加载中…
个人资料
恶人谷江小鱼
恶人谷江小鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095,205
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

土地闲置,关键不在囤地

(2010-09-02 07:56:39)
标签:

闲置土地

开发商

囤地

租值

国土部

财经

分类: 媒体.专栏
不久前,国土资源部派员展开全国性的调研,出台一份闲置土地的名单,数据显示全国共有1457宗闲置土地,而当中江门市有13块地上榜,总面积接近600亩。显然这个数字尚属保守,根据最新统计,截至今年5月全国闲置土地已经超过2800宗。

有关空置房的报道已经连篇累牍,闲置土地又成为焦点。其根本原因在于“房价”二字,这是公众热议而又多少有点敏感的话题。舆论容易认为:因为存在很 多空置房,说明是炒家把房价炒上去的;存在大量闲置地,开发商买了土地不开发,“守株待兔”等待土地增值,什么不用干就能白赚一大笔,因此市场上房子供应 减少,导致房价攀升。


把空置房和闲置地两种现象摆在一起看,会发现一些有趣的东西。空置房的逻辑是“房价虚高”,认为是炒上去的;而闲置土地则是因为开发商囤地,导致房子市场供应不足,因此价格攀升。这两种相悖的逻辑都被用来解释房价升高。


商家追求的是“货如轮转”,房屋开发商当然也不会例外,土地闲置不用,意味的是资金的积压。如果人人都认为,土地会不断涨价,那么现值就已经包含了未来可能的收益;如果只是小部分企业家预知到土地的升值,这是他们的租值回报。


闲置土地的关键问题,不在于开发商囤地,而是政府在土地交易中扮演的角色。从《南方都市报》披露的几起个案来看,有因区域内有万伏高压线横穿而过无 法动工等待搬迁的,有因收费站影响发展的,这些都凸显着政府在土地买卖行为中的主导角色。比如13宗闲置土地中面积最大的一块,因迟迟未开发,国土部门决 定收回其土地使用权,开发商则认为,政府没有兑现当初承诺,撤销夹在其地块与中心城区之间的江沙收费站,因此尚在对簿公堂中。


当初卖地时,政府官员为了任内经济业绩,应承撤销收费站,或把高压线埋到地下,随着年月流逝,政府人员也换届更新,当初并不那么正式的承诺就成了镜 花水月。如果明知道承诺无望,开发商或许会另辟途径,而他们迟迟未动,是认为政府将来会兑现承诺,否则,如俗语说“烂船也有三斤钉”,他们绝不会白白损失 多年的租金。


目前土地法规规定,单位或个人需要使用土地,必须从政府那里取得,而垄断了土地一级市场的各级政府是实质上的土地征收人和土地出让人。这种运动员和 裁判员合一的角色,弊端重重。政府必须改变这种土地交易的角色定位,让位于市场交易双方,自己仅仅作为监督者,才会有健康良性发展的土地市场。(原发南都)

http://impencil.org/ablog/wp-content/uploads/2010/09/dcma0801012-227x300.jpg

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有