加载中…
个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,291,279
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

恒大组“国家队”,国家队收归化球员,这样做法对不对?

(2019-07-16 08:00:39)

    昨天,上海五星体育记者采访我,向我提了几个问题,我觉得问题非常好,也是我一直想写的,在此一并记录如下 :


第一,恒大组织“国家队”打联赛,合不合理?


关于恒大组织“国家队”,已经流传很久了,事实上恒大也正在这样做,那么,恒大的做法对不对呢?


我的看法是:恒大俱乐部如何组队,组成“国家队”,还是“亚洲明星队”或者是“世界明星队”,那是恒大自己的事,问题的重点不是恒大要组成什么样的队,而是用什么方式组队。


举我们熟悉的西班牙队为例,西班牙国家队主要成员来自西甲的皇马和巴萨俱乐部,也就是说,皇马和巴萨俱乐部各汇集了几乎西班牙半支国家队,也使得这两支俱乐部的实力绝对领先与西甲的其他俱乐部,这有错吗?当然没有错。


职业联赛,俱乐部通过市场原则和FIFA相关的转会规则,花自己的钱,引进各路球员,一切都在透明之下,没有任何问题。


诚然,恒大如果有本事把整支国家队都买下来(当然,也要符合中国足协的相关规定),也没什么不对,即使由恒大队代表国家队,也没有问题。想当年,代表苏联参加国际比赛的是基辅迪纳摩俱乐部,这是一支来自乌克兰的俱乐部队,中国也曾派广东联队代表国家队参加亚洲杯小组赛。


其实,真正的问题还是在于,恒大是用什么方式来实现自己的雄心?


如前面所说,恒大如果通过市场方式,遵守职业联赛规则,这是正当的,没理由批评;但如果通过“不市场”,“不职业”,甚至行政的某些手段暗助,那就不对了。这样的做法,不是职业足球,而是行政足球。通过不正当的手段获取利益,对其他俱乐部是不公平的。


因此,恒大组织俱乐部国家队,问题不在于要组成什么队,而是用什么方式去组建。


一直有一个错误的观念,把国家队与职业联赛硬扯在一起,国家队成绩不好就骂联赛,其实这是两个不同的概念。


现在进行的职业足球联赛不同于过去搞的专业队联赛,它的资金来源不是财政拨款,不是花纳税人的税金,而是源于市场,是市场的行为,其中有俱乐部、赞助商、广告商和观众的利益,说得更明确一点,职业联赛是一个产业,是一个自负盈亏的企业,不是某一个吃皇粮的机关事业单位,它不是为国家队而专门建立的,国家队只是借助于职业联赛而成长进步。


如果管理部门要通过不市场、不职业的方式组建“国家俱乐部队”,并认为这样做对国家队的集中训练有帮助,那么干脆就回到专业足球的老路上去,并且长期集训,过去几十年,不是一直这样走的吗?问题是,这样的足球有多少人爱看?庞大的资金从何而来?


第二,归化球员能否短期内提高国家队战绩?从长远看呢?


归化球员能够在短期内提高国家队成绩,这是毋庸置疑的。看看恒大,上港,国安,鲁能,甚至包括中超或者中甲有外援的俱乐部队,哪一支不是短期内迅速提高了比赛能力?联系到国家队,如果能够像俱乐部队那样引进外援,国家队水平当然能够迅速提高了。只是不能那么直接做,方式变了,俱乐部叫引进,国家队叫归化,当然难度要大一些,因为改国籍是要有一些条件的。


长远看?这里没有长远,如果这一方式确立,就会形成一整套制度和产业链,我们常说缺啥补啥,到时候国家队缺中场,归化一个中场,即使缺门将,也照样可以补,只要开了个头,没有什么做不到的。


我知道这个所谓的长远,是指对于本土球员的成长,开了归化的口子,长远之后,本土球员能不能得到提高?


这是两个方同的问题。一个是填充,一个是培养,就像一个修补塔尖,一个是夯实基础。两个都重要,前者短效快,后者见长效,但从长远来看,当然后者更重要,因为你不可能靠归化来组织国家队。日本足球在亚洲归化球员是比较早的,他们归化的第一个球员来自巴西。20多年后,日本足球怎么样?几天前在世界大学生运动会上,日本队4比1大胜过去的老师巴西队,且阵中没有一个归化球员。


归化还是一个非常严肃的法律问题,因为归化不是单为足球而设的。首先,归化者要对国家有了解,对国家价值观的认同,国外一些国家,归化者要通过包括语言在内对国家的了解和认同感的考试,对国旗和国徽宣誓,经过一整套仪式后才能入籍的。


归化者首先是为加入这个国家,成为这个国家的一部份,为这个国家效忠,而非只为到这个国家踢球而换护照。如果我们只是把归化当作使国家队多一个成员,那是对国家极大的不尊重。


第三,日本和卡塔尔的经验真的值得我们借鉴吗?


我第一次看到日本有归化球员,是在1992年广岛亚洲杯赛上,日本国家队中场归化了一个大胡子球员,名叫拉莫斯,原籍巴西。开始我觉得日本人做事太没原则,怎么可以用这样的办法提高国家队?后来得知这位拉莫斯已经在日本联赛踢球多年,能讲一口日语。不管怎么样,拉莫斯是长居日本,退役后也没有听说他把国籍重新改回巴西。


卡塔尔则是从一些非洲国家挑一些小孩子,从小对他们进行培养,等到他们代表卡塔尔队时,已经在这个国家生活很多年,并且认同了卡塔尔成为他们的国家。


日本和卡塔尔归化球员的方式不同,执行起来,我觉得还是日本的方式更让人接受。卡塔尔的方式有他们国小人口少,但财力雄厚的国情需要。


中国过去也有过此类试验,当年的大连万达队就从非洲招来一批小孩子在大连集中训练,但是后来呢?终不能长久,这些孩子也天各一方各自散去。


总而言之,归化,转换国籍不仅仅是足球的问题,更是国家层面上的问题,国家对转换国籍应该有专门的政策,而这个政策不是只对足球开放。


如果为了快速提高国家队水平而归化球员,执行过程中又放松甚至放弃了对归化环节的重视,这样做不仅短视,功利,而且有损国家形象和尊严,使得中国护照成为一本可以任意交换的物品,应该坚决反对。


(微信公众号:葛爱平评球)  7月15日。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有