行走美西(28) 风雪兼程

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离开胡佛水坝,进入亚利桑那州。天气一直阴沉。时不时的还掉一些雨点。我们的计划是赶往大峡谷国家公园。今天的动作比较慢,因为下雨在胡佛水坝耽搁的时间也比较长,所以心里有点着急。
走着走着,画风忽然就变了。道路两侧开始都是白色的积雪。偶尔云层变薄,天也似乎晴了一些。
天色渐暗,一方面是因为天黑得早,另一方面也是因为天色阴沉,看起来天气实在是不好。等到我离开40号高速公路,拐上通往大峡谷的64号公路的时候,心里暗暗觉得不妙。因为又开始下起雪来,而且越来越大,能见度也越来越差。似乎越往山里走雪也越大。山里的雪似乎已经下了一段时间,因为路上的积雪越来越厚,路上的车越来越少,都打着双闪小心翼翼地开。路边连续两三次见到有车不知什么原因冲到了路面之下,卧在雪堆里,打着双闪等待救援。我把收音机调到了大峡谷国家公园的管理频道,却没有收到任何有用的交通警告信息。我仗着我们的车越野性能好,强行超了几次慢慢行驶的前车。
终于在风雪之中,抵达了Tusayan,这是一个小镇,也是大峡谷国家公园的入口。到了公园入口的检票处,我告诉门口的Ranger我们打算沿着大峡谷南缘的64号公路穿过整个公园,晚上要到达Page。Ranger告诉我说这是不可能的,因为64号公路上的积雪已经有半米多厚,而且大雪还一直在下,道路早已封闭了。他能给我的建议就是如果进入公园,也只能在入口附近的旅馆住下,或者不进公园就在Tusayan的酒店住下,不要再走了。这样的天气实在很危险。
我原来的计划是沿着峡谷边缘穿过整个公园,一路有很多观景点,会比我们15年前来这里时看到更多的景色。现在到得有些晚,但至少应该可以看到落日的。可是现在大雪纷飞,天色阴暗,能见度不会超过30米,即使进去国家公园,估计也什么都看不到。这一次只好放弃了。大峡谷是很著名的景点,也算是比较容易抵达的地方,儿子会有机会再来的。
今晚不能在这里停留,否则会影响所有日后的行程。我在Tusayan加满了汽油,也是怕万一捂在雪里,至少可以开着空调等待救援。然后原路返回。离开大峡谷十几公里后,幸运的发现实际上只有在大峡谷山里一直在下雪,离那里远一些,雪就停了,而且路面积雪也不严重。
为了抄近道,又开上了斜刺里直接通往Flagstaff市的180号公路。这时天已经全黑了。这条公路似乎是穿过森林的道路,路边完全没有村镇和服务设施,路上几乎只有我们一台车,也就是完全没有灯光,四下里漆黑一团。天上似乎不再下雪了,只是偶尔有一点小雪花。不过在有的路段风非常大,卷起了路边的积雪漫天飞舞,能见度非常差,我只好慢慢一点点开。在飞舞的雪花之中,车前几十米突然有几头鹿穿过公路,害我狠踩了一脚刹车,吓了一大跳。想一想,我也算是技高人胆大了,敢走这样的路。
一直到望见Flagstaff市的灯光,我才算是松了一口气。这毕竟已经是一座城市了,也算是亚利桑那北部的地区中心。城内的道路被扫雪车扫得干净整齐,但是路边积雪已经很高了。在这里找了几家餐厅,却都打烊了,好不容易寻了一家Danny’s美式餐厅,吃了晚饭。
从餐厅出来,接下来准备沿着89号公路连夜开往北面200多公里外的Page市。开车打火,却发现前面板有警告灯亮起,赶紧查了一下手册,发现是胎压警告,我怀疑是轮胎漏气,但是从外观上却看不出来。这么晚了又没法找地方去修,想了半天,只好硬着头皮开车上路。一路上想象着万一轮胎瘪了,这么一车老老少少,在风雪交加的漆黑夜晚,停在荒无人烟的道路边上,该是一幅什么样的场景。
离开Flagstaff市不久,又开始下雪,也经过了几处大风扬雪的路段,感觉颇为惊险。不过开了一段时间后,天气平静下来,窗外一片宁静。路边偶尔闪现过一些观景点的标志,让我觉得颇为遗憾,因为黑暗之中什么也看不见。一路只敢沿着89号公路走,至少这是一条大道,即使导航提示有更近的小路也不敢尝试了。
大约晚上十一点,终于平安抵达了Page。在预定的速8酒店,把值班的印度小伙子喊出来办了入住。经历了这样刺激惊险的一天,觉得住进酒店真是无比的温馨。