行走埃及(22)科翁坡神庙

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从阿布辛贝回到阿斯旺,在阿斯旺换了一辆大巴,一直开到科翁坡,去追赶已经开到这里的我们的游船。
埃及的地名一直是个糊涂账,叫法,拼写方式和译名都有好几种。Kom Ombo,在地图上标做考翁姆布,我则倾向于叫这个小镇科翁坡。
这个小镇位于阿斯旺下游几十公里处,在河边的科翁坡神庙小有名气,因为这是埃及唯一一座同时供奉鹰首人身的荷鲁斯和鳄鱼首人身的索贝克两位神灵的神庙。
按计划我们原本应该在阿斯旺悠闲地停留,随船到达科翁坡,可以在傍晚时游览这座神庙。但是因为额外的阿布辛贝行程,我们到达这里时,已经有些晚了。据说应该关门了,但是阿什拉夫安排了助理先买了门票,可能也给看门的警察和工作人员留了小费,所以他们一直在等待我们的到达。
这座神庙规模不算很大,但是在夜晚的灯光下,格外神秘,格外迷人。
科翁坡神庙在18王朝时期即已存在,但主体建筑主要建于最后一个法老王朝托勒密王朝时期(大致相当于中国汉朝),由托勒密六世兴建,而托勒密十二世(即埃及艳后的父亲)也着力很多。这里的壁画保存比较完好,也很精美。
这里可以看到鹰首的统治者荷鲁斯,和鹭鸶首的智慧之神透特,用生命之水(水流由生命钥匙组成)给法老托勒密十二世灌顶。
透过两进的多柱大厅,可以看到幽深的走廊。神庙是对称的,这样的走廊有两条,分别对应荷鲁斯和索贝克两位神灵。
众多神灵对法老进行庇护,其中的狮首女神用生命钥匙触碰法老的嘴唇。
多柱大厅,可以看出原来上面应该还有一层建筑,现已不存。
雕工精细的古埃及象形文字。
这幅壁画应该是荷鲁斯交给法老托勒密八世一件胜利的武器,法老背后是他的妻子克里奥佩特拉二世,她同时也是法老的姐姐。
戴着上下埃及两种不同王冠,分别象征着上下埃及的女神,共同给法老托勒密十二世加冕。
又一幅荷鲁斯和透特为法老灌顶的画面。
这里见到了鳄鱼首的正神索贝克的形象。鳄鱼在古埃及被当做神物,在科翁坡出土了一批鳄鱼的木乃伊,在神庙旁边还有一处规模不大的鳄鱼博物馆,但已经关门了,没有参观。
这一处密密麻麻的象形文字,是阿什拉夫着重介绍给我们看的,这是古埃及的日历,记载了哪一天应该奉献什么样的祭品,其中能看出古埃及象形文字中的数字是如何表示的。
这一处壁画内容,也是科翁坡神庙闻名的一处,据说上面刻画着古埃及外科医生的医疗器械,但也有人认为只是祭祀用的工具而已。
神庙靠近尼罗河一侧,有一处类似深井的建筑,这是用来测量尼罗河水位的地点,法老将根据尼罗河水的涨落来衡量今年的收成,并判断今年的税收应该如何征收。类似的水位测量处,以后还见过多处。
这一处壁画上,两根阳$具分别有5滴和7滴精$液。阿什拉夫说什么一个是好人一个是坏人,我没听懂。
回首夜色下的神庙,觉得很神秘。
八月十五过去不久,月亮正圆,这样的无云夜晚月亮也很亮。在月光下的古埃及神庙,觉得分外迷人。
神庙一侧,是一处小小的市集,晚上还能听到小餐馆中的音乐声,不知道这样的夜晚埃及人会不会喝一些啤酒。有几个埃及帅哥,主动要求要和团里的几位女孩合影,中国面孔应该很常见才对啊。
神庙离河边很近,走过去没多远,就上游船了。