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行走埃及(20) 海市蜃楼

(2011-07-25 21:16:19)
标签:

埃及

阿斯旺

阿布辛贝

沙漠

海市蜃楼

旅游

文化

杂谈

分类: 行走中东

从菲莱神庙开回阿斯旺市区,去参观“未完成的方尖碑”。

 

方尖碑是古埃及文明的创造,后来被西方文明接受并传播,于是后来很多纪念碑都做成了方尖碑的造型。我见过的第一根方尖碑,应该是伊尔库茨克的西伯利亚铁路纪念碑。我家门前的中山广场上,在伪满日据时期,广场中间也曾立了一根方尖碑。

 行走埃及(20) <wbr>海市蜃楼

行走埃及(20) <wbr>海市蜃楼

而这一座未完成的方尖碑,长达42米,如果能够完工,也许会是古埃及能够树立的最大一根方尖碑。但是因为石质的原因,也许是因为地震,碑身上出现了巨大的裂纹,于是被废弃。虽然碑身已基本成型,但还有一面与山体连在一起。

 

看这座未完成的方尖碑,能发现古埃及人采石的技术。阿什拉夫说,他们先在石碑四周凿出一些深洞,然后塞入木头,往里面浇水,靠木头受潮后产生的膨胀力将石碑与山体分离。

 行走埃及(20) <wbr>海市蜃楼

行走埃及(20) <wbr>海市蜃楼

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原本我们出团的时候,行程中标明了有几项自费行程,包括到阿布辛贝神庙。我对阿布辛贝神庙相当期待,这是非常传奇的一座神庙,是古埃及神庙中的代表作,与金字塔齐名,如果不去,岂不是相当于到了埃及却不去看金字塔吗?

阿布辛贝在阿斯旺以南280公里,距苏丹边境只有40公里。通常去阿布辛贝,都是凌晨3点出发,路上要走将近4个小时,中午左右回到阿斯旺。

可阿什拉夫说,我们的船期不行,预计今天下午就应该坐船从阿斯旺到科翁坡,所以没办法去阿布辛贝了。大家听了,都非常失望,有几位团友和我一样,坚持要去阿布辛贝。早上在火车上,大家商议此事,我出了个主意,说可以下午出发去阿布辛贝,返程坐车直接到科翁坡,在科翁坡上船。相当于放弃阿斯旺到科翁坡一段的尼罗河航程,用旅游巴士追赶游船。阿什拉夫想了想,觉得可行,于是紧张的联系阿斯旺当地助理,司机和游船,重新组织行程,终于促成了阿布辛贝之行。这一点上,我很感谢阿什拉夫作出的努力。去阿布辛贝的标准行程是90美元一位,因为多了科翁坡一段,算下来,每人交了120美元,阿什拉夫说每人会有7-8美元的富裕,他坚持算准了,在以后的活动中还给我们。

 

埃及因为发生过针对外国游客的恐怖袭击,所以对游客的行程有很多限制,其中包括到阿布辛贝一段。阿布辛贝有一座小型机场,但绝大多数游客都是坐大巴前往,一路上都是荒无人烟的沙漠地区,也是恐怖分子容易下手的地方,所以埃及政府规定,去往阿布辛贝的旅行团,必须在指定地点集合,准时组成车队出发,由警车护送。

 

集合地点,就在未完成的方尖碑旁边,所以我们在这里等尼罗河上的游船把午餐打包送来,车上解决,然后就跟着车队,向阿布辛贝进发。

说是警车护送的车队,可是开出去不久,我就看不见前面的警车了,不知道他们开得有多快。

 

从阿斯旺开出去不久,路边就是荒无人烟的沙漠了。

 行走埃及(20) <wbr>海市蜃楼

大家在午后炙热阳光下的大巴中昏昏欲睡,阿什拉夫忽然拿起话筒,说车窗左侧有海市蜃楼。果然,左侧远方地平线上,出现了沙丘,树木和湖水。阿什拉夫说这一方向,原本是纳赛尔湖的方向,但是湖水都在峡谷中,地平线上根本不可能望见。

这也许是我们更改行程的幸运,因为在太阳炙热的午后,在地势如此平坦的沙漠中,很容易出现海市蜃楼或者海滋现象。阿什拉夫一副见怪不怪的样子。

 

这现象持续了大约10分钟,随着大巴车的行进,逐渐消失了。湖水和山丘的样子,随着大巴的行进,也发生着变化。“湖水”中的倒影,清晰可见。拉长焦来看,“湖水”与天空连在一起,显得这些山丘似乎漂浮了起来。

 行走埃及(20) <wbr>海市蜃楼

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再往前,路边会出现一些被黑色碎石覆盖的山丘。埃及有白色沙漠和黑色沙漠两处景观,白色沙漠据说是因为沙子中掺杂了远古海底鱼类的骨骼化石,所以呈现白色;而黑色沙漠,基本就是这个样子了,据说黑色石子是远古火山喷发的产物。

 行走埃及(20) <wbr>海市蜃楼

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路边沙漠之中,忽然出现一处绿色种植园。阿什拉夫说,是某位外国的阿拉伯大款买了这块地。

 行走埃及(20) <wbr>海市蜃楼

行走埃及(20) <wbr>海市蜃楼

因为有人要方便,车子在公路上停了下来。下车看看,前不见古人,后不见来者,四下空无一人,笔直的道路通向远方。柏油路面在太阳的炙烤下有些发软。路上经过一些柏油路面,已经化得像泥,不知道那一段是否是已经完工的路面。

 行走埃及(20) <wbr>海市蜃楼

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路边出现了一座小镇,再前方不远,就是阿布辛贝了。

行走埃及(20) <wbr>海市蜃楼

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