加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,252,554
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郑州120延误救治大学生,接线员开除:依据的是哪一法规?

(2022-06-11 02:29:56)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
郑州120延误救治大学生,接线员开除:依据的是哪一法规?

青锋

一次120延误救治,给两个家庭带来了悲剧。一个家庭永远失去了爱女,另一个家庭的女儿因此丢掉了工作。这对任何人来说,都是不愿看到的结局。

从人们朴素的感情上说,郑州120接线员对河南大学大三学生接诊电话的处理负有一定的责任,理应对这一问题担责。但据公开的处理结果,对接线员以“业务不熟练,对急诊患者病情研判有误,调度用语不规范,对急症报诊敏感性不够、处理能力不足、处理方法单一,对此负有直接责任”,予以开除处理,不免让人质疑,这一处理是否矫枉过正?依据的哪一法律法规,有关部门似乎有必要对大家做进一步的说明。

根据公开的调查结果,接线员前期处理过程确实有些瑕疵,但“随后47分钟内,张真颖回拨彭某君电话11次,无人接听,微信彭某君未通过微信验证”。也就是说,接线员在此后采取了多种措施,同报诊人进行联系,但由于情况特殊,报诊人不能再接电话或添加微信,客观地说,采取了适当的补救措施。调查结果也只是认定:不符合《河南省市级120急救指挥中心建设基本标准(试行)》第六项第4条“调度员服务用语规范,具备基本的急救知识及应对突发事件的调度分流能力”的要求。据此就对接线员予以开除,是否妥当?

查《河南省市级120急救指挥中心建设基本标准(试行)》第六项第4条,“调度员服务用语规范,具备基本的急救知识及应对突发事件的调度分流能力”,如果不达标,其处罚明确的是,不合格地扣1分。仅凭这1分就开除一个人,依据劳动法以及劳动合同法,是否能够说的过去?

因为接诊处置不及时,造成一个正在读大学的女孩离世,是任何人都不愿意看到的令人心痛的结果。对当事人依法依规查处,完全应当。但是,不能为了纠正一个过错,就造成新的让人不愿看到的结果,似乎也有失公允。

根据《河南省市级120急救指挥中心建设基本标准(试行)》第六项第2条,调度员应经过急救指挥调度专业培训,行为规范、用语礼貌、熟悉调度流程,能熟练使用指挥调度系统设备。此次事件中接线员用语不当,是否和郑州市120急救指挥中心平时监督培训不到位有关?恐怕不能只是把当事接线员一开就可以了之,而是应该依据《河南省市级120急救指挥中心建设基本标准(试行)》来一次对照检查,深刻反思。否则,即便是把涉事接线员开除,再来一个新的接线员,不加强培训,提高应急处理能力,也同样解决不了问题,甚至还会出现类似问题。那是否就再次开除接线员?如此循环往复,人民群众的生命安全又该如何保证?

因此,最该反思的应该是郑州市紧急医疗救助中心,应该承担主要责任的也应该是郑州市紧急医疗救助中心。不应该把板子重点打在接线员身上。

2022年6月7日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有