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行走埃及(21) 阿布辛贝

(2011-07-31 21:44:31)
标签:

埃及

阿斯旺

阿布辛贝

阿布辛拜勒

旅游

文化

杂谈

分类: 行走中东

行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

Abu SimBel,地图上和传统上一直叫做阿布辛拜勒,估计是有一点法语发音,我个人觉着叫做阿布辛贝更简洁。这个地方在阿斯旺以南280公里,距离苏丹边境只有40公里,也是我在埃及到达的最南部地区了。

 

这是一个依赖旅游的小镇,阿布辛贝神庙世界闻名,慕名而来的游客络绎不绝,一些时间充裕喜欢休闲的游客,可以在这里停留,但大多数游客都是看了神庙就回阿斯旺了。

 

阿布辛贝神庙是19王朝拉美西斯二世修建的,是埃及最为传奇的神庙,主要因为以下几点:

 

1.       神庙非常壮观,两座神庙都是在岩石山体中,大神庙高达30米,门前四尊高大的拉美西斯二世坐像高达20多米,在公元前13世纪,绝对是相当震撼的宏伟建筑。这座神庙就坐落在尼罗河边,处于古埃及的南大门。当南方努比亚人顺流而下进入埃及时,都会看到这大小神庙两座宏伟的建筑,想必都会心生震撼,有弘扬国威的作用。在电影《魔戒》里,护戒小分队顺流进入人类王国时,河流两边立着两尊巨大的人类国王立像,这是给我印象相当深刻的场景,想来也许就是受了阿布辛贝神庙的启发。

 

2.       阿布辛贝神庙曾经是一个失落的古迹,几千年来被沙漠风沙完全掩埋,也因此幸而得以完好保存。到了1813年,只有门前巨大雕像的头部露在沙土之外,被一位瑞士人发现,后经过一位意大利人的发掘,终于在1817年在沙子中挖出一条通道,人类终于又得以进入这座神庙。

 

3.       阿布辛贝神庙具备神奇的天文学特点。大神庙深入岩石近60米,神庙内部并无窗户,一片黑暗。最内部是一间小的圣殿,供奉着4位神祇,分别是:普塔神,太阳神-拉,神化了的拉美西斯二世神,阿蒙神。每年的2月21日(传说中拉美西斯二世生日)和10月21日(传说中的拉美西斯二世登基日),初升的太阳会把阳光透过神庙大门,一直照射到最里面的圣殿,照亮除普塔之外的三座雕像。普塔神将一直位于黑暗之中,是因为他是主管冥界之神。

 

这也充分说明了古埃及历法的精确。在飞埃及的埃航航班上,翻了埃航机上杂志《Horus》,里面就有文章提到了这一点。古埃及历法一年分为三个季节,按照尼罗河的规律分为泛滥季,五谷生长季和收割季。一年12个月,每月30天,另有5天节日,闰年另算。现在我们知道,地球公转大约需要365.242198天,如果古埃及人的计算每年精确到365.25天,那么剩余的误差,在经历3000多年的累积,到今天会相差20多天。可是我们今天看到,每年的这两个日子,阳光依然会准确的照进阿布辛贝神庙,可见在3300年前,古埃及人的历法已经相当的准确。

 

4.       阿布辛贝的另一传奇之处,是阿斯旺高坝建成后,它将被水面永久淹没。为了拯救这一古代奇迹,联合国花费了巨资,在1964-1968年,将阿布辛贝大小神庙切割成大小不等的石块,整体迁建到离原址60多米的更高的地点,这是非常了不起的现代奇迹,也使阿布辛贝神庙和拉美西斯二世在20世纪60年代,占据了很多报纸的版面。一个小小遗憾是,迁建之后,每年太阳直射入阿布辛贝神庙最深处的时间分别向后延了一天。

 

大巴在阿布辛贝景区外停下,通往景区的是一条充满了绿意的道路,路边开放着或白或红的三角梅。这树和花都不算名贵,可是经历了一路荒无人烟的沙漠,见到这绿色,感觉一下子清爽了许多。

 

行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

景区的入口在神庙的后背,神庙正面是尼罗河上的纳赛尔湖。我们知道这神庙是迁建的,整座山其实都是假的,里面是空心的,从这里能看到山背后进入山体的门。

 行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

绕过山体,眺望纳赛尔湖。

 行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

山的侧面,首先出现了石碑一样的象形文字碑刻。

 行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

转过来,看见阿布辛贝大神庙的第一眼,忍不住还是要赞叹一声。

 行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝
行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝


神庙门楣上方的狒狒,它在古埃及文化中是智慧的象征。焦距拉近,可以很清晰看到当前神庙迁建时,切割石头拼接留下的痕迹。

 行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

拉美西斯巨像前面的一些小型雕塑。

 行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

在拉美西斯二世巨像的膝下,按照古埃及的传统,雕刻着他的母亲,妻子和子女的形象,很生动。

 行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

在入口正上方的太阳神-拉神的雕像。

 行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

入口附近,巨像下方的壁画。巨大的椭圆形里面,刻着拉美西斯二世的名字。这种椭圆形,在古埃及象形文中,叫做“卡尔图什” Cartouche,也有译作漩涡印记的,里面专用于法老名字或者神的名字等专有名字。法国学者商博良就是从这种漩涡印记下手,破译了古埃及象形文字的拼写和发音规则的。

 行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

在阿布辛贝大小神庙中,按规定是禁止照相的,在入口处有一红线,站在红线外随便,在红线内则不可以。于是只能发挥长焦的作用,照一些在门口目所能及的。

 

入口的大门上,插着一把古埃及“生命之匙”形状的铜钥匙,游记上说是游客拍照的热门道具。门口的埃及警察示意我们拿它照相,当然,他是为了收小费的。

 

警察你别躲,照的就是你。

 行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

警察给我们照的合影。

 行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

其实门口的道具,除了这把钥匙,还有一位穿长袍的努比亚人。可是我们照相的时候,这个努比亚老头不知跑哪里去了,等我们照完了他才出现,于是小费都便宜了那位警察。

 

在大神庙的两侧,立着10根石柱,柱子上是打扮成奥西里斯神样子的拉美西斯二世,每一个雕像都有近10米高。

 行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

既然阳光能一直照射到最里面的圣殿,那么我站在门口,相机也能一直照到最里面的圣殿,问题只是,要躲开来来往往的游客,这不是容易的事。好在大多数游客在上午参观,下午的游客相对少一些。

 行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

神庙两侧还有好几间房间,每间里面都有一些壁画。这些壁画历经3300多年,颜色发暗,主要呈棕黑色,远不如晚了1000多年的菲莱神庙里雕刻的壁画那样鲜活。

值得一提的是里面有拉美西斯二世最引以为傲的描述与赫梯人战争的卡迭什战役场景。

 

在外面,下午的阳光正是最晒的时候,强烈的紫外线照得人睁不开眼,温度估计可达40度。人们都尽量往阴影下躲。比起来,神庙内部不见阳光,倒是阴凉得多。只是神庙内部不通风,空气有些闷。

 行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

原来看一些游记,说这些神庙虽然禁止照相,但是法不责众,很多西方游客也视而不见,照拍不误。但这回似乎不同。神庙里面有一位戴眼镜的年轻小伙子,来回巡视,严格禁止拍照,偶尔还要查看一下你的数码相机,确认有没有拍照,如果拍了,一定要删除。结果神庙内部的图片,是一张也不可得了。这倒是便宜了景区门口卖神庙壁画照片和明信片的小贩,从景区出来之后,我也找小贩买了一套神庙内部壁画的照片。

 

在阿布辛贝大神庙的旁边,是小神庙,这是拉美西斯二世建给自己的妻子纳菲尔塔丽的。神庙之前,同样立着六尊气势巍峨的塑像,比大神庙的拉美西斯二世坐像要矮一些。其中有四座是拉美西斯二世自己,有两座是他的妻子纳菲尔塔丽。从发型和腰身,还是很容易分辨出来的。

 行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

小神庙里面的规模比大神庙小很多,没有阳光直射的独特现象,也没有拉美西斯二世的立像柱子。主要都是一些颜色已经暗淡的壁画,游客相对也少一些。

 

神庙外面摆着“No photo inside”的牌子,我在里面参观的时候,里面同样有一位穿长袍的努比亚工作人员和一位警察。当神庙里只有我们两口子的时候,那位努比亚工作人员向我们比划,那意思是让我们照相,这明摆着是想要我们的小费。大神庙都没照到,反正要出去买现成的照片,小神庙也就不照了,小费省了吧。

 

这个角度,可以把阿布辛贝的大小神庙尽收眼底。另外提一句,《尼罗河上的惨案》小说里面,女主人公遇险,险些被山上滚下的巨石砸中,就是发生在这里。不过神探波洛那个年代,阿布辛贝神庙还没有搬迁,应该在现在水下的某地。

 

行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

 

行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝
阿布辛贝神庙前,遥望纳赛尔湖的水面。

 行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

在神庙景区入口处,有一个小展览室,展示了当年阿布辛贝神庙搬迁的经过。

 行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

踏上返回阿斯旺的行程,又是近4个小时。路上看到了沙漠里地平线上的日落。

行走埃及(21) <wbr>阿布辛贝

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