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行走珠峰之南(16)D3 Tengboche

(2016-09-15 14:14:31)
标签:

尼泊尔

珠穆朗玛峰

南坡大本营

ebc

tengboche

分类: 行走南亚

行走珠峰之南(16)D3 <wbr>Tengboche

沿着山路下到河谷底部,就是Phungi Thanga。我的理解,Thanga就是渡口的意思。这里有一座吊桥,我们在这里过河。河边有巨石,河水在下方咆哮而过。也许是因为巨石拢音的效果,河水的声音就成了轰鸣,在这里说话都要提高音量。

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桥头有一座餐厅兼客栈,我们就在这里解决中午饭。阳光十分耀眼,紫外线强烈,虽然晒得身上很暖,但是完全睁不开眼。我试图取下登山墨镜,但是睁不开眼又戴上了。

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午餐叫了一份炒面,还有一份蘑菇汤。这里的汤,基本都是汤料罐头冲兑出来的,不过味道还是不错的。

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吃过午饭,过了吊桥,开始下午的登高。这一路上基本走在山谷里,视野并不开阔,上午见到的雪山现在全都看不到了。而且路上大多都是树林。只管一路爬山。有些路段还是不太好走的。

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偶尔能望见Thamserku的雪峰。

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终于爬上了一定的高度,可以回望对面山腰走过的路。

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Mingma又遇到了熟人,聊起了天。我走得慢,一个人慢慢地爬山。前方出现了山门,按照经验我知道,这应该是Tengboche到了。这是我少有的比Mingma先到目的地。我可以轻松地在这里等Mingma了。

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穿过山门,才能看出来,Tengboche不是一个村子,而是一座寺庙。这里就是Mingma出家当了14年喇嘛的Tengboche Temple,算是他的“母校”啊,难怪他总是遇到熟人。

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这里是珠峰地区最大的佛教寺庙,也是夏尔巴人的最大寺庙,属于宁玛巴(红教)。站在寺庙前面,可以清晰地望见珠穆朗玛峰。这时候云逐渐上来了,阿玛达布朗峰已经被云遮住了,不过珠峰和洛子峰仍然清晰可见。

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行走珠峰之南(16)D3 <wbr>Tengboche

Mingma和这里的喇嘛都很熟,见到了就聊的很开心。他示意我进殿里参观,他在这里和老朋友叙叙旧。

我一个人进了大殿。大殿是木质地板,需要脱鞋赤脚,这和我在西藏去过的寺庙不太一样。其余倒也大同小异。殿里没有人,坐垫上整齐地摆放着喇嘛们的僧袍。殿内贴着严禁照相的告示,我也没有拍照。出来以后站在院子里,问院子里的喇嘛可不可以在院子里照相,喇嘛也是摇头,只好放弃,一张照片没拍就出来了。

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寺门外的建筑,应该就是客栈。

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我原以为今晚就要住在这里,从大殿出来的时候鞋带都没有好好系。没想到Mingma告诉我还要继续走,我只好在半路上重新整理好鞋带。

 

寺外还有个排球场。几个喇嘛和Mingma聊完天,拿起了球跑去打球了。在3860的高度打球是什么感觉?比拉萨略高而已。可是面对着珠穆朗玛峰打球,感觉还是很不一样吧。

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前方的道路倒是不错,都是石头铺成的。一路下坡,我没想到离开Tengboche还要走这么长一段路。

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好在走不太远,就进了一家Everest Rhododendron客栈。Rhododendron这个词很绕口,是杜鹃花的意思,喜马拉雅地区也是杜鹃花分布带,每年春天这里是杜鹃盛开的季节,风景应该不错。客栈这里是Deboche村,海拔3820,比Tengboche低了40

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客人不多,餐厅里只有一位女孩在看书。后来聊起天,她说她是有法国血统的澳大利亚人,在墨尔本工作。刚刚辞了上一份工作,在入职下一份工作之前独自一人来这里徒步。她雇了一个向导一个背夫。向导年纪不大,头发很长,说话的样子有点油嘴滑舌。Mingma不太喜欢这个向导,说他明显不是夏尔巴人,在这条路上也从未见过,不像是很有经验的样子。不过她的背夫看起来倒是很老实的一个人。两天后我在Thokla那个大坡下面吃午饭的时候又遇到过她,远远地打了个招呼。又过了两天,Mingma忽然想起她来,说她的计划行程应该和我们一路的,但是在此之后再也没遇到过她,应该是高反发作送下山了。

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行走珠峰之南(16)D3 <wbr>Tengboche

Mingma和店里的人非常熟悉,告诉我说这是他堂兄开的店子,不过他堂兄并不在家,只有嫂子在这里当家。他说他的父亲兄弟几个,几位已经去世,一个叔叔一直在Tengboche庙里当喇嘛,他父亲则在珠峰大本营里当高山协作。他自己的兄弟姐妹则有几位在加德满都读书,有一位姐姐拿了硕士学位,有个哥哥在那里当大学老师。

 

问了一下能否在这里上网,老板娘说Wifi坏了,过了一会叫来了一个年轻人,拿着笔记本电脑鼓弄了半天,说可以了。但是珠峰地区的上网是需要通过Everest Link运营商的,需要购买他们的上网卡。实际就是一张小纸片,付费之后可以刮开密码。现在店里只有1000卢比的上网卡。我觉得不划算,收收微信不需要那么长时间那么多流量的,还是作罢。

 

晚餐时看见菜单上有Salami Pizza,一时好奇,点了一份,外加一碗菠萝罐头。海拔升高,嘴里没有味道,有些发苦,需要吃一点甜的。这Pizza却不是预料中的,也是,这种地方怎么会有正宗的salami香肠呢?奶酪仍然是地产的牦牛奶酪。有股膻臭味,不知道是来自于奶酪还是肉片。好在我胃口超强,并不排斥,仍然满足地填饱了肚子。一开始有些担心,膻臭味是不是肉不新鲜,但是肚子并没有坏,这只是当地风味而已。

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海拔升高,晚上开始变得很冷。餐厅里生起了炉子,我坐在炉子边烤了半天火,睡觉时才回房间。从此以后这一路,晚上都需要烤火取暖。

 

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