加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,248,856
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

唐山打人者母亲系省厅干部?莫要被传言所迷惑

(2022-07-17 08:47:24)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
唐山打人者母亲系省厅干部?莫要被传言所迷惑

青锋

唐山烧烤店多人殴打女子案尚在办理没有结案之中,网络上有关其父母背景的传闻便一波又一波传来。尤其是“唐山烧烤店打女人主犯陈继志的母亲,是河北省公安厅副厅级二级巡视员、政治部副主任贾永华”的传言,即便当事人自己出来公开辟谣,此谣传仍然不断在网络乃至朋友圈及其个人之间传播。这就让人不得不问一句,此类谣传,为何怎么会如此大有市场?

青锋认为,类似“唐山烧烤店打女人主犯陈继志的母亲,是河北省公安厅副厅级二级巡视员、政治部副主任贾永华”的传言之所以被人相信,并被人传播,在于不少人关注社会公平、公正,尤其是一些人惯于在某些恶性犯罪行为之所以发生,或者存在,皆因为其背后有保护伞,而保护伞往往会被猜疑为其父母或者其他家人在公检法司机关任职,或者其父母及其家人身居高位的思维下,盲目相信一些传言为真。

不过,让人颇为纳闷的是,唐山烧烤店多人殴打女子案发后,河北省公安厅政治部副主任贾永华曾转发河北省公安厅《关于陈某志等涉嫌寻衅滋事、暴力殴打他人等案件侦办进展情况的通报》,同时表示,“我坚信,正义永远不会迟到!”以及在微博中公开表明,“受害人被强奸、死亡、碾压”全是谣言,“60万和解”是谣言,“陈继志哥哥”是谣言……并指出:“这些造谣者目的或为赚取流量,或就为混淆视听,抹黑政府!”

的确,正如贾永华所说,传言打人者母亲为公安人员,除了一部分人关注社会公平公正外,另一部分人制造,或者传播“唐山烧烤店打女人主犯陈继志的母亲,是河北省公安厅副厅级二级巡视员、政治部副主任贾永华”的传言,就是利用一些热点事件博眼球,赚流量,为自己谋取经济收益。

更有一种原因是,一部分人出于朴素的憎爱,尤其是对唐山烧烤店这种多人殴打女子的强烈的气愤,一心想要快速对此类犯罪分子绳之以法,以及进一步揪出其背后保护伞的心理,想通过有关信息的转发,引发舆论关注,引起有关部门的高度重视,让案件尽快有一个令人满意的结果。

但是,不管人们出于什么样的心态,都不应该伤害无辜,传播一些不实传言。尤其是,像河北省公安厅政治部副主任贾永华这样的不断公开辟谣的人员,更不应该受到无辜地伤害。

尤其是,在贾永华以“我算了下陈继志的岁数,他四十岁出头,我五十多岁,真生不了他”如此有说服力的辟谣,以及公开指出,一些人“抹黑我,就是想污蔑我之前的辟谣是夹带私货。也有一些人是真傻,轻而易举的就上当了……”苦口婆心地劝导之下,人们更应该理性地分析,不再让类似谣传进一步传播,让谣传止步于真相之前。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有