美瑛,对我来说有一些蛮特别的意义。2012年和2013年那两年的夏天,我都来这里给新娘子拍过婚纱照。应该说,当时我对北海道的认识,就是美瑛和富良野。7月底的时候,这里刚好是彩丘和薰衣草盛开的时候。
所以这次冬季的北海道之行,特意安排住在旭川两天,可以给美瑛留充分的一天,让我看看冬季的美瑛究竟是什么样子。从旭川坐小火车去美瑛的路上,就已经迫不及待对着窗外的雪景咔嚓拍照啦。
路过比较开阔的地方,由于冬天的缘故,都被白雪覆盖。记得前几年夏天来的时候,一眼望去,都是绿油油的田地。
美瑛车站也因为冬天的缘故,变得更加安静。
其实选择冬季来美瑛,是奔着那些所谓“网红树”来的,也就是网上盛传的那些单调而有意境的各种树。但是如果想在冬天亲自去看的话,只能选择包车这一种方式。夏天的时候还可以自己租自行车或徒步,但冬天就显得很不现实。
当天上午从美瑛站下车,问过出租车包车站的人,他们说车很紧张,要下午了。于是,就拎着相机在美瑛这个小镇上,走了一大圈,边走边拍,耗时间。
我对这座桥印象很深,就在小镇的东侧。当年来的时候是夏天,河床还有很多溪水。而冬天的这里,下桥都要万分小心,否则一脚踩空就摔下去了。
我记得当年骑车走过这条街的时候,还在远处的贩卖机买过一听可乐来补充体力。而冬天的这里,被雪覆盖的严严实实的。
红色桥的北侧是一个类似形状的绿色的桥,都是美瑛的田野区域和城镇区域的链接桥梁。刚好看到一个老奶奶路过。
积雪很大很大。
挺日本的植物,冬天被盖上厚厚的雪也蛮有意思。
其实,在日本拍路人还是有点介意的。所以我在日本的旅拍中,大多有人的照片都是人小景大,而不是去拍人家特写。人物在画面中的状态是动的,给画面增加一些生机感,比单纯的街景更有趣。
其实北海道很多城市的房子还是蛮新的,偏欧式,但又不是砖墙,看着简易,但颜色非常丰富,只是艳红的房子实在少见,路过时咔嚓一张。
我很喜欢的一张照片,颜色构图光影都是我想要的,这真的是在雪地里徒步一大圈偶然遇到的一个小局部。
午饭过后,包车时间开始。对于大多游客来说,包车,也就是在美瑛站旁边去包当地的正规出租车。很贵。。。大概比如,一个小时6340日元,两个小时12680日元,三个小时19020日元。。。。。所以接下来的图,都是包车两个小时路过时拍到的。
比如:圣诞树、七星之树、红屋顶、亲子树。。。。等等,具体感兴趣的话可以查查攻略。我个人是抱着一个游客的心态和准备去看望和拍摄这些树的,毕竟行程时间和费用成本都有限。所以完全凭运气啦~~
我也看到有些著名的树前会有来自不同国家的摄影师,蹲守去拍摄,但对于游客来说,确实不现实。所以,感受就好~~。我要陆续发啦:
给一些建议吧,当地旅游还是蛮发达的,所以你每到一个小景点前,都有牌子的介绍。作为游客,只能赶上什么天气就拍什么天气,感受就好,没必要苛求自己的照片和明信片上一样,拍些自己的视角更有趣。
冬天去北海道美瑛看到的基本是这两类景象:
1、被大雪覆盖的人文环境——城镇
2、被大雪覆盖的自然环境——农田
对我来说,冬天来美瑛,算是满足了自己之前的好奇心,因为之前两次都是夏天来的。
但讲实话,冬天和夏天,各有各的好。夏天的北海道,就人文环境的城镇来说,你会看到更多丰富颜色的小房子,很多咖啡馆小店会营业,特别温暖和丰富;就自然环境的农田来说,你会看到更多绿色、黄色,还有彩色的花海。你会发现日本人把面积并不大像草原一样的山丘搞的特别精致和细致,偶尔还会有别墅、民宿、咖啡馆、艺术馆等等。这是在我国北方大草原见不到的细节。
当然,夏天来这里,除了包车,大家更愿意选择自行车。我拿着夏天在美瑛拍过的一些照片问司机,司机说有些地方因为山丘坡度的问题在冬天封闭了。不过我找了一些前两年夏天拍的美瑛,有些场景可以看到对比,比如那个红屋顶的地方,但有些地方冬天没看到。下面就是之前夏天拍摄的:
还有要说的是,无论什么季节,如果你去北海道的这些农田,不要走进去脚踏,更不要在旷野山间随地大小便,貌似日本人十分在意这个。我发现这三次去美瑛,每年都会多一些类似的布告牌子提醒游客。
但是提醒一点,夏季来的时候,7月20日左右时间刚好,但这个时候很多景点的人非常非常非常多,并不是我拍摄的这样空无一人。所以我打算今年重拾北海道旅拍,只是会选择8月,并且选择小樽一些人少的地方。欢迎来约~~
图文:源形毕露
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3.29—4.7 大阪 神户 奈良 京都
宇治
5、6月 北京 7月
草原
8月初 北海道 小樽
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