加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

多人围殴女子:唐山必须给全国人民一个说法

(2022-06-11 08:12:19)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
多人围殴女子:唐山必须给全国人民一个说法

青锋

6月10日凌晨发生于河北唐山一家烧烤店的暴力打人事件,据6月10日晚间唐山市公安局路北分局发布的警情通报,两名主要犯罪嫌疑人已经被刑拘,其他犯罪嫌疑人正全力抓捕中。

如果仅仅看河南大河报报道称“6月10日凌晨,在河北唐山一家烧烤店门口发生一起暴力打人事件,疑似男子搭讪女子失败引发肢体冲突”这样的文字,即便是加上唐山警方通报所称“某烧烤店涉嫌寻衅滋事、暴力殴打他人的主要犯罪嫌疑人陈某志、刘某被抓获归案”的表述,估计不少人都会认为这是一起治安案件,但如果认真将网络上流传的视频看完,即便不是被打女孩的家人,换作任何一个有正义感的普通百姓,都会不由怒火中烧,发出对涉嫌殴打女孩的犯罪嫌疑人不严加惩处,不足以平民愤的声音。

据大河报报道,此案发生,是一名绿衣男子在烧烤点里“搭讪一桌正在吃饭白衣女子,手抚摸该女子背部,遭到该女子训斥,并将其推到一边”,但被绿衣男子掌掴。在白衣女子手持酒瓶反击,及白衣女子同伴上前帮忙时,“绿衣男子的同伴也上前加入冲突,白衣女子等人被多人殴打”。看过视频,尤其是看到视频显示,“在烧烤店外,白衣女子被绿衣男子同伴拽着头发拉出店外,随后几人对白衣女子进行脚踹头部、脸部”。青锋认为,这绝对不能用“冲突”二字来形容,完全可以用涉嫌草菅人命来评说了。

光天化日之下,河北唐山某烧烤店里居然有人敢骚扰女性不成,而以团伙对女孩暴力相向。孰可忍熟不可忍也。而视频中女孩被性骚扰之后,即便是拿起酒瓶反击,客观地说,也不能认定为“冲突”,而应该依法视为正当防卫。

撇开这一案件的恶劣性质不说,在一波疫情刚刚过去,不少地方通过各种举措拉动消费,尤其是河南郑州各区县市领导干部接二连三到夜市带头消费的情况下,河北唐山竟然发生烧烤店性骚扰不成又暴力殴打受害人的案件,怎么能让大家放心消费,人民群众的生命安全怎么会得到保障?这不能不成为各地有关部门及其领导必须引起高度重视的问题。

或许正是因为大家都渴望有个安全的消费环境,让城市乡村的烟火气更加旺盛起来,唐山烧烤店打入事件发生之后,朋友圈对此义愤填膺,唐山市妇联第一时间介入,《中国妇女报》更是发出“不严惩不足以平民愤,不严惩不足以抚伤痕,不严惩不足以护尊严,不严惩不足以儆效尤,不严惩不足以树法威”的呼吁。法治日报等也公开表态,“无论何时何事何因,任何人都不该突破法律底线,践踏他人尊严,破坏社会和谐与公正”,同时认为,“故意伤害他人身体、随意殴打他人情节恶劣的,更要承担刑责”。

另据有关报道,“两名女性已经就医,目前没有生命危险”。青锋认为,这起案件除了以两名女子伤势轻重作为案件定性标准外,其恶劣情节也应该一并考虑,对涉嫌犯罪嫌疑人加重处罚。

正如澎湃新闻评论称,“在公共场合做出如此骇人的举动,已经出离了大众心中对一名普通人、正常人的判断;这些人集体行凶,也具备了恶势力的某些特征,对此或许也可以深入调查,连根拔除。必须对所有嫌疑人尽快抓捕、依法严惩,方能还受害女性以公道,给大众以安全感”。

也就是说,唐山必须要给全国人民一个公平公正公道的说法!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有