加载中…
个人资料
一慢二看
一慢二看 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,212,887
  • 关注人气:43,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

深圳有片三叶草--深圳阅读行之五

(2010-11-17 23:20:48)
标签:

深圳读书月

亲子阅读论坛

三叶草

星星老师

葫芦爸

分类: 亲子悦读【喜和乐】

被三叶草的逗妈拉入群后,就适逢群里团购王林老师翻译的《给孩子最棒的100本书》,呼啦啦一下子近2000册,我还凑个热闹,订了一包,居然都没有赶上趟。心中的感慨由此而生,这是神马样的一群阅读妈妈啊!做他们的孩子怎么着已经为爱开步走了吧!

 

决定加入儿童阅读推广这个队伍后,第一次参加一个图画书的盛会去的上海的丰子恺论坛,居然在街边的一个餐馆,听到隔壁的一桌在谈阅读,就直愣愣地上去搭讪,没想到那个瘦瘦的斯文的精神的眼镜哥哥居然就是三叶草的发起人星星老师,就有这样的猿粪,淡定哈。

深圳有片三叶草--深圳阅读行之五
 

再后来,对三叶草的崇拜开始想,为什么会在深圳出现了这样的一群人,为什么比深圳更有“文化”的其他经济也发达的城市就没有呢?

这样一个义工组织又是如何运作的呢?

他们又将走向何方呢?

 

正好借着深圳的第一届亲子阅读论坛的机会,再次见到了星星老师,还有群里大名鼎鼎的朵妈、番茄、贝妈等等。在论坛上他们充当着主持人、接待员、摄影师等等义工,好在中午时分,跟星星老师他们去了深圳读书界另一个层面的标杆“尚书吧”小坐聊天,我的一肚子问题也断断续续地问了几个,也把自己筹划的启发小小读书会的工作进展和方向跟几位,特别是朵妈唠叨了一下,听了他们最宝贵的经验传授和直白的建议。

深圳有片三叶草--深圳阅读行之五
番茄+朵妈+逗妈
 

转述王林老师的感叹,在北京组织一个像三叶草这样的“家族”太难了,几乎不可能。那么,有没有一些方法让我们在首善之都文化之都教育之都的北京能做出一些深入的儿童阅读推广工作呢?

 

这是我和小小读书会的待解之题。还好,为爱起航,我们已经在实践中。虽然建议里对与一些官方机构、教育机构的合作持谨慎态度,可我想在北京还是值得尝试。目前的小小读书会在一些儿童图书馆、教育机构的实践,在组织故事妈妈们的志愿工作中的观察和了解,对于小小读书会今后的方向大有裨益。

 

三叶草故事家族的成员们,用我常说的话,我们都是出于“内需”从而义务的加入到儿童阅读推广的队伍中来。我想在深圳这样的移民之都,有这样打拼和分享的文化基础,主流的一代正是目前的孩子妈妈孩子爸爸这个阶层,他们有知识有文化,真正知道如何“育儿”,深刻地认识到自身的(包括家庭、孩子)发展也需要环境的同步,反过来,个人或家庭对社会、对他人的正向的影响也会得到良性的回馈。

 

这时候还晕晕乎乎,是不是还不需要我来这样分析三叶草故事家族,反正如同三叶草的本来面貌,在深圳遍地生存、成长,正在期待着它们开花?三叶草会开花么?百度下先。

深圳有片三叶草--深圳阅读行之五
三三妈和三三爸的老虎外婆绘本剧
 

见了星星老师朵妈番茄等人,听了他们的话,心里直检讨为啥跟别人说起这个家族时老是提起一周团了王林老师2000本书,真是一慢二看三俗啊。

 

星星老师他们几个都是老师,老师的出马加固和拓展着这个家族。听说在北京也做了类似的通过学校推进学生阅读的试验,可是土壤养分的缺失,无法长出啥草,更别指望开出北京人民期望中的彩虹花来。

 

隔天,跟星星老师他们又围着方素珍老师一起唠叨起关于儿童阅读的一切话题。就没怎么说,多的是静静的听。心里想的是星星老师说的“南北民间儿童阅读团体”话题中的北方军如何深耕细作,如何温柔地坚持。

 

三叶草,是我最新换的阿迪的俗称和后来的古典品牌。

 

三叶草,又名车轴草,多年生草本植物。主要有2种类型,即白花三叶草和红花三叶草。三叶草是优质豆科牧草,茎叶细软,叶量丰富,粗蛋白含量高,粗纤维含量低,既可放养牲畜,又可饲喂草食性鱼类。其中白花三叶草(Triofliumrepens),因其植株低矮,适应性强,可作为城市绿化建植草坪的优良植物。

三叶草的花语就是:幸福

传说中,如果谁找到了有四瓣叶片的三叶草,也称幸运草,谁就会得到幸福。所以在欧洲一些国家,在路边看到三叶草的人们,几乎都会把它收好,压平,以便来日赠送他人,以此来表达他们对友人的美好祝愿。

 

三叶草,一片洒满深圳大地的幸福的种子

深圳有片三叶草--深圳阅读行之五
与方素珍、王林老师和各位三叶草草籽们合影

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有