加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,831,689
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谢谢谁曾经爱过谁

(2008-09-25 14:16:53)
标签:

周一围

赵薇

司马平邦

娱乐

分类: 海话:海内外和海上下

谢谢谁曾经爱过谁

司马平邦

谢谢谁曾经爱过谁

谢谢谁曾经爱过谁

昨天,在北京台看到电视剧《谢谢你曾经爱过我》,先是看到侯子(周一围饰)在浦西的大街上遇到雨薇(赵薇饰),又看到主编雨薇回到编辑部,她们的编辑部内景之一就在上海茂名南路的一间酒吧里,那间酒吧曾经去过几次,它与那条又短又窄的茂名南路一样蕴含着无限多的上海元素,所以颇令北京来的剧组们喜欢。

两年前这部剧在上海拍摄时,我正在上海,因为公司就在茂名南路的路口,所以特地去探片场,就是那家酒吧里的戏,那天参演的有赵薇、庹宗华和周一围,周一围饰演的侯子只有一场街上的戏,从编辑部出来,一片腿上了自行车,当时就觉得这样子很潇洒,很80后――两年前的流行指数与现在特别不同,那时年轻人眼里还是汽车为大,一个年轻帅气的小男生西装革履地从宝马里钻出来,手执玫瑰才算得上浪漫,另一部《奋斗》差不多也拍摄于此时,汽车――好汽车、坏汽车是其中最重要的年轻人符号,但今天再看《谢谢你曾经爱过我》里周一围的自行车和他不错的骑车技术会更时尚,尤其是奥运之后汽车成了环境公敌,连老潘(石屹)也宣布要骑车上班的当口,周一围的自行车秀就格外显眼。

任何流行,都是跟时事相关的,两年前编辑和导演无意中为周一围设计的这个骑着车子在上海的大街小巷穿梭往回的侯子,绝对也不会想到在今天看来却是那么的时尚,当然,这个形象的背后还有一种值得思考的80后年轻人的生活方式,与《奋斗》的三兄弟一律向钱看不同,周一围的侯子,性情恬淡,他最大的本事是“哄女人”――这是一个网友赞美评价,侯子不是那种利欲熏心眼钱眼开的年轻人,他珍惜情感而不是游戏人生,安定于平实的生活而能自得其乐,而富裕宁静的城市生活与给这样的生活提供物质保证。

虽然周一围是湘西人,虽然他长在北京,但看他潇洒地骑车穿街绕巷的样子,与上海与茂名南路的氛围都格外吻合。

其实,这部电视剧的流行多少又印证了中国社会在潜滋暗长地变化。

至于剧中的另一个主角赵薇,现在可以用“很努力”来形容她了,虽然从欢天喜地大疯大癲的小燕子之后,鲜有成功的新形象,但这部剧与同时间在上海拍摄的另一部电影(张一白导演的)《夜。上海》相比,工作狂女主编雨薇显然比那个疲于奔命的女出租车司机更适合于赵薇,虽然她们都一律是邋邋遢遢甚至蓬头垢面,我以前在上海所在的传媒公司就有好几位如雨薇一样拚命工作的女主编,我相信她们一定高兴这部剧集又能用她们喜欢的演员出演自己的职业。

雨薇在社长的办公室听说辛苦创业5年的《捷报》杂志要散伙了时,赵薇急切的表情打动了我,而当她得到霍然(庹宗华饰)的支持重新上路后的欣喜也一样感染我,赵薇演出了这一代创业传媒人对职业的热忱,也演出了这一代人的生不逢时――若说《谢谢你曾经爱过我》里有什么遗憾,我觉得剧集在处理《捷报》杂志的生死上过于草率,一本中国杂志,一旦在销售市场有5万的发行量,一旦可以从亏到赢,它的命运就不是某个所谓财团可以决定的了,媒体品牌的无限放大正在于此。不过这部《谢谢你曾经爱过我》照样可以作为向转型时期的中国平面媒体精英们致敬的剧集。

我也曾是其中一员。

可惜我没遇到赵薇这么美的主编。

记得两年前的那次探班之后,我和另一个编辑坐在另一间酒吧聊天,这时,庹宗华带着一个三十多岁的女人走进来,女人的相貌很平常,但他们关系很密切,我们猜可能是庹的经纪人吧。

在《谢谢你曾经爱过我》的剧集里年到的庹宗华英俊多金,让自命精英的杂志主编雨薇也要投怀送抱,但其实,在片场之外,这是一个内敛的男人,在娱乐圈浸淫太久的演员都有点自来熟,但庹似乎对任何记者都是绝缘的,他很快从刚刚与赵薇“发生”的一段感情戏中脱身,点了一杯香港甜品,旁若无人地品尝起来。

那一幕给我印象很深。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有