置也很重要,中石油集团与当地的甲方谈合作生意时,他可以全权出面代表。

是在春节之前,被当地杀手害命的。

关于他的死法,在中石油内部至少流传两种,一种是其开车出门中途被人劫持,人被杀,价值90万人民的凌志400汽车被抢;另一种是其晚上在家睡觉时,歹徒破门而入,咣咣两枪毙命,一同驻哈的妻了受了重伤,家里财务及凌志汽车被洗劫一空。

而关于这宗枪杀案的原因,在中石油内部至少也流传着两种说法,一种是这位中石油在哈萨克的总代理平时在当地一定很招摇,个人的作风也很张扬,早早就被图财之人盯上,这次真的给害了命;另一种说法我觉得有点儿牵强,把原因直接引接到国家或民族矛盾方面――在北京奥运会期间,为了安全考虑,当时中国对凡是留着一脸大胡子样子像“东突”的哈萨克斯坦人想来北京看奥运的,一律拒签,当然那时哈萨克斯坦人也因此负气一样拒签想去那里的中国人,结果,许多想来北京看奥运的哈萨克斯坦人记恨中国,这回杀人或者既可以反仇,又有钱可赚。

但可以肯定的是,直到这位被杀的中石油总代理的骨灰回国,当地警方仍没有给出具体结论,当然把杀手绳之以法也无从谈起。

因为在他赴哈萨克斯坦之前,国内母公司就给他买了双份的人身安全保险,此次遇难据说能给他的受益人提供80万人民币以上的赔偿。

现在,在中石油北京公司内部员工们正悄悄为死者募款,多的五百一千,少的也有50元的。

但。

不可思议的还是这么大一桩凶杀案居然没有在国内掀动任何舆论。

近年,海外扩张势头强劲的中国石油集团将富含油资源的中亚做为其拓展业务的重点,从过往的资料里可以查到,中石油、中石化及其下属的大庆油田、胜利油田等在此地都有许多合作项目,2008年中石油集团还买走了当地一个大型油田哈萨克斯坦PK石油公司--PK石油公司是一家总部设在加拿大的石油商,总资产12.69亿美元,是当地第二大外国石油生产商,也是最大的石油商成品油供货商,日产油量约15万桶,已证实和可能的原油储存量共有5.5亿桶。

但随着中石油集本资本势力的扩张,进驻海外员工的人身安全越来越成为一个严重问题,2004年曾发生过中石油集团在哈萨克斯坦的9位员工被泥石流吞命的惨剧。而也就在去年,也有消息称俄罗斯的石油巨头们也一直视中石油在哈萨克斯坦国的资本扩张为眼中盯,上下其手想把后者挤出访国,在历史上,中亚一直是俄罗斯的势力范围。

当然现在更没有任何理由就断定这位中石油总代理的死因与其它国家石油公司对中石油的扩张产生妒忌有任何关系,那只会让事情变得更加复杂。

其实,中石油和中石化海外派驻员工的人身安全问题不止在哈萨克斯坦有,去年亦有中石油集团5位员工在非洲苏丹被当地黑帮绑架的事件,最后两位同胞遇难3位得生。

或者,这次这位中石油在哈萨克斯坦的总代理的遇难只是许多个案中的一例,但至少它透射出一个最为急迫和现实的问题:

随着中国企业海外扩张势头的强劲,“中国的国家利益”――既包含国家财产也包含国民生命呼唤着更多的安全保障,但中国在任何境外的地方都还没有军队、警察力量的驻寨,这种“中国的国家利益”一直由当地保安公司来保卫。

中国海军3只舰船远赴亚丁湾打击骚扰中国商船的索马里海盗已经为中国军事力量直接在海外保卫“中国的国家利益”开了先河,但现在看来还相当不够。

一个只有资本输出而没有安全输出的大国算不上大国,也算不得强国,而一个国家真正强盛的另一个最大标志是它的国民生命与财产受到充分的保护--我们在向中石油的这位海外要员的死致以最大的哀悼的时候,是不是也要想一想该如何尽最大力量避免这样的惨剧再度发生呢?

PS:本文发表后,有几位中石油员工在博客上留言,让这则消息更正视听,现选取发表上来:

1.第一,不是中石油“要员”,是下属工程公司的驻点办公室人员;第二,是入室抢劫,在反抗的搏斗中,歹徒才行凶的;第三,男的死了,女的重伤,两人是新婚,女的去探亲; 为逝者静哀,祝他走好!为伤者祝福,祝她早日康复!

2.平时小伙子在我们公司挺好的,明天(2月10日)就要开追悼会了,希望大家不要听信其他的,确实是因为入室抢劫是。

3.对,是中亚项目运管清关公司的一个经理,过年没回家,妻子来看他晚上出去喝酒吃饭,回家十几点,深更半夜的,被歹徒盯上,入室杀人,抢走了车钥匙,但是财产具体多少不知道,妻子重伤。

4.本人是油田职工,也耳闻了这件事,死因是第二种,不过不是被枪打死,而是被捅了两刀后被胶带蒙面窒息而死。中石油驻该地员工非常分散,没有统一集中住宿,也没有保安,据说是为了躲签证的需要。又一位为了中国海外石油事业而献身的同志,默哀中。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有