加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,831,689
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为缅甸的22500死难者41000名失踪者心痛不已

(2008-05-07 10:45:59)
标签:

缅甸

强热带风暴

司马平邦

杂谈

分类: 海话:海内外和海上下

为缅甸的22500死难者41000名失踪者心痛不已

司马平邦

http://vip.bokee.com/authorEdit/userimg/smpb/bvzxlan8-1210123102.jpg

卫星云图上的缅甸强热带风暴图

http://vip.bokee.com/authorEdit/userimg/smpb/z9sw7lzy-1210123102.jpg

风暴过后的仰光街路

http://vip.bokee.com/authorEdit/userimg/smpb/r2ga528u-1210123102.jpg

高大建筑依然矗立,棚户小屋荡然无存

http://vip.bokee.com/authorEdit/userimg/smpb/hv6s2fn1-1210123102.jpg

去年发动僧侣革命的缅甸宗教人士这次又成为救灾的前锋,让这个佛教国家的色彩更浓

强热带风暴:热带气旋的一种。热带气旋(TCtropical cyclone)按风力等级可划分为热带低压(TD)、热带风暴(TS)、强热带风暴(STS)、台风(TY)、强台风(STY)和超强台风(SUPERTY)。强热带风暴(STSsevere tropical storm)的底层中心附近最大平均风速为24.532.6m/秒,底层中心附近最大风力为1011级。当热带气旋近中心最大风力为1011级时称强热带风暴(24.532.6/秒)。一般民众通俗地将这几种热带气旋都统称为台风。

200852日,就是这样一个叫做纳尔吉斯的强热带风暴(STS)突然袭击缅甸,54日,官方公布此次袭击只造成了4人死亡,但到昨天,缅甸官方证实,已有22500人在此次灾难中死亡,另有41000人失踪。一个21世纪拥有现代通讯及科技的国家核查灾后死亡名单的过程居然有上万倍的误差率,太可笑。

在灾害来临之前48小时,印度气象专家已发布强热带风暴的预告,而缅甸当局也向市民预告,风暴将至大家小心,但缅甸普遍比较脆弱的居民建筑仍然无法抵挡大风暴的扫荡,许多老百姓或被倾倒的建筑身埋死,或被风暴吹到不知什么地方。

在波迦来镇,死者的人数就接近1万人。

在沿海,有16个村庄瞬间人间蒸发,无影无踪。

2004年的印度洋海啸那次,死亡上10万人的一次巨型天灾已经骇人听闻,没想到几年之后,又是在地球的这个角落,一次纳尔吉斯强热带风暴又轻易夺走了几万人的性命。

我无法想像强热带风暴突袭来临之时,在缅甸灾难现场的情景,更无法为那些在大风中送命的人们的感同身受,新闻称大风暴过后,缅甸首都仰光市几乎所有的大树都被连根拔起,这是见过几次大风吹折或拔起大树的风暴的,但那也只是几棵树的悲惨遭遇,全城的树和几万间房屋被大风暴摧毁:

庞贝文明在火山喷发中消失;

1976年的中国唐山大地震;

1945年被投下两颗原子弹的广岛、长畸;

…………

人类历史上可以与缅甸强热风暴相提的也没有几个。

美国军方公布的此次强热带风暴袭击缅甸的卫星云图上显示,风暴气旋之巨大甚至可以覆盖该国的几个省,而这张照片它最具讽刺意义的内涵是:一方面,人类的科技文明已经发展到可以到地球之上几百公里的太空舱里拍摄地球的一举一动,另一方面,我们却连发生在头上零公里的如此天灾又无计可施,听之任之。

缅甸军政府刚刚宣布拒绝了来自美国的25万美金援助,这件事听起来像一出街头闹剧,一方面缅甸军政府的拒绝又让人想到1976年中国在唐山大地震发生后断然拒绝了来自国际社会的援助;另一方面,堂堂的世界第一强国向一个伤亡人数达到几十万的大灾难国家只提供每人一美元的援助,也着实无力。

我能从这个小插曲中读出的结论是:一个专制或带有专制的政府确实是不人道的,而一个所谓的“超级大国”,在某些方面它可能是个“超级小国”。

缅甸人民需要全世界人民的慷慨。

现在:

中国已宣布向缅甸提供100万美元的经济援助,涛哥临去日本访问之前就说过要为这个邻国的灾后重建出大力气。

日本宣布向缅甸提供2000万日元的经济援助。

泰国(正是纳尔吉斯下一下落脚之地)宣布向缅甸提供10万美元的经济和医疗援助。

东盟正在通过其人道救援协调中心,向缅甸提供一批库存救济粮。

几天前看潘洗尘先生的博客,里面有一篇《我们这一代人不可能和平至死》http://blog.sina.com.cn/pxc,就已经对这一代人类仍无法摆脱的人祸宿命难过至极,没想到比之更为巨大的天灾立马现身。

从现有的公布图片看,大风暴过后,这个国家里原有的如寺庙、大厦之类的高大建筑物仍然巍然矗立金光闪闪,而被毁灭的全是结构简易的普通民房,至少它提醒了全世界的人们,一个国家的基础设施建设有多么重要,房地产商人在为人类制造了高房价的同时,也确实能够为人类提供安全的容身所,如果仰光不是仰光而是纽约或者巴黎、上海,再大的风暴也只不过是一次暴风。

52号,在中国人“欢渡五一”的时刻,我们的身边就发生了这样的惨祸,惨至惨不忍睹,当年的目击者说,印度洋海啸之后的印尼海滩上积满了遇难者的尸体,那是瞬间灾难留下的,因为尸体多过活人,因此横尸者许多天无法安葬,现在这样的惨剧就发生在缅甸。

倘是战争或人祸的遗害,还有正义的审判,还有事后的惩罚。

但天灾之不公,在于再多的死难者,都是无处申冤,任何人你只能默默承受。

而缅甸几万个遇难者的死,也一样会让中国人和全世界的人心痛不已。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有