加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,252,554
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上海女子索要翡翠平安扣作为抗疫物资?绝不能放任这些传言最后成真

(2022-05-06 08:59:35)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
上海女子索要翡翠平安扣作为抗疫物资?绝不能放任这些传言最后成真

青锋

有关上海市民举报“三林镇一名居委干部向爱心居民索要翡翠平安扣作为抗疫物资”一事,经上海市有关方面调查核实,三林新村第三居委会干部朱某某的确存在“利用工作便利,假借抗疫捐赠之名反复纠缠小区居民,以达到其低价甚至无偿占有私有饰品的目的”的行为,上海浦东发布公开予以证实的同时,证实“三林镇监察办对朱某某予以政务立案调查”。

与此同时,上海市黄浦区卫生健康委员会微信公众号针对网络上流传的一则视频公开表示,“在微信朋友圈看到一则疑似护工殴打老人的视频,经确认是该中心总院住院部患者及护工”。且已向属地派出所报警并报告区卫健委。黄浦区“卫健委工作组已入驻外滩街道社区卫生服务中心开展调查,深入核查该中心在此次事件中的管理责任”。

青锋历来不太相信朋友圈流传的一些视频,认为朋友圈流传的视频十有八九都是某些人有某种想法才发布出来,甚至是博人眼球,哗众取宠等等。但近一段时间,有关朋友圈的视频,接二连三被涉事地相关部门予以证实,让青锋着实有些意外。

人们常说,阻止谣言的传播,最有效的办法就是让真相跑在谣言的前头。但为何近段一些在过去有可能被证实传言的事情被证实为真了呢?

一来可能是人们法律意识的提高,在朋友圈传播的东西事先都有所考量,在没有核实为真实发生的情况下,不会轻易地盲目传播。因而,人们看到的朋友圈发布的一些视频的真实度有了相当大的提高。这就提醒我们,针对这些,我们应该抱着认真负责的态度,在第一时间进行核对,有关部门也应在第一时间做出回应,尤其是应该依法依规予以处置。

就在青锋撰写这篇评论之时,河南漯河也发布了一条通报,该通报称,在河南漯河源汇区文化路文化东区小区核酸检测点,5月4日发生了一起43岁男子折某做完核酸检测后,不按指定路线离场,被疫情防控志愿者进行劝阻时,对志愿者进行辱骂并殴打的事情。对此,漯河市公安局源汇分局当天即受理立案。有关部门当天就发布通告,表示“将依法从严处理”。

漯河市有关部门能如此快速处理问题,一方面对受害当事人有所交代,同时也对个别违法行为人有极大地震慑。而上海“三林镇一名居委干部向爱心居民索要翡翠平安扣作为抗疫物资”一事能被快速处置,同样是一方面对受害人有了交代,而另一方面也告诫疫情防控中有关人员,要对自己的言行有所约束,尤其是疫情防控中自己的行为要有边界,不可以越界的同时,更不能利用疫情防控以权谋私。

在一些人看来,上海居委会干部向爱心居民索要翡翠平安扣作为抗疫物资,事情看上去不大,但这种行为从性质上看则十分恶劣,给社会造成的影响程度,危害甚大。有关部门不应只是“按程序解除其劳动关系”,而应该依法予以惩处。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有