加载中…
个人资料
恶人谷江小鱼
恶人谷江小鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095,205
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

少收了两百亿

(2012-11-02 10:43:17)
标签:

高速公路

免费通行

贷款修路

租值耗散

塞车

财经

分类: 媒体.专栏

交通部、发改委、财政部等多个部门联合制定的重大节假日免收小型客车通行费通知,经由国务院批转,自这个中秋国庆长假开始执行。最近经济环境惨淡,政府税收也面临颇大压力,听得最多的是税务部门如何加强征税力度的信息,而免费午餐忽然摆在面前,不少升斗市民顿生幸福之感。


刚好要返乡,假期第一天我便得以初尝“免费之路”。知道车流会暴增,于是一大早起床上路,然而最近的两个高速入口已经因车多封闭,走了数十公里小路欲转入佛开高速,收费站有职员派卡,一脸意味深长的微笑,于匝道拐弯处,望见下面高速密密麻麻一条长龙,顿感绝望,幸好有先见之明的管理者在匝道上开了一处掉头,转下走省道及国道而返。


免费之下,人流激增,几处近高速路口的省道也人满为患了。曾从一个路口转入高速,不到十分钟又塞,赶紧找最近一个出口出去,最后回到家比平时用时多一倍以上。两百多公里高速原来收费90元,不计算多耗费的时间,净由于塞车所多出的油耗,已够抵消路费。而随后接触到驾车回家的人,基本没人因此而省钱的,有人中秋整晚塞在高速路上,一位同学车子在拥堵中坏了,拖车费加修理费合计一千多元。


据称,因免费政策全国高速路一年将少收两百亿元。两百亿不是个小数字,一想到车主可以省下这么多钱,怎能不教人欢欣雀跃呢?然而经此一役,多数人却发现路费少缴了,但油钱却多了,还要耗费更多的时间和精力,钱没省下来!不是说减免了两百亿收费么?这两百亿跑哪里去了?


经济学理论解释,是道路特别是宽阔、平稳、快速的高速公路本身就是一种稀缺商品,并非取之不尽用之不竭。价格管制之下,必然供不应求,拥堵了,高速路变成了低速路。人们堵在路上,省下的过路费转成汽油耗费掉了。问题更严重的,是看不到路权人能有有效的减少租值耗散的方法。


香港当年搞房屋租金管制,但屋主可以通过收取一笔其他费用、分租等模式来降低租值耗散。而高速公路要降低租耗手段实在有限,如果服务区加油站、商店等属于路权人所有,或会通过提价手段来收回部分租金。但是加油站及商店多是路权人租出去的,这种突如其来的政策变化,长期的合约难以灵活处理,而且通过这种手段收回的租金也有限。虽然理论上说管制之下,人们会通过某些措施来降低租值耗散,但是碰到这种心血来潮的政策租金耗散殆尽。


当然可能有人因此获益,堵车久了,油耗多了,加油站生意火爆,中石油中石化等企业会多赚点,而GDP等数字或许也会好看一点。但你如果认为这也是好事,那么,大家平时没事也出去兜几十公里,那岂非更利国利民么?花钱做无用功,是浪费而非消费,傻子所为。


而高速公路权益人的损失是没人关心的了,要知道,国内大多数高速路是通过贷款修路收费还贷的模式建设的,这种模式效率是显而易见的,最近二十年,我国平均每年建成数千公里高速公路,如今总里程已经到十万公里左右。事实上,这也符合用者自负的公平原则。权益人肯定会向政府追索免费补贴,如果政府不予补贴,他们权益会受损;如果给予补贴,则是另一种不公平:穷人补贴给富人,没车的补贴给有车的。


放假这几天,我时不时会上网查询一下高速公路的路况,堵车、事故的新闻到处都是,其他省市也基本一样。下一个假期,如果愚蠢的政策还不取消,这种新闻将会愈演愈烈,事故、堵塞真是平常而又平常的。(原发钱经)


少收了两百亿



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有