加载中…
个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,291,166
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

申花,你中了什么邪?

(2019-09-16 16:27:16)

【微信号葛爱平评球(ID:geaiping01)里说的都是不一样的观点,欢迎大家转发朋友圈】

先说个题外话。

昨天晚上,西班牙男篮夺得了世界篮球锦标赛冠军,这是个很值得写的题目。

首先映入脑海的是:西班牙算不算体育强国?

这个问题似乎有点奇怪,西班牙男篮夺得了世界锦标赛冠军,西班牙足球队还夺得过欧洲杯和世界杯冠军,怎么不算强国呢?

但是,如果放在每四年一季的夏季奥运会上,西班牙实在与体育强国相差太远,远的不说,说最近的,他们在两年前的2016里约奥运会上只获得区区7枚金牌,排列参赛国第13位,与金牌前三的美国(45),英国(27),中国(26)相距甚远。

我相信在一些项目上,比如女子举重、比如乒乓球,比如跳水等等,西班牙一定一败涂地,别说强国,连弱国也排在后面。但是在一些民众参与度最多,关注最多,最喜闻乐见,也最容易加入的足球篮球上,他们却是当之无愧的强者。 

西班牙历史悠久,曾经是文艺复兴时期欧洲最强大的国家,全球有5亿人口说西班牙语,为世界第三大语种,南美洲除巴西外都说西语;国内到处都是百年千年前的古迹;另外,还有著名的加泰罗尼亚地区,首府便是巴塞罗那……我相信,世界上有许多对欧洲历史不了解的人,认识西班牙便是从足球开始的。

好了,不谈西班牙篮球和西班牙足球了,他们离我们太远,还是回过头来看一看我们自己的吧。虽然中国在奥运会金牌数一直稳居前三,但足球和篮球,咳咳,还是关起门来说吧。

今天,不得不说说刚刚过去的第24轮中超。本来想借势拿下3分,把名次从倒数第五再往前进一步的申花队,却在主场0比3败给了天津泰达,一支曾经被申花替补队羞辱过的队。

这是一场与期望值相差太大的比赛,至今仍然没有弄清,为什么会踢成这样?

当开赛不久申花队便丢一球时,人们想,没事,很快就会扳回来;当被踢进第2个球时,人们仍然想,没事,踢得回来;当下半时开赛不久又被踢进第3个球时,人们有点紧张了,虽然还有很多时间,能打平吗?但当申花几次将必进球踢漏,甚至点球也踢不进时,人们才发现,这次真的回不来了。

满场的球迷都在嘘栗鹏,却忘了他一次惊险的近门阻挡,将本可以轻松伸脚将绝佳的传中球踢进门内的瓦格纳硬是挡在身后;

依哈洛上场后几次突破打破了沉闷的僵局,却接二连三地将球踢出门外,甚至连点球都没有罚进;

金信煜多余的调整动作把射门机会浪费,与他之前的果断、不迟疑的射门风格完全换了一个人;

当莫雷诺也以超技术动作犯规时,当沙拉维全场没有一处亮点时,已经可以得出结论,昨晚这场比赛根本就不属于申花,因为申花中了邪。

这场比赛的关键点,不能要以技术战术出场阵容等专业层面上进行讨论,因为这场比赛的申花队,毫无技、战术内容可言。

不久前,申花以替补的替补战胜了这支天津泰达队,在足协杯上晋级,但是昨天面对同样的对手,申花队派出全部主力,本以为可以轻松过关,却不料踢得一团糟,主场0比3,输得没有一点话讲。

是的,这场比赛的输球没有专业上的理由,以这批人的能力,这样阵容,即使是没有战术布置,就用惯常的套路去打,也不至于输成这样。

那么,是什么原因造成今天的惨败呢?我想原因只有一个,那就是间歇期的调整出了问题,造成球员完全不在比赛状态上。莫雷诺、金信煜等重要的得分甚至出现了严重的传接球失误,后者的一次失误,还直接导致了申花丢了第一个球。

依哈诺和金信煜两人各有相互间的做球,接球者只要以过去的能力,进球完全没有问题,但是鬼使神差,一个漏了,一个偏了,都是在门1米之内,他们都没有“踏在步点上”,对于这两位射手来说是不可想象的。

还有沙拉维,这场比赛几乎看不到他的身影,后来被换了下去,说是有伤,又说伤不太重。

公平地讲,本场比赛表现稍稍正常点的还是本土球员,曹赟定,柏佳骏,王永珀,钱杰给等,他们踢得还算努力,但是中超的外援占了非常大的份量,尤其攻击线上,当外援失重时,一切都变了。

很想知道,申花队在间歇期练了什么?怎么练的?

老崔对于申花队球员的体能状况很不满意,曾经表示要在这方面努力,是不是间歇期练得太猛了?

体能训练当然很重要,这应该是在准备期打的底子,如果春训准备期没有做好,对整个赛期的比赛将会造成严重的影响。打体能的补丁很重要,但是间歇期毕竟时间有限,如果这方面练得太多,造成球员疲劳积累,反而状态出得慢,影响比赛状态;另外,紧凑的训练刚刚结束,如果没有调整的时间就投入比赛,也会受影响。

这些道理老崔和俱乐部的专业人士比我懂得多得太多,无需我班门弄斧。但问题还是存在,为什么间歇了一个月,状态掉落如此之大?这是申花最需要寻找的原因。

第24轮中超,打出了许多想不到的比分,比如恒大1比3输苏宁,上港1比3输山东鲁能,国安1比1平深圳佳兆业,中秋节的赛场,对一些队是福,对一些队则是难。从观者的角度上讲,中超比赛这样没有常势,多有曲折,更有意外,比赛才好看。

至于本文开头说的什么样才算是体育强国的问题,还是由历史来评说吧,这个问题对于我们来说太深太沉,说不清,也不好说清。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有