加载中…
个人资料
恶人谷江小鱼
恶人谷江小鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095,205
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“田忌赛马”说信息不对称

(2009-05-08 14:49:01)
标签:

财经

分类: 媒体.专栏

田忌赛马”说信息不对称


江小鱼

  

几年前,六岁的侄子邦帮缠着我玩“锄大D”的纸牌游戏。一副牌去了大小王,分成四份,每人抽一份玩,打完之后再玩剩下的。分好牌,我发现自己牌里夹了个王没有拿开,问怎么办。邦帮看了下自己的牌,然后去剩下的一份中抽出张红桃2给我。我对此非常纳闷:锄大D规则就是以大D(大2)为最大,“2、A、K、Q、J、10…”这样的大小顺序的,他为何会给张好牌我?我本来的牌已经不错,加了张2,不费吹灰之力就赢了这小子。然后,我们取剩余的牌,继续下一盘。当他把刚才抽了张红桃2的那一副牌推给我的时候,说这是你的。我顿时明白了怎么回事。


原来这小子看前一副牌太差,知道凶多吉少,刚好我缺了张牌,他就从剩下的一副牌中抽了个最大的给我。反正第一盘他知道输定了,而这样做,他下一盘赢面就增加了。当时的我实在吃惊,那时的侄子绝没有读过田忌赛马的故事,而他的做法,可是和孙膑的谋略如出一辙啊。


田忌赛马是一则人尽皆知的典故,人们常常引用这则典故来反映以弱胜强的智慧和谋略。在乘机讲这个典故给我侄子听的时候,我自己却起疑了。


为免翻译后的文字误会,这里引用《史记》关于田忌赛马的记载如下:忌数与齐诸公子驰逐重射。孙子见其马足不甚相远,马有上、中、下辈。于是孙子谓田忌曰:“君弟重射,臣能令君胜。”田忌信然之,与王及诸公子逐射千金。及临质,孙子曰:“今以君之下驷与彼上驷,取君上驷与彼中驷,取君中驷与彼下驷。”既驰三辈毕,而田忌一不胜而再胜,卒得王千金。

 

我起疑的,是“马有上、中、下辈”这句话的真正意义。它所阐述的,究竟是比赛规则,亦或是马的本身客观特点?即是说,这句话意思是“划分为上中下三个等级进行赛马”还是“孙膑能看出马的上中下等级”?


如果是第一种,也就是,双方按照马的上中下三个等级分别比赛,这种比赛规需要一个区分马匹等级的中间评定机构,否则只能建立在双方的诚信基础上了。我看过一些给小孩的读物谈到这个比赛,说的是“双方各自在自己马匹上作出上中下级别的标记来进行比赛”,如果是这种解读是正确的,那么,在这个按照比赛次数定输赢的博弈里头,马的上中下等级就是一个非常重要的信息了。那孙膑其实是教田忌作弊,用自己的下马冒充上马进行比赛,在双方马匹脚力差别不大的情况下,增加了胜算的几率。


一个比赛如果要靠诚实来维持,这种比赛的稳定性是值得怀疑的,因为作弊的成本太低。故此田忌赛马中“马有上、中、下辈”的更可信解读,应该是比赛本没有规定按照怎样的次序进行,而是孙膑能够看出来对方哪一匹跑得最快,哪一匹跑得最慢。然后看对方每场比赛出来的是哪个级别,用下对上、上对中、中对下的策略输一赢二赢得了整场比赛。


和田忌比赛的那一班贵介公子,相马的本领相比熟悉兵法战术、也久经沙场的孙膑,当然不可同日而语。由于这种信息不对称的存在,比赛的性质其实已经发生了变化。田忌赛马的真正内容,其实是孙膑相马。

 

要想使得比赛的结果最公平地反映出马匹本身的奔跑速度,这个比赛的规则需要修改,要减少信息不对称。比如,可以一场定输赢,双方都会老实地拿出自己最好的马进行比赛。如果要比赛看谁拥有良驹多,也可以选一块大的场地,让多匹马一起竞逐,看前三名马匹谁占有的多,则谁为赢家。

 

市场交易也是一样的道理,经济学家认为,信息不对称导致市场交易双方的利益失衡,影响公平和公正,有损效率。因为信息本身也是一种租金,拥有信息较多的一方获胜的几率增大。剑桥大学教授詹姆士·莫里斯就是因为关于信息不对称的研究贡献获得1996年经济学诺奖的。他在重要论文《最优所得税理论探讨》中,探讨的就是政府在面临信息不完全(按照税收与收入关联的原则,富人会隐瞒自己的收入)的情况下,如何设计一个能诱使人们说实话的最优税收机制。

 

人们津津乐道“田忌赛马”的典故,然而,从我六岁的侄子就可以天生掌握就可以看出,这种谋略本身其实并不反映出什么高深的知识和智力。一个社会如果盛行这样的谋略,这个社会肯定是低效率与不成熟的。因为这种社会制度会导致人们大量精力耗费在田忌赛马这般的所谓“谋略”上去。——原发钱经

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:权利的偏见
后一篇:王先生
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有