加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,836,700
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广丰雅力士Yaris:紧凑精致到有哲理

(2008-06-12 11:28:45)
标签:

雅力士

司马平邦

汽车

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

广丰雅力士Yaris:紧凑精致到有哲理

http://vip.bokee.com/authorEdit/userimg/smpb/aern4kys-1213241100.jpg

世界的汽车消费市场跟着中国人走,但中国的汽车消费者却不一定知道自己要跟着谁走。

所以,中国的汽车消费说到底就是3个字:不靠谱。

以价位9.5-13.5万区间的车型的流行风格来看,中国市场和欧洲和美国相比,最准确的一个字就是“乱”,中国的中产阶级家庭形成时间绝大多数不足10年,第一辆车的概念在他们的生活里还具有“划时代”的意义,于是他们就把各种各样的非理性的因素直接搅进市场。

所以作为汽车制造商,想应付这个市场上所有人的所有口味的想法当然是愚蠢的,既或是偶尔你会迎合某一大部分人的胃口而大卖过一阵,但你同时也会发现下一批的消费群又会用一个更古怪的道理在你最得意洋洋的时候忽然把你抛弃。

于是,应付中国消费者使用风格的变化,越来越成为令国内汽车制造商最为头疼的一件事。

于是先有基准后有市场成了制造商们志在厘清千头万绪的中国消费者消费诉求的一个新思路:

既然市场终端已经不靠谱了,那就让制造开端靠谱起来。

所以,当广丰在 4月9日在北京喊出“精致高级紧凑型轿车”并推动一款内敛气质中和功能的新车型雅力士Yaris露面的时候,大部消费者的心态也是很复杂的,一来他们早就不得不相信Toyota这个品牌的品质,再者,他们的潜在想法里一辆最实用的汽车是和一个稳定的中产之家最匹配的,但是某种推崇张扬和花哨的愿望也在蠢蠢欲动中。

他们需要被说服。

或者雅力士Yaris地道的欧洲血统――160万户忠实的欧洲消费家庭,和上市以来300万辆的销售奇迹会是一个绝佳的说服理由。

1990年代,丰田的小型车平台NBC(NewBasicCar,意为“新基准轿车”)问世,NBC之下丰田的小型车很快成为国际市场的新宠,其中尤其以被命名为“Yaris”的2款车型为著,有人在评估“Yaris”在欧洲的成功缘由时甚至把这个名字与古希腊美惠三女神之一的“Charis”以及欧洲之都“Paris(巴黎)”的关联作为重要一项,虽然最终还是品质决定了市场,但连Toyota自己也越来越说不清Yaris到底是属于欧洲的还是属于日本的。

当然,这种模糊对现在的Yaris中国销售前景来说一定是一个良性推力,可以绕开中国消费者们既看好Toyota制造又解不开某种民族主义情结的微妙复杂心态。

雅力士Yaris倡行的“紧凑”,但真正紧的只是车体各部分之间的关系,无论是从外表上还是从内厢上看,雅力士Yaris的车体设计正沿着一条与众不同的思路展开――尤其是本届北京车展,也有人把雅力士Yaris拉来和Mazda2做比较,最有意味的比较是Mazda2在后备箱部分的的容量“强于”雅力士Yaris之说,但凡是驾用过两种车型的人都会对这样的评论不置一评,因为你只要坐到雅力士Yaris的前舱里,宽容的体验随之而来,驾驶位上可以让1.92米身高的大个子自由驾驭的宽容度是绝大多数同类型中产汽车提供不了的,让人想起诺基亚品牌最著名的那句广告语:科技以人为本。

凡是驾驶过雅力士Yaris的人,才可以体会到它“紧凑型基准”所涵盖的创作哲理,再大的车体空间也是有限的,而汽车提供的服务,第一指向一定是驾车和坐车的人,我们可以用外紧内松来形容它的基准核心,也可以用虚紧实松来描述它的用户体验。

其实,真正了解Toyota品牌的用户才能更多理解Toyota公司的设计理念上对用户综合体验上的用心程度,雅力士Yaris以紧凑基准所提供的舒适体验之所以能在中国市场能体现出某些特殊意义,也并不在于它Made by Toyota,而是这个基准确实经历过欧洲市场300万辆畅销纪录的检验。

这或者也能解答为什么在德国1970年代就下线的捷达车型到21世纪初的中国仍然可以畅行的普遍疑问,在长尾理论下的互联网时代,有一个越来越被重视却越来越不被认知的“沉默的大数”阶层,其实,在中国的汽车消费市场上,又何尝不是这个“沉默的大数”阶层左右着风向标,再进一步说,Toyota品牌多年以来能够在全球市场获得巨大成功,也来自于它的产品对“沉默的大数”阶层的倚重。

不信你看看雅力士Yaris在进入中国市场之前在欧洲获得的那些荣誉就可以一目了然了:

全球最安全小型车。

世界十大故障最少汽车。

消费者最满意汽车。

全球最超值汽车。

它来了。

并在寻找需要它的人们:

那些财产收入稳定上升中的中国中产家庭,有不事张狂的个性,有和谐自在的社会关系,有明确长远的共同目标,以及健康幸福的生活氛围。

-------------------

附:雅力士Yaris汽车驾驭体验

1.Yaris的车头造型,不免让我想到风靡一时的大头狗。大大的眼睛放在浑圆车头上,配上水箱罩厂标的凸俏鼻子与微笑的前保险杆,犹如殷勤讨好主人的天然宠物。

2.这头可爱大狗,拥有刻意往前后推移的轮轴,让身长仅3.75米却拥有2.46米轴距的Yaris,以短头短尾的车身比例,展现醒目的大肚风格,让车顶造型更为流线顺畅,不但巧妙降低高车顶的突兀感,随之放大的车门面积,也让车体外观的安全感受更加增分。

3.向来列为豪华配备的Smart Entry+Push Start,首度装载到Yaris等级的小车上,确实让人感到十足新鲜感。操作模式则和Lexus车款与Toyota Camry所搭载的系统相同,只要随身携带感应钥匙,进入离车门约70公分以内的感应范围,并将手伸进把车门手内侧后,系统将发出鸣声与自动解除门锁,此时即可开启车门进入车内。Smart Entry+Push Start为了防止人为不当使用所造成的困扰。当感应钥匙离开车内,而发动机尚未熄火时,系统将会响起连续鸣叫声(连续哔哔哔三声),以提醒车主熄火,不过,须特别注意的一点,若车主不理会的话,发动机并不会自行熄火,会一直处于怠速状态。相反地,如果钥匙留在车内,而车主走出车外的话,车门将无法锁上(系统会出现三秒的长哔声,并无法锁上),以避免车主被反锁在车外的状况。

4.普遍配备于Toyota车系的触摸式DVD影音系统,此次也出现在试驾车上。与原有中控台一体成型的标配单碟吸入式CD音响主机相比,原厂特别为DVD系统开发的中控饰板,确实达到降低DVD主机的突兀感,在整体造型上不会有不搭调的感觉。另外,选配的Yaris专属高音喇叭,将在左右A柱上型成更为立体的空间音域,而这套DVD主机还可支持原厂卫星导航系统,当然这些都得加价选装。

5.在渠道建设上,广丰相关人士表示,Yaris雅力士将进入广州丰田领先业界的销售和服务系统——e-CRB(智能化渐进改善的顾客关系构筑系统)。届时Yaris雅力士车主也将和凯美瑞车主一样享受广丰“Personal&Premium”(贴心的、尊贵的)的礼遇。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有