加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,258,610
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

医疗方舱并非方舱医院::莫把未提前告知当作未告知,张冠李戴不可取

(2022-12-05 08:59:04)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
医疗方舱并非方舱医院::莫把未提前告知当作未告知,张冠李戴不可取

青锋

一位领导朋友发微信给青锋,欲请青锋澄清一个问题,说河南郏县不久前举行的方舱医学观察隔离点启动仪式,被有朋友误以为方舱医院开舱,甚至把他们的医疗方舱制造基地建设,当成当地建设方舱医院。领导朋友说,方舱医学观察隔离点,通俗的讲就是集中隔离点,而医疗方舱更是和隔离方舱有着本质的区别。医疗方舱因灵活机动性可用于自然灾害等应急抢险,并非人们当下所说的隔离方舱或方舱医院。因此,这一误解不能再继续下去,必须予以澄清,以免产生意想不到的副作用或负面影响。

几乎同时,青锋的一位前同事给青锋通过微信,就前不久网络上出现的郑州夜袭徐州的争议,说他发现不少自媒体乃至传统媒体在报道或评论中,把徐州发布所说的“未提前沟通”说成是“未经沟通”,让他颇感不可思议。

因为,“未提前沟通”变“未经沟通”这一改,就让问题发生了质的变化,从而引发了徐、郑两地普通百姓,特别是两地自媒体人的激烈争议,及至有网友把铁链女、偷窨井盖等很久以前发生的事都扒出来,作为各自论说的依据。

看过领导朋友和前同事发过来的信息,青锋第一时间想到的就是误把沁阳做泌阳,冯玉祥输掉中原之战的故事;想到了人们常说的“失之毫厘谬以千里”,顿感新闻报道,乃至评论,一旦将发生的事实弄错,很有可能小则会将当事人误伤,大则就有可能要了人命,或者毁掉一个企业或单位。

想必大家都知道“张冠李戴”这个成语。从字面上说,意思就是把姓张的帽子戴在了姓李的头上。用作比喻认错了对象,弄错了事实。单从成语本身来说,看不出其有多么大的寓意,但从这个成语的相关来历看,当年发生的事情,还真差点要了几个人的命。

故事说的是,东昌有个牛医的儿女名叫胭脂,她美丽又聪明,想嫁个好丈夫。有一天,她送邻归王氏出门,见一少年经过,很有风度。王氏看出了胭脂的心思,便对胭脂说:“他是鄂秋隼秀才,跟你恰是一对,我给你做媒好吗?”

尽管胭脂当时羞红了脸,没有回王氏的话,但心里以为王氏真的会给她做媒。可一等半月过去,没等来消息,以致饮食无味,一下病倒了。恰又王氏来看她,得知胭脂病因后,王氏告知胭脂说她丈夫出门做生意了,等回来,就叫其丈夫去鄂家做媒。

谁知王氏趁丈夫外出做生意和一个从小要好的叫宿生的偷情,把胭脂的事告知了宿生,这宿生心生歹意,第二夜便翻墙进了胭脂家,自称是“鄂生”,抱着她求欢。胭脂不肯,说愿做他的妻子,但决不能私通,让其请媒人。听罢胭脂此说,宿生就脱下胭脂一只鞋带走了。

遗憾的是,宿生把胭脂的鞋搞丢了,怎么找也找不到。只好把经过告诉了王氏,谁知被窗外一个叫毛大的贼听见了,而毛大恰恰又拾到了鞋。结果,毛大带着那只鞋翻墙来到胭脂家欲图不轨。惊动胭脂父亲,胭脂父亲以为是贼而追打,反被毛大杀死。慌乱中,毛大将鞋丢在了胭脂父亲的尸体旁。

案子到了县官那里,县官追问鞋怎么会在尸体旁,胭脂说是“鄂生”脱去了。县官便把鄂生定为凶手,判处死刑。上报到济南府后,知府看鄂生不像凶手,反复追问,发现鄂生根本不认识胭脂。当问出胭脂曾托王氏做过媒后,就把王氏抓来,查出是宿生假冒鄂生之事,随把宿生定为死罪。宿生不服,提起上告。

案子到了学使施公那里,尽管询问得知王氏没有把此事告诉过宿生之外的第二人,但随口多问一句有哪些人调戏过她,得知王氏被毛大等四人有过调戏行为后,施公把毛大等人抓来,心生一计,夜里把庙壁涂黑,把四人放入庙内,说“谁是凶手,神会在他背上写明”。致使心虚的毛大怕神真的在他背上写字,一直把背靠着墙染上了黑墨。

案件审理至此,方才找到真凶。倘若不是三审者一环套一环的发现破绽,这一假中有假、“张公帽戴在李公头上”的案件,恐怕就有人负屈而死了。

综上所述,不论是打仗,还是断案,倘若不小心张冠李戴,都可能带来难以弥补的后果。媒体报道和评论也同样如此。如之前引发网络激烈争议的“郑州夜袭徐州”,就是因为有人错把“未提前告知”当作“未告知”,引爆网络热议,导致两地自媒体人互撕。而方舱隔离点非方舱医院,也应引起人们高度重视,切勿再把两者混淆,让必要的负面影响得以扩大、延续。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有