加载中…
个人资料
風瀟瀟
風瀟瀟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,166,462
  • 关注人气:2,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

深圳卫视跨年音乐季冲刺的五个隐忧(图)

(2011-12-21 23:30:00)
标签:

深圳卫视

跨年音乐季

隐忧

年代秀

非诚勿扰

北邮

博士哥哥

风潇潇

娱乐

分类: 电影电视娱乐生活

深圳卫视跨年音乐季冲刺的五个隐忧(图)


    又到岁末,又见跨年演唱会。在央视吃定春节档的情况下,各省级卫视只能火拼元旦档。自2004年湖南卫视开启跨年演唱会风潮,江苏卫视强力跟进,近年竞争愈发激烈,去年共有11家卫视加入跨年演唱会大战,连央视也强力杀入这片红海,创史上最惨烈达到顶峰。各大省级卫视在跨年之后冷静下来,在权衡收视率、影响力、财务收支平衡等因素后,对跨年演唱会有了重新评估。同时,各大省级卫视在加大自身立台特色的基础,以及限娱令的大环境下,今年跨年演唱会明显低调。

 

深圳卫视跨年音乐季冲刺的五个隐忧(图)

    但风潇潇依旧看到深圳卫视在2011年12月率先推出“年华主题”的跨年演唱会宣传,在一个月连办四场跨年演唱会,大打“深圳卫视跨年音乐季”的旗帜。所以,特意在12月17日看了深圳卫视跨年音乐季大连站,初步了解深圳卫视今年的年末压轴大戏的运作模式,感觉深圳卫视跨年音乐季在岁末冲刺,可能在五个方面存在隐忧。

 

一、周六晚竞争激烈

 

    深圳卫视的四场跨年演唱会,安排在12月每周六晚21:20至23:00,而这个时段是各大省级卫视抢收视的黄金时档。诸如江苏卫视《非诚勿扰》、浙江卫视《中国梦想秀》,以及湖南卫视和安徽卫视的电视剧等。在诸多兄弟卫视的强档节目的竞争之下,深圳卫视能够通过演唱会的形式,抢下多少收视份额,现在还不得而知。但公开报道说:深圳卫视跨年演唱会首场长春站“似水年华”播出后取得收视率全国第七,暂时与深圳卫视在全国排名一致,暂时没有取得跳跃性增长。

 

深圳卫视跨年音乐季冲刺的五个隐忧(图)

 

二、观众收视惯性

 

    观众收视惯性相当可怕,一方面,周六晚的观众收视惯性,江苏、浙江、湖南、安徽基于自身卫视定位,在周六晚21:20至23:00已培养了大批适合自己频道特色的观众群体,演唱会的娱乐形式对现在观众而言,并非可以固定观众收视习惯的节目,锁定性并不强;另一方面,从2004年到现在8年时间已培养出跨年之夜看演唱会的收视习惯,深圳卫视2010年首度推出跨年音乐季概念,在上海、北京、南京、深圳连续四场跨年晚会,再到2010年长春、大连、北京、深圳连续四场跨年晚会,在宣传上和地面影响上有足够的料,但是观众在电视机前大多只会根据自己的收视惯性来选择卫视收看,地域和时间的拉长并不是可以改变观众收视惯性的决定性因素。

 

三、与主打节目关联度

 

    深圳卫视现在主打的节目是《年代秀》,通过《60年代》,《70年代》,《80年代》,《90年代》,《00年代》等不同代际明星的故事、表演等,分五个年代小组通过年代答题、游戏竞技等环节进行同场PK,并且结合影像、实物、音乐表演、时尚秀等元素寻找浓浓的当年情。深圳卫视的四场跨年演唱会也有依托《年代秀》来打造四场跨年演唱会的想法,特意把长春、大连、北京、深圳四场演唱会定位为“似水年华”、“花样年华”、“豆蔻年华”、“美好年华”。但仔细看邀请嘉宾,大多集中在70年代和80年代,并没有明显的年龄分层。这可能与演唱会形式并不适合60年代、90年代、00年代有关,但造成的结果是,四场演唱会也并不能与《年代秀》完全挂钩。这一点上,江苏卫视跨年演唱会与《非诚勿扰》的精准结合就值得参考,比如去年请来结束曲《可惜不是你》的梁静茹,今年请来开头曲《Can you feel it》的Jean Roch,跨年演唱会与江苏卫视的定位完全一致,收视群体惯性把握得很非常准确。

 

深圳卫视跨年音乐季冲刺的五个隐忧(图)

 

四、明星使用效率

 

    尽管说前三场跨年演唱会的嘉宾都会留下自己的签名祝福,会在第四场压轴跨年夜揭晓,但反过来也证明之前来过的明星在跨年夜肯定不会出现在深圳卫视,这意味着这四场演唱会的明星,是使用效率上会打折扣。深圳卫视在对外宣传上是“对跨台艺人说不”,但事实上的苦衷是每个观众心里都都明白的。以周笔畅为例,12月24日周笔畅会出现在深圳卫视跨年音乐季“豆蔻年华”北京站演唱会,但作为金牌大风的艺人,周笔畅最终在跨年夜会出现在与金牌大风关系甚好的江苏卫视跨年演唱会。回头再看深圳卫视跨年夜的明星阵容:章子怡、黄晓明、郑秀文、许志安、尚雯婕、韩庚、方大同、郎朗、陈楚生等,当然不缺话题,也会分得相应的粉丝和受众群体,不过,深圳卫视可以说服黄晓明奉上经典的“闹太套”么?如果真可以,我期待。

 

五、其它台的炒作竞争

 

    从本周开始,其它省级卫视的跨年演唱会也将陆续拉开神性的面纱,也会在这两周拉开密集的立体宣传攻势。湖南、江苏、东方、安徽等将各自发挥优势,进行密集炒作。深圳卫视首先公布明星名单有其诚恳的一面,这固然是好事,但牌桌上博弈的不二法则是:“永远不最先亮出底牌”。对拟邀请嘉宾的或真或假的炒作,是岁年跨年演唱会最重要的宣传方案,深圳卫视在公布了多位明星之后,借用明星进行炒作的余地相对减小了,现在存疑的是,一是看着各家卫视定下来跨年最终明星名单后,还可能有多少有分量的明星加盟?二是尚不知道在传统的宣传途径和方案之外,还是否有其它出新的方式来博取最终收视。另外,刚刚爆出的杨钰莹从深圳卫视《年代秀》复出,不知道有没有为跨年音乐季留后手!

 

深圳卫视跨年音乐季冲刺的五个隐忧(图)

 

    当然了,风潇潇觉得,既然深圳卫视决定血拼跨年,应该是做好了心理和资金上的准备。作为覆盖人口达8.14亿,同比增长6100万人,覆盖位列全国省级卫视第10,每年成长速度超过50%的上升型省级卫视,深圳卫视有着相对不错的基础,但在提升整体实力,调整立台定位,扩大深圳卫视跨年音乐季影响的道路上,还需要在激烈的卫视竞争红海中付出更多艰辛。

 

 

本博最新推荐:

 电影电视娱乐生活系列

1、深圳卫视跨年音乐季明星阵容走势分析(图)
2、深圳卫视跨年音乐季冲刺的五个隐忧(图)
3、《夏日乐悠悠》:彭于晏追Baby,坏到清新(图)
4、87版《倩女幽魂》宁采臣穿越吐槽日记(图)
5、年轮切片式《唐山大地震》撕人生死(图)
6、是谁在消费马诺和《非诚勿扰》,至死!(图)
7、《梦想光荣》:《武林外传》版战争喜剧(图)
8、梁咏琪姚晨用微博捐款“封杀王老吉”(图)
9、第52届格莱美:传统和新潮音乐的战役(组图)
10、我在《艺术人生》客串主持巧遇潘石屹(37图)
11、《叶问》甄子丹踢馆《梅兰芳》京剧秀?
12、《梅兰芳》:跪谢黎明,你唤醒了张国荣(图)

 

北邮博士生涯系列

1、[20110930学期5第5周]管理科学发表,限娱令税负重欲找工作
2、[20110923学期5第4周]新版新浪微博,项目调研自律专员一年
3、[20110916学期5第3周]再获优秀论文,月饼税康菲骗别扶老人
4、[20110909学期5第2周]清理北邮南门,IEEE会议被毙微博二岁
5、[20110902学期5第1周]论文四次退修,郭美美卢美美新婚姻法
特别怀念篇:沉痛悼念北京邮电大学名誉校长叶培大先生(48图)

 

桌游·三国杀系列

1、实拍:2011三国杀第十届王者之战北京总决赛(上篇,39图)
2、三国杀“山包”武将配合分析(21图)——一、上篇二、下篇
3、三国杀民间玩法集合(16图)——一、上篇二、中篇三、下篇
4、实拍:三国杀山包10武将、左慈6化身、八神大战(26图)
5、三国杀“山包”凡客体之风潇潇版(21图)
6、实拍:三国杀“一将成名”11武将全解析(60图)——一、魏将篇二、蜀将篇三、吴将篇四、群将篇
7、实拍:第十届游卡桌游三国杀王者之战发布会(45图/视频)
8、实拍:逐鹿新书《三国杀王者之路》权威发布(56图)
9、实拍:动趣网桃园结义三国杀3V3大赛(72图)
10、实拍:三国杀卡牌塑封全过程(60图)
11、实拍:“三国杀”林包初玩心得体验(16图)
12、实拍:游卡新桌游《我的世界杯2010》首玩体验(34图)
13、实拍:2010年北京青年桌游百队精英赛(64图/视频)
14、实拍:“此间乐”桌游吧三国杀裁判考试(23图)
15、实拍:北京逐鹿“三国杀”裁判培训(23图)

 

Michael Jackson系列

1、实拍:北京歌迷MJ二周年忌日纪念活动(65图)
2、实拍:迈克尔·杰克逊全新专辑《迈克尔》中国首发视听会(35图/2视频)
3、《老男孩》的迈克尔·杰克逊情结和升华(图/视频)
4、实拍:MJ一周年祭日北京歌迷快闪活动(22图/4视频)
5、迈克尔·杰克逊的第14次Grammy奖,以永别的方式!(组图)
6、实拍:北京MJ粉丝跳thriller颤栗全球(40图/3视频)
7、纪念迈克尔·杰克逊时的2件灵异现象(组图)
8、神的葬礼:MJ一直被消费,从没有停止(组图/视频)
9、原创歌曲《To MJ》来悼念Michael葬礼(组图/视频)
10、亲历:在《五星夜话》录制悼念MJ节目(组图)
11、北京现代音乐学院举办纪念MJ专题活动(组图/视频)
12、实拍:北京歌迷聚会悼念迈克尔杰克逊(组图/视频)
13、风潇潇的Michael Jackson服装秀(组图)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有