加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,257,130
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

设“我在上海很想你”路牌:这不是浪漫,是违规违法

(2022-07-22 08:59:42)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
设“我在上海很想你”路牌:这不是浪漫,是违规违法

青锋

让上海某电动车销售店店长小张没有想到,在网上花了700多元定制“我在上海很想你”的路牌设立后,一夜之间居然火了。对此,设立“我在上海很想你”的电动车销售店店长小张称,“这块路牌并没有营销目的,也没有带来经济收益,只是好玩、浪漫”。青锋认为,不管设立“我在上海很想你”路牌的小张有没有营销的目的,也不管其是为了好玩,还是浪漫,这种行为已经涉嫌违规违法,不值得提倡。

据澎湃新闻报道,电动车销售店店长小张设立的这块“我在上海很想你”的路牌,位于上海市浦东新区北蔡镇高科西路。尽管设立这一路牌的地方距离中心城区较远,但还是引发许多人循着攻略地图前来打卡。据说,“人最多的时候,一天陆陆续续估计有1000人”,即便是晚上也有不少人排队拍照。

产生设立“我在上海很想你”路牌的想法,据小张接受媒体时解释,是因为上海疫情他和许多上海人一样,被封闭了三个多月,考虑到上海外地人很多,“回家又有限制,不如不回去,弄这块牌子拍给家里人看,拍给爱人看”,觉得是蛮好的一件事情。的确如小张所说,这块牌子设立以后,吸引了一些网红过来打卡,吸引了每天上千人前来,一下子就火了起来。

作为在上海打工的老家为安徽的小张,因为疫情封闭时间较长,心理上需要有一个释放的出口,同时又想通过别出心裁的花样给家里人一个惊喜,情有可原,即便是出点格也可以理解。但是,私自设立路牌,并引发人们前来打卡,实际上已经涉嫌违规违法。

根据我国《地名管理条例》,县级以上行政区划命名、更名,以及地名的命名、更名、使用涉及国家领土主权、安全、外交、国防等重大事项的,应当按照有关规定报党中央。且“ 地名管理应当有利于维护国家主权和民族团结,有利于弘扬社会主义核心价值观,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化,有利于传承发展中华优秀文化”。以及“ 地名应当保持相对稳定。未经批准,任何单位和个人不得擅自决定对地名进行命名、更名”。

《地名管理条例》还规定,“机关、企业事业单位、基层群众性自治组织等申请地名命名、更名应当提交申请书”,且申请书还需要包括“命名、更名的方案及理由”;“地理实体的位置、规模、性质等基本情况”;“国务院地名行政主管部门规定应当提交的其他材料”,以及“街路巷的命名、更名,由直辖市、市、县人民政府批准”等等。

由上述可见,上海电动车销售店店长小张在网上花700多元定制“我在上海很想你”的路牌并设立,显然已经违犯了《地名管理条例》等法律法规,其行为不能以浪漫、好玩开脱。 至少要按照《地名管理条例》第三十八条之规定,对“擅自设置、拆除、移动、涂改、遮挡、损毁地名标志的,由地名标志设置、维护和管理部门责令改正并对责任人员处1000元以上5000元以下罚款”。

澎湃新闻报道证实,上海电动车销售店店长小张设立的“我在上海很想你”的路牌,在当地城管的干预下,已经撤除,放在了他自己的电动车销售店内。对此,青锋除了要指出小张私自在道路设立“我在上海很想你”的路牌涉嫌违规违法外,还要提醒,不能为了所谓的浪漫、好玩就无边界地去做一些事情,更不能为了网红或流量就置法律法规而不顾。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有