加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

巩汉林和冯潇霆这轮battle:我肯定站巩汉林!

(2022-03-16 08:59:25)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
巩汉林和冯潇霆这轮battle:我肯定站巩汉林!

青锋

原本就想就前中国男足队长冯潇霆发表“退(役)了,让给巩汉林”的言论撰写一篇评论,但考虑到这只不过是一个足球球员的个人观点,不代表整个足球界,于是,在昨天晚上敲出几个字后便就作罢。不料想,网络上对此议论纷纷,尤其是某媒体推出《巩汉林和冯潇霆这轮battle,你站谁?》的文章,让青锋忍不住站出来说一声,肯定要站巩汉林。

青锋之所以要选边站队巩汉林,不是因为巩汉林是小品演员,也不是青锋对国足有相当地偏见。而是作为普通的老百姓,尽管像冯潇霆怼巩汉林那样“不懂足球”,但眼见得20多年来,男足在国人“冲出亚洲,走向世界”的呼喊声中,离大家的期望越来越远,尤其是在虎年春节男足对越南队一战中,应了范志毅多年前“连越南队都踢不过”的预言后,不能不对巩汉林所说“某足球队,年收入三百万、五百万甚至上千万了,球场上没有看到他们进球,完全给中国人丢脸……”表示十分地赞同。

俗话说,闻道有先后,术业有专攻。站在冯潇霆立场上看,没有踢过足球的人确实不可能如那些曾在足球场上奔跑过的人那样知道足球比赛中的道道,谈不上懂足球。但不懂足球,并不代表不懂足球的人就不能评论足球,尤其是对这些年来男足在比赛中的相关表现品评论足。你既然拿了老百姓几十万、几百万的纳税钱,就得听老百姓对你的不佳表现说长道短,论个是非。

不可否认,任何通往成功的路都会有不少曲折,甚至是失败出现。但是,任何通往成功的路上都需要百折不挠的精神做支撑,尤其是不能为自己的失败找借口。从有关媒体披露的冯潇霆发布的“不是来回应巩汉林老师的”文章看,冯潇霆在其中举了一个2018俄罗斯世界杯,“日本队以2-0的优势领先比利时队,被对手在6分钟连扳两球,伤停补时时。在获有角球球权的情况下,被比利时队反杀。整个过程仅仅用了14秒”的故事后表示,“每一个成功的背后,都有它付诸的时间成本,和投入成本”。

青锋相信冯潇霆所说“每一个成功的背后,都有它付诸的时间成本,和投入成本”是至理名言,关键是男足应该仔细想想,认真反思一下,“冲出亚洲,走向世界”这一小目标你们已经走了一二十年,每走一年都要国人付出每人几十万、甚至几百万元的代价,可如今不仅不能达成国人的小目标,反而连大家都认为的不可以输的越南队都被3比0打败,你还要国人付出多少时间,和投入多少成本,才能踢一场让国人感到兴奋的比赛?

的的确确,正如冯潇霆在其文字所说,“今年,国家队输给了越南,一点不意外,(我在平台分享了其中的原因)比赛输了,很不幸,又有球员出来承担责任了。又是某个球员的问题吗?我们一直在循环着。学法国,学意大利,学荷兰,最后却丢了自己”。既然自己都知道这一二十年来男足最大的失误就是不断变换学习的目标,为什么就不自觉改变一下呢?

冯潇霆说,“批评和指责很容易,认识自己很难,中国足球要提升需要的是实干家,而不是键盘侠”。这话说的一点不差。关键是男足应该自己做认真的反思,而不是为了自己的薪资而在那里发牢骚,一味地拿自己和外援比。假若当年那些造原子弹、氢弹、卫星的专家们,拿自己的待遇和国外同行比,和动辄就拿几十万、几百万的足球运动员比,原子弹、氢弹能爆炸吗?卫星还能上天吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有