行走埃及(40) 老开罗

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开罗,号称“世界之母”,本身文物古迹众多。在开罗的主要名胜,一般分为科普特开罗(基督教开罗),和伊斯兰开罗两大部分。一般所说的“老开罗”,是指集中在市中心一小块地方的科普特开罗,是一组历史非常悠久的建筑区。而伊斯兰开罗则遍布开罗城区,包括了几座著名的清真寺。
老开罗原本也不在标准行程内。阿什拉夫看天色尚早,说和公司请示了,赠送我们这段老开罗的行程,问我们愿不愿去。团里举手愿去的人刚过半数,剩下的人宁愿坐在空调车里等。这实在让我无法理解,到了开罗,这样的地方怎么能不去呢?不过终于成行,对我那错过了哈特谢普苏特神庙,阶梯金字塔的小小心灵是一个安慰。
科普特开罗的行程从巴比伦城堡遗址开始。罗马帝国时期在这里修建了一座城堡,被称为埃及的巴比伦,这一地区后来成为基督教堂聚集的区域。直到公元六世纪,阿拉伯人入侵,以巴比伦城堡的陷落为标志,意味着埃及从基督教转变为了伊斯兰教地区。
现在的巴比伦城堡只能见到一处塔楼的遗迹,建筑风格有着罗马帝国的特色。
在遗迹后方露出两个白色尖顶的,就是著名的悬挂教堂(The hanging church)。这座教堂因为建在巴比伦城堡的水门之上,看上去好像悬在空中而得名。现在这里是一处著名的科普特教堂景点。阿什拉夫怕时间不够,也怕车里的人等久了,决定放弃参观这座教堂,让我深感遗憾。跟团也是没办法的事。
在城堡遗迹旁边,就是很雄伟的圣乔治教堂。这是一座东正教堂,历史上曾多次被毁后重建,现在这座教堂重建于100多年前。
入口右手边的洗手池。院子里包括了圣乔治教堂和圣乔治修道院两部分,但是修道院并不对外开放。
这座东正教堂现在交与希腊东正教会管理,所以这里会挂着希腊的国旗。
阶梯上方有精美的浮雕。
这里与我在俄罗斯见到的东正教堂极为相似,有很熟悉的感觉。
阿什拉夫说教堂里面一般不准照相。我没有见到禁止照相的警告,特意问了里面的教士,教士说可以的,于是照了很多。没想到,这里竟是我在老开罗遇到的唯一一处允许照相的教堂。
穹顶。
圣坛。
圣徒画像。
圣像,和俄罗斯的一模一样。
布经坛。
另外还有一处圣乔治女子修道院,但并不对外开放。
走在老开罗狭窄的街道上。
在老街上,有一些店铺。路边摆满了各种旅游纪念品,包括画册,书籍,埃及的老照片,基督教内容的莎草纸画等等。看上去很有欧洲的感觉。
在路边,有一处低于路面的入口,看上去是一间地下室,很不起眼。没想到这里却是著名的圣地 The church of Abu Serga。这座不大的教堂建在一处石洞之上。传说圣母玛利亚生下耶稣后,罗马在耶路撒冷地区的统治者希律王下令处死所有类似年龄的婴儿。圣母玛利亚和圣约瑟,带着幼小的耶稣逃到埃及来避难,曾经躲在这个石洞之中。
现在的这个石洞外面修了木头阶梯。但是拦上了,不能让人进去,我们只能在石洞外面望一下。
接下来参观了Ben Ezra犹太教堂。当年犹太人曾大量居住在古埃及,但是在摩西带领出埃及之后,似乎这里没剩下多少犹太人。这里附近的一处泉水,传说就是当年法老的女儿发现襁褓中的摩西的地方。犹太人亡国后,逃到埃及的犹太人有很多,埃及曾经有很大的犹太人社区。在犹太复国主义兴起,以色列立国后,犹太人和阿拉伯人尖锐对立,但仍然有犹太人生活在这里。
教堂里严禁照相。里面是一个两层的结构,男女有别。
老开罗区域里,集中了科普特教堂,东正教教堂,犹太教堂以及各类修道院。在老开罗区域的出口附近,是基督教徒,主要是东正教徒的墓地。
这个区域内布置了很多警察。在出入口,有持枪士兵严格把守大门。主要是为了防范恐怖分子袭击游客,另一方面,由于宗教冲突,这里的基督徒和犹太人都很容易成为袭击目标。总体感觉,开罗是一座开放的城市,各种宗教能够和平相处。但是一年之后,穆巴拉克下台,开罗已经发生过几起宗教骚乱,不免让人担心起来。
大门右侧的这位军官,看见我们在对着士兵拍照,急匆匆冲过来制止,不允许对他和士兵照相。
在路边小店买了罐冰镇可乐。二楼窗户里的两个孩子调皮地用英语和我们打招呼。店主人很自豪地告诉我们说,那是他的一对儿女。