加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,827,222
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

评韩国一号国宝南大门失火:敝帚自珍

(2008-02-11 13:10:30)
标签:

首尔

传统

司马平邦

旅游

分类: 图话:能用图片说的事

评韩国一号国宝南大门失火:

敝帚自珍

司马平邦

http://vip.bokee.com/authorEdit/userimg/smpb/el43h12v-1202706024.jpg

http://vip.bokee.com/authorEdit/userimg/smpb/pxssg5q9-1202706024.jpg

刚刚火灾过后的首尔南大门(崇礼门)

http://vip.bokee.com/authorEdit/userimg/smpb/cl0mtlbj-1202706024.jpg

首尔东大门

------------------------------

http://vip.bokee.com/authorEdit/userimg/smpb/jbmt394h-1202706024.jpg

北京,前门楼子

http://vip.bokee.com/authorEdit/userimg/smpb/czsv5kv6-1202706404.jpg

山海关,南门

http://vip.bokee.com/authorEdit/userimg/smpb/nzd0phzc-1202706404.jpg

西安,南门

http://vip.bokee.com/authorEdit/userimg/smpb/qqt9uufv-1202706404.jpg

正定南门,长乐门

http://vip.bokee.com/authorEdit/userimg/smpb/0eeshcrt-1202706404.jpg

开封,南门

http://vip.bokee.com/authorEdit/userimg/smpb/cjog4jmr-1202706404.jpg

平遥古城南门

http://vip.bokee.com/authorEdit/userimg/smpb/43zns5xv-1202706631.jpg

山西常家庄园,大门

http://vip.bokee.com/authorEdit/userimg/smpb/i7syeai4-1202706631.jpg

武汉,楚城门

---------------------------------

今天看到消息,被称为韩国一号国宝的汉城南大门,失火,网上照片看到了,烧得很惨。

南大门,我去过,2005年底。

去韩国采访,在首尔(汉城),南大门市场是重要的购物地,跟几个同行去混,没见什么喜欢的,在一家小铺看中了一个韩国人偶面具,老板娘懂点汉语,这里的商贩大多懂汉语,面具标价14,000韩币(合130元人民币),我反复看过,觉得不值,于是出价5,000韩币,我觉得那么个破玩艺,值40元人民币已不错。

铺子刚刚开业没几时,老板娘笑容可掬地跟我讲价,9,0008,0007,000,我就是5,000不松口,我说,你不卖我走了,我真转身走了,老板娘才一狠心,5,000韩币成交。

我乐滋滋地走出小铺,刚离开店门不过两三米,只见老板娘拎着一柄充气的大锤追我而来,没等我明白,对着我的头就是两下,才笑嘻嘻地罢手,用中文跟我说:“不赚钱!”

老板娘是嫌我给钱少,冲出来解气的,同去的几个都哈哈大笑。

从小铺出来没几步,就见一个低平粗薄如茅草屋一样的城门建筑,翻译说,那就是韩国一号国宝汉城南大门,我们几个中国同行听了哈哈大笑:这也算城门?

后来看韩国2006年最叫座的电影《王的男人》,演的是朝鲜古代宫廷的事,大家都说很好看,但我一看到那些矮得比中国农村庄户院墙还要矮得王宫围墙,就没了胃口,小国寡民的标准。

不知为什么现在的韩国人似乎想在“传统”二字上,跟中国人较量一下,据说他们认为中国的许多节目都起于韩国,长白山也是他们的,汉字的所有权也要插上一腿,等等。

我个人觉得三星和LG的确可是代表韩国人的辉煌,是足以让中国人推崇和学习的,但回到传统――你单看首尔南大门、东大门的低低矮矮,就不堪一看了。

不过中国有句成语,叫敝帚自珍,理解韩国人吧。

不过,还是很为南大门的失火惋惜。

但建议李明博总统如果要重修南大门,还是照一些中国的古城门的规模,如北京前门、南京中华门,或者山西常家庄园的大门照建一座,任拿出一个也比原来的气派多,也不枉“国宝一号”的美称。

还有一点不明白,以原来的汉城南大门东大门的低矮水平,当年的古代韩国是如何战争的,在我看来,这样的建筑,只要张翼德将军一拄蛇矛就可以飞身跃过,什么云梯之类的,毫无用处啊。

真他妈匪夷所思。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有