行走埃及(19) 菲莱神庙

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菲莱(Philae)神庙就是我们从阿斯旺低坝上经过时,望见的那一座在小岛上的神庙,位于阿斯旺高坝和低坝之间的湖面上。
我们要先去河边的码头,坐上努比亚人驾驶的渡船前往。
我们船上的努比亚船夫,皮肤黝黑,与北方的埃及人有明显区别。
码头上岸边的努比亚民居。
船的速度并不快,在尼罗河面上开了有一阵子,才抵达菲莱神庙所在的阿吉基亚(Agilkia)岛。
菲莱神庙是一座供奉女神伊西斯的神庙。伊西斯(Isis)是古埃及宗教中最主要的神祇之一,她是奥西里斯(Osiris)的妻子。奥西里斯原本是统治者,但被他的弟弟赛特(Seth)所害,尸体被分散到四方。伊西斯将尸体重新拼凑完整,做成木乃伊,并用魔法使其复活,又帮助自己的儿子荷鲁斯(Horus)打败了敌人赛特。奥西里斯后来成为复活之神,主要是木乃伊的守护者,主管地狱,而荷鲁斯则成为主管人间之神。历代法老都自称是荷鲁斯的化身,或者受到他的庇护。伊西斯在法老王朝末期,乃至罗马帝国时期,曾经受到广泛的崇拜,甚至在大不列颠岛上都有伊西斯女神的信徒。
菲莱神庙原本建在尼罗河上的菲莱岛上,建于法老时代的最后一个王朝托勒密王朝时期,壁画上表现的法老基本都是托勒密王朝的法老,以托勒密十二世居多,建筑和壁画浮雕保存得都比较完好,在19世纪,曾经是欧洲旅行者非常热门的一处景点。
20世纪初,英国人修建了阿斯旺低坝之后,菲莱神庙每年都要有6个月被河水淹没一半,游客乘船穿行在圣殿的廊柱间,可以望见水下的壁画,风景非常独特宜人,愈发地受欢迎。至今在墙壁和柱子上仍能见到当年水淹的痕迹。等到60年代修建阿斯旺高坝,菲莱神庙将彻底被河水淹没。为保存这一古迹,在联合国资助下,在1972-1980年间,将神庙拆散复建于地势较高的阿吉基亚岛上,基本保持了菲莱神庙的原貌。
抵达菲莱神庙的小岛,在码头上有一些努比亚人在摆卖民族工艺品。有些小东西,比如木雕鳄鱼,看着怎么和国内的旅游纪念品差不多,我都怀疑是不是也是中国制造的。
上了小岛,是神庙外面的小广场,墙壁上有非常精细的壁画和象形文字。
广场两侧是排列整齐的石柱。
广场正面,是第一塔门,塔门上有大型的浮雕壁画。远看,我一直以为是一个舞蹈姿势,等走近了,才发现这是一个相当暴力血腥的场面:托勒密十二世一手提着一大堆俘虏的头发,另一首高举武器予以重击。后来在其他神庙,类似的姿势一而再再而三地见到。
门口有两座已经没有面孔的石狮子,造型与中国的石狮子完全不同。门口据说原来还有两根刻有埃及艳后克里奥佩特拉名字的方尖碑,但现在已经不见了。
穿过第一塔门,是一个小小庭院和第二塔门。据说这里也叫做“接生房”,主要用来庆祝伊西斯和奥西里斯的儿子荷鲁斯的诞生,法老也借此表明他们是荷鲁斯的传人,是合法的统治者。
庭院两侧也是石柱,左侧石柱的特点是顶端有哈索尔女神的装饰。
走进第二塔门,是一座多柱大厅。天花板已经消失,现在重新加盖了透明的天花板,采光度更适合参观。埃及神庙的柱顶花样很多,是建筑学课程中被作为经典介绍的内容。仅在这座多柱大厅,就可以见到莲花顶,莎草顶,棕榈顶等多种样式。
透过天花板的阳光,照在墙壁的浮雕上,特别显出时间的沧桑感。
菲莱神庙在基督教流行的时期,也曾一度被基督徒所占据。这里的很多壁画有明显的人为破坏痕迹,一些神祇的面孔被凿掉。而这一处墙壁上留下的十字架和罗马拼音,显示出这些基督徒的痕迹。
从多柱大厅再往里,就是神庙最里面的圣殿。每间圣殿地方都不大,没有窗户,所以光线很不好,全靠灯光照明。最中间的圣殿中,有一座小小的祭坛。据说这里应该摆放着荷鲁斯乘坐的太阳船。
几件圣殿的四壁上,都有保存相对完好的浮雕。低处的受到一些破坏,高处的相对完好。
这一处,表现的都是法老向鹰首人身的荷鲁斯和其他神祇奉献祭品的场景。
法老在吸吮女神的乳汁,不知为什么,女神的面孔被挖去。
古埃及壁画的体型描绘的都很精细到位,尤其是女性的线条,清晰优美,很有女性的特点,腹部线条尤其写实。
从神庙中出来,绕到神庙后身,还有几处已经坍塌的神殿废墟,有一些是原来埃及神祇的神殿,有一些则是罗马人的建筑。
在神庙的一侧,则是一座非常显眼的建筑-图拉真亭。这座建筑并不是菲莱神庙的一部分,而是公元一世纪,罗马皇帝图拉真到此参观,事先专门修建的专供皇帝休息的场所。
离开菲莱神庙,船从小岛的另一侧开回去,可以从图拉真亭这一面看到菲莱神庙的全貌。
在船上,可以见到阿斯旺低坝的全貌。
岸上的努比亚民居。
岸上码头,有很多专门出售努比亚工艺品的店铺。