行走珠峰之南(15)D3 Phungi Thanga

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尼泊尔珠穆朗玛峰南坡大本营ebcphungithanga |
分类: 行走南亚 |
今天的目标是3860米的Tengboche,但是需要先下降到3250米的Phungi Thanga,在那里通过吊桥过河,再重新爬高上来。全程约9公里,这一路的上上下下,也是相当考验人的。


早上起来,眼看着初升的太阳如何把对面的雪山和眼前的南池市场逐渐点亮。等到阳光普照,是照相的光线最好的时候。
八点半离开旅馆上路。离开南池市场需要继续沿着街道爬高。在路上见到了曾经一起滞留,然后乘坐同一架飞机过来的两位白人妇女。这两位都曾给我留下印象,年轻的女孩是因为长得漂亮,年长一些的,则是因为她始终拄着一根木棍,这在一路上众多的登山杖中间,显得相当与众不同。她们都是独自出行,现在一身轻装,看起来是结伴要登高去昆琼,做适应性训练。
喜马拉雅的阳光相当耀眼。这导致前方一片逆光。而向后拍摄走过的道路,光线却非常好。


Mingma指示我走的路,是从南池市场出来,沿着山腰一路前行,这样绕过了通往昆琼的登高,一路基本是平的,没有大的坡度,走起来比较省力。

昨天曾仰望那高高的双层吊桥,今天走到高处,回头再俯视,这两根吊桥只有细细的一线。不知不觉竟然已经爬得这么高,实际上这还算是低海拔阶段。


山路随着山势绕过一道又一道弯,眼前豁然开朗。从左到右分别是Tabuche峰,努子峰以及身后的珠穆朗玛峰,洛子峰,阿玛达布朗峰。这一批世界最高的山峰迎面而来,这风光相当刺激。可以说,这是风光最好的一上午。
说起来我的运气真不错,赶上这样的好天气。否则如果走这段路时云很重,看不出去多远,走完这一段路也许不知道这里还有这样壮观的风景。
世界第一的珠穆朗玛峰和世界第四的洛子峰。
随着山路前行,这几座山峰时隐时现。

回望来时的方向。左侧的雪山是6618米的Thamserku峰和6783米的Kangtega峰。
在每一处的山路拐角处,都修建了佛塔或者经幡柱。

珠峰路上的垃圾站。
这一路上Mingma总能遇到熟人,这又和正在修路的村民聊起了天。
前方路上遇到了一位老人正在那里募捐修路。这位老人我已经在很多网上的游记里见过,这次我自己也见到了。他还真是天天守在这里啊。我也塞了一点卢比给他的捐款箱。
来时的路。
前方的路。
仰望高高的Thamserku雪山。
这座佛塔就是曾出现在《绝命海拔》里的那一座。这里也是个绝佳的观景台。
在这里遇到迎面下山的几位中国人,聊了几句,发现他们原来就是Wenepal安排的前一组中国团队。Wenepal常在微信里叨咕,说他们队长高反被直升机直接送到了加德满都。他们攀登了岛峰,这一点让我羡慕。
这个徒步季节,也许因为是地震过后不久,很清静,路上遇到的中国人也非常少。除了他们之外,后来只遇到几位独自重装出行的强驴。

路上开始出现牦牛。海拔再低些的地方,倒是很少用到牦牛。
差不多转过了大半个山,视野越发开阔。前方是通往珠穆朗玛和通往卓奥友的两条山谷汇合处。远方山腰处的村庄,是海拔3810米的Phortse。这个村子不在主要的徒步路线上,但是远景非常漂亮,也是这路上很吸引眼球的一个地方。
走得近了,感觉这几座山的视角已经从远望变成了仰视。




路边,客栈老板在阳光下售卖他的纪念品。他和我打招呼,问今晚要到哪里,我说Tengboche。这样他就知道我是奔珠峰大本营去的,还是奔卓奥友下的Gokyo去的。
这家客栈的观景台真不错,有瑞士的感觉。只是珠峰恰好被挡上了,有一点点可惜。
从这里开始走下坡。一路都在茂密的树林中穿行。这样有乔木的阔叶林,在这样的海拔还真是个稀罕东西。


阿玛达布朗峰一路在前指示方向。

山路很窄,也很陡峭。道路一侧近乎是90度的悬崖,看上去有些吓人。我问Mingma这里有没有摔死过人。Mingma说这路好好的,怎么会摔死?过了一会想起来,又和我说以前有喝醉的人掉下去过。
我就要这样下到河边,再爬上对面的大坡。想想就觉得痛苦。下坡走的每一步都觉得很舍不得。千辛万苦爬上来的高度,还要舍弃,然后再从头开始一步步爬上来。
拉个长焦,能望见对面山坡顶上Tengboche的屋宇,那里就是我们今天的目标。