加载中…
个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,289,558
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

恒大和上港为中超长脸,管理层知道为什么吗?

(2017-06-01 16:14:33)

          上港和恒大进入到亚冠8强东亚4强,这两支队伍的霸主争夺战,也从中超延伸到了亚冠。

与此同时,不得不为中超另一支队伍的回家而惋惜,这就是江苏苏宁队。由于上港和苏宁过早地碰面火拼,使得中超在东亚4强中史无前例地占有3席的可能性变成了零。

上港队继续表现出其越来越吓人的攻击力。他们主场21领先苏宁队,客场更是32 (一度以20领先)战胜了东道主,使得苏宁队翻盘的希望成为泡影。但是,几乎同样的故事却在日本人那里得到了实现。日本浦和红钻队主场30击败了韩国济州联队,而在之前的客场他们是02败给了对手。在主客场制的比赛中,发生这样翻船的情况很少有。日本人的成功,让我们看到了在足球比赛中,任何事情都可能发生。

本届亚冠东亚区的比赛,两支中超俱乐部队和两支日本J联赛俱乐部队占了全部4席,向来强势的韩国俱乐部队则提前打包回家,这也是从来没有过的。

中超的成功,仍然是其“金元联赛”的成功。恒大与上港能够打入东亚四强,与队中6位巴西一流球员和一位亚洲最佳后腰,来自乌兹别克的艾哈迈多夫的助力分不开。很难想象如果缺了他们,这两支队伍还能走多远。

当然,做这样的假设是没有意义的,因为职业联赛本来就允许甚至是鼓励俱乐部在全世界范围内进行这样的球员交流,没有一个俱乐部不愿意这样做,决定权在于他们钱包的厚薄,而已。

因此,对中超俱乐部巨资引进巨星而痴之以鼻的说法是站不住脚的。如果“有关方面”继续打压中超引援,继续毫无科学依据地让俱乐部为“培养”“U23国脚”(事实如此)而让更多适龄球员让路,不仅国字号依然扶不起墙,更会摧毁处于发展时期的中超职业联赛。

当中超球队无一进入亚冠淘汰赛,难道是制订这样政策的人乐于见到的吗?

如我之前所说,中超职业足球要健康发展,不在于限制俱乐部花多少钱买外援,而是在于俱乐部资产的“成色”是否健康,是否能可持续发展。在这方面,日本的职业足球发展给了中超很好的示范。

日本俱乐部的高光表现,在于他们一直在职业足球上的孜孜追求。日本人在足球上的“脱亚入欧”是最彻底的。他们只比中国足球的职业化改革早一年,但是他们的发展进程,却远超过中超20年,中国足球应该汗颜!

他们从来不追求“日本国情”,而是亦步亦趋地学习欧洲职业足球百年发展经验,制订的发展计划也是切实可行并逐步提前实现。中国足协过去多次去日本取经,但是回来后便扔进了文件堆而我行我素。否则,这么些年来不会一再出台各种匪夷所思的“规定“和”政策”。

有人说,日本俱乐部为什么对外援的依存度没有中超那么高?回答只有一个:这就是日本足球职业化发展道路的成功,实在值得中国足球的管理者们好好地学一学,少唱高调,多做实事!

再次为苏宁队惋惜,为崔龙珠惋惜。这支队伍今年的不尽人意,我不认为全是双线作战的原因,不认为全是本土球员能力的原因,也认为不全是教练水平的原因,而认为一定是球队内部出了问题。依据是:时隔不到几个月,却出现如此巨大的反差,如果只是是技术上的原因,在逻辑上是绝对说不通的。

再次祝愿上港和恒大,希望他们在东亚决赛上会师,祝愿中超球队再夺亚冠杯!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有