加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,257,130
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

城管脱掉制服掌掴商贩被开除:广州方舱性骚扰打工妹的队长,当该何处?

(2022-12-06 08:46:07)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
城管脱掉制服掌掴商贩被开除:广州方舱性骚扰打工妹的队长,当该何处?

青锋

发生在湖南邵东市的一名城管脱掉制服当街掌掴拄双拐卖橘子商贩的视频,事发并引发网络关注的当天——12月5日晚间,当地即回应证实,打人者已被开除并被拘留五日。这充分表明,当地相关部门对这一事件的高度重视,和在最短时间内就查明事实,第一时间作出处理,不容任何违规违纪违法现象出现,并依法严肃查处的坚强决心。同时,也表明了当下网络舆论的威力之大。说明网络,尤其是移动网络传递讯息快速的当下,任何人只要敢逾越法律红线,涉嫌违规违纪违法,都会被公开曝光,并会在第一时间被查处。也提醒手握一定权力的人员,一定要把自己手中掌握的权力关进笼子,真正做到法律允许才可为,法不许可绝对不能为。

从有关媒体公开的情况可知,网络流传的脱掉制服当街打人者,身份为城管队长。据湖南省邵东市廉桥镇综合行政执法大队的回应,这个打人的城管队长“已被开除公职并被拘留五日”。同时湖南邵东市廉桥镇综合行政执法大队在接受媒体采访时承认,这件事反映出他们监管失职。并表示“已对受害者进行赔礼道歉,并购买了受害者的全部橘子”。

从目前公开的信息看,尚不知这个身为队长的城管人员因为什么要动手打人,但从其打人之前脱掉制服看,其本人应当知道动手打人超越了自己的职责权限,涉嫌违法,否则,他不会先将穿的制服脱掉,然后肆无忌惮的动手打人。单从这一点看,这个动手打人的城管队长应该是知法犯法,同时又执法犯法。其被给予党纪处分的同时,被开除并被公安机关依法拘留五日,应该说比之前浏阳市荷花街道办事处社会治安综合治理中心主任廖某、带人闯入居民家中动手打人只是被免职、管理岗位降级,处理的更加到位,更加令人信服,也更能给相关人员以可汲取的教训。

一段时间以来,相关城管管理野蛮执法,以及个别人一旦小小权力在手就肆无忌惮,为所欲为的事情不断被网络公开。就在湖南邵东市城管脱掉制服当街打人的视频在网络流传的同时,有关广州市一方舱隔离点的打工妹的视频哭诉,也引发了网络热议。据称,该打工妹因拒绝了方舱某“队长的性骚扰,对方就不给被子导致受寒感冒发高烧,已经快不行了,请求对方放过自己”。这个事情是真是假,期望该女子在视频中所说的黄埔知识城方舱隔离点所在地的有关部门尽快予以落实,给出公开回应。假若是谣言,则应第一时间辟谣,假若事情为真,理应依法依规追究相关人员的责任,绝不能容许任何人将小小的权力当作自己泄私愤,或者达到个人不法目的的工具。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有