加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

行走川藏(58) D20.天路(上)

(2012-11-17 13:39:13)
标签:

西藏

青藏铁路

当雄

那曲

天路

分类: 行走雪域

行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

去西藏的梦想来源很久,不过最近一次发酵却是源自青藏铁路的开通。2006年格拉段开通,铺天盖地全是关于西藏的报道,书和杂志都看了好多。这次坐汽车走川藏线入藏,出藏时必须首选青藏铁路。关于青藏线公路,一般的评价都是比较好走,但是景色有些单调,所以我想坐火车足矣,不必坐汽车细游。

 

从拉萨开出的列车,有到西宁,西安,兰州,成都,北京等不同车次,不过好处是不管终点是哪里,都必然经过西宁,对于我这样只想到西宁的游客来说,选择余地非常大。从拉萨到西宁,几乎正好24小时,原来传说中的"速度较慢,主要观景站台都会停靠"的旅游专列一直都没有开通,所以必然会有将近一半景点要在黑暗中错过。斟酌了一下,决定放弃青海境内的风光,以西藏境内为主,于是选了早上8:20从拉萨发车,终点为兰州的K918次。这意味着只能在黑暗中经过昆仑山口,看不到玉珠峰和玉虚峰,也看不到青海的万丈盐桥。

 

票是在预约珠峰行程时,委托旅行社一起购买的。要了一张软卧下铺,票面价格796元,旅行社收了100元订票费,算起来这费率和在内地差不太多。据说这是在淡季,如果是旺季,加价两三百也不一定能买得到。

 

早上一大早摸黑爬起来,头一晚已经结过账,只需麻烦扎西曲塔酒店的保安从被窝里爬起来给我开门。站在拉萨黑暗的清晨空气里,还要拖行李走过长长的巷子,来到能打车的北京东路上。行李箱的轮子在巷子里有很大回声,一些起得很早的摊贩正在准备生意,一些早起转经的老人在念念有词地转动经筒。

 

好在出租比较好打,司机是一名藏族小伙子。在拉萨打过好几次车,只有第一次和最后一次是藏族司机,其他司机有来自山东,湖北,四川等各地。他们说西藏的政策是优先考虑藏族,他们的出租车牌照都是从藏族人手里转包的。在出租车里司机燃起一个小小香炉,让车里充满了藏香的味道,藏族司机说这样可以保持车内的清洁。从市内到火车站需要跨过拉萨河大桥,车站在远离市区的河对岸。事先打听过,去车站都不打表,按规矩有固定价格,好在并不贵。

 

在黑暗中来到站前广场,离车站还很远就要下车。在广场上拿卡片机对着车站拍了一张,一位穿军大衣的不知是武警还是保安的人过来说不让照相。我说火车站还有不让照相的?那人不好意思地笑了笑,没说什么。看来在西藏,警惕性还是需要具备的。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

在站外就经过了安检,进入候车大厅。过安检的时候,又见到了那几名曾在八廓街见过的藏族女孩。

也许是车次不多,候车大厅比较简单,内部装饰比较有民族特色。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

进去左手边就是我们的软卧候车区,右手边是普通座席候车区。候车区的座位都不错,人也不算很多。软卧这边人更少一些,主要是一个日本旅游团。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

到时间检票上车。软卧车厢和内地几乎没什么差别,床头一侧有小液晶电视,乘务员会发放耳机,这与内地软卧也一样。唯一一点差别是床头有一个供氧口,但是一路也没用上。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

时间还早,在站台闲逛。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

这是硬卧车厢,一个包厢内6个铺位,床铺窄一些,包厢没有门。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

餐车。后来车上广播说,因为高原气压低,准备食物需时较长,乘客需要提前一段时间预订菜单,否则到时候吃不上。不过一路上光吃盒饭了,没有去餐车。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

这是普通座席。这里主要是路程较近的当地藏民和内地民工,游客不多。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

我的包厢里对面下铺是一位上海女子。她玩得比我更野,这次是约了女伴走滇藏线,经察隅一路搭车到拉萨的。女伴来过西藏,有事先走了,她自己在拉萨独自玩了两天,仔细算过机票,觉得兰州机票折扣更划算,于是坐火车到兰州,然后转飞机回上海。对面上铺是那个日本旅游团的女领队,大概不会中国话,而且有高原反应。大多数时间要么去另一个车厢陪她的团队,要么回来倒在铺位上。我的上铺一直空着,到了格尔木才有人上来。

 

列车准时开动,离开拉萨。晨雾笼罩中的拉萨河。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

拉萨郊外村庄,宁静的清晨。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

念青唐古拉山脚下的草原。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

太阳能发电站。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

这应该就是在去纳木错路上见到的念青唐古拉山主峰。山的那一边,应该就是纳木错。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

辽阔的羌塘草原。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

当雄站,是第一个停靠的车站。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

远处能望见山脚下的当雄赛马场。一个多礼拜前去纳木错,就曾经从这赛马场的旁边经过。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

羌塘草原,牦牛多如繁星。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

出了当雄站不算太久,在青藏铁路右手边,远远地能望见天边有一座极其巍峨的雪山。山形相当挺拔,怀疑是南迦巴瓦山。在地图上比量了半天,后来又在谷歌地图上量了半天,确认南迦巴瓦确实就在这个方位上,而且中间也没有高山阻隔。只是距离有300公里,不知道肉眼的视线能否望出去这么远。倾向于认为,这就是南迦巴瓦,或者加拉白垒。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

高原的云,变幻莫测。这是一边在下雨,一边出太阳的奇观。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

高原风光。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

已经是北京时间接近中午十二点,月亮还在天上挂着,陪我们一路。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

远处在下雨的云。放佛这些云就是从地上生长起来的。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

草原,湿地,河流,海子。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

这回是多如繁星的羊群。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

到达那曲站,著名的藏北重镇。那曲是辽宁省的对口援建县,估计这里有一些援藏干部同乡。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

在那曲和安多之间,跨越一条河流。

 行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

高原的云。

行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

行走川藏(58) <wbr>D20.天路(上)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有