加载中…
个人资料
風瀟瀟
風瀟瀟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,166,462
  • 关注人气:2,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

联想发力移动云计算市场意在超越IBM(图)

(2011-11-04 17:35:00)
标签:

联想

商用技术

发展论坛

letf

移动云计算

ibm

柳传志

杨元庆

风潇潇

it

分类: 经济证券财富人生

联想发力移动云计算市场意在超越IBM(图)

 

    相比起第二天联想三件大事:1、公布2011-12财年Q2业绩,全球个人电脑市场份额排名第二;2、柳传志辞任联想集团非执行董事、非执行董事会主席,担任联想集团名誉董事长;3、杨元庆兼任集团董事长和CEO,2011年11月1日于深圳举行的“2011联想商用技术发展论坛”(Lenovo Enterprise Technology Forum,简称LETF),则相对低调了许多,但这并不意味着在商用技术一块,联想的动作就真的低调。

 

联想发力移动云计算市场意在超越IBM(图)

 

一、联想商用技术发展论坛的四年之路

 

    事实上,这已是联想连续第四年召开“联想商用技术发展论坛”。

 

    2008年12月4日,北京,第一届联想商用技术发展论坛,主题是“科技成就梦想”,并首次推出面向商用技术发展的“CEMS理念”,即在公共计算、企业计算和个人计算三大领域,不断提供品质卓越的产品和服务,满足用户对成本(Cost)、效率(Efficiency)、管理(Management)和安全(Security)的需求

 

    2009年10月20日,北京,第二届联想商用技术发展发论坛,主题为“变局思变”,主要立足全球经济大环境中,如何面对金融危机的重大变局进行思变,将危机转化为机遇。

 

    2010年9月17日,上海,第三届联想商用技术发展论坛,主题为“以简驭繁卓越之道”,向业界展示了一体台式机、乐Phone商用解决方案、集装箱数据中心、世博信息化方案等联想最新的商用产品和解决方案,力推云服务。

 

    2011年11月1日,深圳,第四届联想商用技术发展论坛,主题为“赢在移动云计算时代”,意在全面发力移动互联商用市场,以移动互联网终端和行业解决方案为核心,构建端到端的移动云计算应用模式,并携手产业链各合作伙伴,构建和谐共生的移动云计算产业生态系统。

 

联想发力移动云计算市场意在超越IBM(图)

 

    IT商业市场远没有消费市场那般华丽光鲜,而是比拼是各整合能力。从四年之前的公共计算、企业计算和个人计算三大领域,到现在的移动互联终端、移动互联行业应用基础平台、包含企业级数据中心、大规模公共计算在内的IT后台基础设施、与其它行业深度渗透的产业链垂直整合,联想一步步走来。无论是2008年奥运会基于传统互联网体系下的整体系统服务方案,还是在本次论坛上展现的基于移动互联网和云计算下的整体系统服务方案,都让人很放心。

 

    同时,随着联想的国际化运营,联想的商业技术领域也是国际化推进得相当成熟,从本次论坛上展示的全球税务系统模块就可以窥得真章:联想的系统覆盖全球160个税务各不相同的国家,并且涉及法律的不同。联想在充分整合的基础上,推出了基于云计算理念的全球税务解决方案,可以把不同国家的税务解决方案配置进去,同时各国的税务和税务法律的变化相信,会第一时间反馈到联想并在系统中进行相应的调整。

 

二、联想IT系统的国际化征程的三个阶段

 

    但回过头,一个绕不过去的事件还是2005年联想收购IBM PC部门,这既是IBM全面转向IT服务的开端,也是联想IT系统迈向国际化的开端。在商用技术领域,据联想集团副总裁,全球应用开发部总经理刘晓煜在论坛上介绍,联想IT系统的国际化征程正是从2006年开始分为三个阶段:

 

联想发力移动云计算市场意在超越IBM(图)

 

    第一阶段:(2006年到2007年底),处于搭建平台期。在中国搭建了数据中心,数据中心是以IBM的P系列作为主要的核心硬件架构。同时,联想也进行了硬件、软件各方面的升级,包括ECC和CRM的升级,保证我自身平台的最优性。

 

    第二个阶段,从2008年开始,主要工作是团队的锻炼与凝聚。当然,受金融危机影响,2008年做了相对来说规模不大的实施,但这个实施为联想内部培养600、700人的团队打下了坚实的基础。

 

    第三个阶段,从2009年至今,是联想快速实施的过程。联想每6-8个月有一次上线,是18万人/天的大规模做业务变革,按联想的业务模式支持业务,向海外大幅度的扩张。既有乐phone、乐pad等移动终端,也有家用和商业一体机,还有联想商用云存储、联想虚拟云终端(LVCC)、ThinkPad Tablet等创新产品和方案,从而构建具有高度的数据透明性,高度的数据相互可用性的移动互联网和云计算系统,使人们通过移动智能终端随时随地获得云计算服务。

 

三、联想发力移动云计算市场意在超越IBM

 

    这种通过移动设备和网络获得后台IT资源或服务的模式,就是“移动云计算”模式。“移动云计算”能够充分发挥商用领域云计算价值,整合“云”和“端”的各自优势,给用户来不间断、按需的完美计算体验。上世纪60年代被誉为“人工智能之父”的约翰·麦卡锡提出的:“要把计算力像水和电一样作为公共资源提供给用户”,也就是“移动云计算”模式的体现了。

 

    利用IT系统做服务,这本是2005年后IBM想转型的事情,现在联想通过PC和笔记本领域的扩张、手机和平板电脑等移动终端的突围、云计算等服务平台的发展,把传统IT和移动互联网结合,还是回到了IBM当年定下的IT服务的路上。不过,相较于IBM的解决方案,联想的IT服务整合能力更为全面,全产业链的优势是IBM所不具备的,但IBM作为更早的探路者并积累了更为成熟的经验,也是联想需要追赶的。

 

    IBM在实施IT系统服务整体解决方案时,把自己的产品与Oracle、HP、Cisco等欧美主流IT和系统制造商的多种产品进行整合,应用到相当广泛的领域。如今的联想也是,携手SAP、用友、IBM、思杰等国内外主流IT和系统制造商的多种产品,共同推动移动云计算的发展趋势、客户需求、应对策略和产业链协作,并推出了教育、保险、物流、警用、快消、城市管理、政府及中小企业等一系列创新的移动互联行业解决方案,立足服务全球市场。

 

    有意思的是,尽管联想的合作伙伴里有IBM,尽管联想在公开场合表态唯一瞄准的对手是苹果,但相信联想在IT服务领域一个从来没有明说的标杆就是IBM!

 

联想发力移动云计算市场意在超越IBM(图)

 

四、总结

 

    IT商用市场,更重视的是IT实力的积淀和整合。所以,面对IBM这个亦师亦友亦敌的前辈,还有待联想从市场和口碑两个方面去超越。现在的联想在IT商用市场,尤其是整合“云”和“端”的“移动云计算”市场,更好地面向未来发挥联想的商用领域云计算价值,当是柳传志向杨元庆正式交班后,联想更需要去一步步夯实的要务,也是赢得对手和业界尊重的要务,从而赢在“移动云计算”时代。

 

 

本博最新推荐:

经济证券财富人生系列

1、联想教我的空巢父母玩电脑,很感动(图)
2、联想发力移动云计算市场意在超越IBM(图)
3、如何排解二环十三郎的拥堵压力(图)
4、秋冬相拥入眠,舍MINE其谁(图)
5、联想之星能否铸就柳传志的“星”希望(图)
6、搜狐手机新闻2.0的10个创新更懂智能机(图)
7、触控,PC真的需要吗?(图)
8、巴黎欧莱雅青春密码活颜精华肌底液体验分享(17图)
9北京良友海鲜食记:吃山东海鲜特靠谱(42图)
10、
独家曝光:湖人专机天空一号(SKY ONE)(58图)

11、实拍:时尚环保的“知本”美女最性感(组图)
12、天!我在呼市遇到无数真牛B和草泥马(46图)
13评风潇潇旧文:搜狐千万名博竟抄自新浪(转)

 

电影电视娱乐生活系列

1、《微博有鬼》:微博闹鬼实为人心作乱(图)
2、《夏日乐悠悠》:彭于晏追Baby,坏到清新(图)
3、贵州卫视改版冲击卫视格局的攻防策略(17图)
4、87版《倩女幽魂》宁采臣穿越吐槽日记(图)
5、年轮切片式《唐山大地震》撕人生死(图)
6、是谁在消费马诺和《非诚勿扰》,至死!(图)
7、《梦想光荣》:《武林外传》版战争喜剧(图)
8、梁咏琪姚晨用微博捐款“封杀王老吉”(图)
9、第52届格莱美:传统和新潮音乐的战役(组图)
10、我在《艺术人生》客串主持巧遇潘石屹(37图)
11、《叶问》甄子丹踢馆《梅兰芳》京剧秀?
12、《梅兰芳》:跪谢黎明,你唤醒了张国荣(图)

 

桌游·三国杀系列

1、实拍:三国杀山包10武将、左慈6化身、八神大战(26图)
2、三国杀“山包”凡客体之风潇潇版(21图)
3、实拍:三国杀“一将成名”11武将全解析(60图)——一、魏将篇二、蜀将篇三、吴将篇四、群将篇
4、实拍:第十届游卡桌游三国杀王者之战发布会(45图/视频)
5、实拍:逐鹿新书《三国杀王者之路》权威发布(56图)
6、“疯狂的铁路”:新鲜桌游《铁老大》玩家体验(32图)
7、实拍:动趣网桃园结义三国杀3V3大赛(72图)
8、实拍:三国杀卡牌塑封全过程(60图)
9、实拍:“三国杀”林包初玩心得体验(16图)
10、实拍:游卡新桌游《我的世界杯2010》首玩体验(34图)
11、实拍:2010年北京青年桌游百队精英赛(64图/视频)
12、实拍:“此间乐”桌游吧三国杀裁判考试(23图)
13、实拍:北京逐鹿“三国杀”裁判培训(23图)
14、实拍:178联合“戏游记”桌游吧线下活动(27图)
15、实拍:“三国杀”谁与争锋校际友谊赛(27图)

 

Michael Jackson系列

1、实拍:北京歌迷MJ二周年忌日纪念活动(65图)
2、实拍:迈克尔·杰克逊全新专辑《迈克尔》中国首发视听会(35图/2视频)
3、《老男孩》的迈克尔·杰克逊情结和升华(图/视频)
4、实拍:MJ一周年祭日北京歌迷快闪活动(22图/4视频)
5、迈克尔·杰克逊的第14次Grammy奖,以永别的方式!(组图)
6、实拍:北京MJ粉丝跳thriller颤栗全球(40图/3视频)
7、纪念迈克尔·杰克逊时的2件灵异现象(组图)
8、神的葬礼:MJ一直被消费,从没有停止(组图/视频)
9、原创歌曲《To MJ》来悼念Michael葬礼(组图/视频)
10、亲历:在《五星夜话》录制悼念MJ节目(组图)
11、北京现代音乐学院举办纪念MJ专题活动(组图/视频)
12、实拍:北京歌迷聚会悼念迈克尔杰克逊(组图/视频)
13、风潇潇的Michael Jackson服装秀(组图)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有