加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,257,130
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

温州车主道歉稿是特斯拉写的?如此平息不了舆论,提高质量才是正道

(2022-05-11 21:35:20)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
温州车主道歉稿是特斯拉写的?如此平息不了舆论,提高质量才是正道

青锋

特斯拉再曝新闻。IT之家等多个信息源对外披露,河南特斯拉“车顶维权”车主张女士发文称,温州车主道歉信内容不实,并表示“据温州车主陈先生称道歉信是特斯拉写的”。据称,对于这一说法,有媒体报道称,特斯拉相关负责人没有正面否认,同时表示,“道歉信所有内容都经得起推敲,都符合客观实际情况”。

不管温州车主陈先生的道歉信,特斯拉方面有没有存在代笔情况,如此爆炒这一问题,对于特斯拉来说应该没有多少正面意义。相反的,作为特斯拉这么大一个跨国企业,应该把精力放在提高产品质量上,而不是通过舆论不断对有关情况纠葛不止。

对于温州车主道歉稿是否特斯拉写的这一信息,通过梳理几家媒体报道可以发现,争议点在于河南特斯拉“车顶维权”车主张女士对于温州车主道歉信中的一些用词,认为不当。比如河南女车主质疑的“你用蛊惑和蒙蔽双眼这个词汇是什么意思?请问谁蛊惑了你?”,并请温州车主拿出证据。

人们可以注意到,温州车主道歉信中有其车辆事故发生后,“其他自称‘维权’车主也联系过自己,包括上海车主封先生、河南车主张女士和天津车主韩先生”的表述。客观地说,温州车主车辆发生事故后,其他发生事故车辆的车主同其联系,实属人之常情。

人们还可以注意到,温州车主道歉信涉及到的天津车主韩先生,有报道称,是因“车子刹车、电门突然瘫痪,加速和刹车踏板都踩不动”等问题,把特斯拉告上了法庭,终审得到“退一赔三”诉求支持,由特斯拉在退还37.97万元购车款后,再予以赔偿113.91万元的当事人。尽管我们不知道韩先生主动联系温州车主时都跟温州车主说了什么,但作为一个诉讼成功的车主,去关怀事故车主,似乎没有什么可指责的。据称,所谓的“温州车主道歉稿是特斯拉写的”一说,也是韩先生公开的他和温州车主陈先生聊天记录中,由温州车主自己表明的。

引发新的一波有关特斯拉热议的,实际上源起于温州车主被特斯拉告上法庭,温州市鹿城区人民法院判决车主承担事故全部责任,又经二审判处温州车主败诉后,车主于5月9日发布了道歉声明。

作为温州车主,在法律判决自己败诉之下,依法道歉,是履行法律义务,但道歉声明指称“其他自称‘维权’车主也联系过自己,包括上海车主封先生、河南车主张女士和天津车主韩先生”,似乎就与其案件没有多大关系。如果有证据表明,其他车主让其造假证据等情况发生,似乎也应该是由另案处理,与他自己道歉无关。

据报道,“自去年5月特斯拉法务部成立以来,其法务部已经对多个媒体、自媒体或车主发送了律师函或起诉要求高额索赔,多起民事诉讼案件的索赔金额甚至高达500万元”。温州车主是否在特斯拉法律诉讼压力之下,如天津车主韩先生所说,是“为了降低处罚或者取得谅解的时候泼别人脏水”?有待进一步核实。

不管怎样,特斯拉完全没有必要如有关媒体报道所说“以诉讼等强硬方式解决舆论争端”,且将其作为“特斯拉近年来应对车辆‘恶评’的惯常手段”来解决相关问题,而是应该把更多的精力和资金投入到提高产品质量,让自己的产品说话,远比动辄就兴师动众来彰显自己的强势要好的多。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有