加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“您的ETC已到期?”电信诈骗,防范打击,为何跑不到骗子前头

(2021-12-14 21:39:43)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
“您的ETC已到期?”电信诈骗,防范打击,为何跑不到骗子前头

青锋

从助学贷款到重庆市万州警方提醒的“您的ETC已到期?当心这个诈骗短信!”,在感叹诈骗防不胜防的同时,不由地质疑,为何对电信诈骗的防范打击,一直都没有跑到骗子前头?

不可否认,随着ETC的普及,以及众多车主把ETC作为高速公路通行收费的选择,大家都感到了高速上下站通行速度的加快。或许正是这个需求群体的扩大,让诈骗分子发现了新的诈骗空间。据工人日报报道,重庆市万州区罗田镇的车主黄先生收到内容为“尊敬的车主您好!您的ETC账户将于明日到期,为避免影响通行,需要重新升级,请登录网站完成办理!”的短信,在点开短信附带的链接后发现是一条诈骗短信。

应该说,重庆万州的黄先生是幸运的,他在按短信附带的链接提示的步骤操作一部分后,发现是诈骗并及时止损和报警,让其避免了损失。但据重庆警方表示,2021年前11个月,他们已接到过数百起有关ETC诈骗的报案,受害者被骗金额从几千元至几万元不等。而且,这种诈骗短信有一个特点,那就是节假日较平时更高。

事实上,诈骗分子利用ETC到期实施的诈骗手法并没有翻新。仍然是利用仿冒网站向车主发送短信,在短信附带的链接页面上,要求车主输入自己的姓名、身份证号、银行卡账号密码等,从车主的银行账户里成功把钱转走。只是骗子变换了一个诈骗的由头,也就是将原来的诈骗手法改头换面,也即从助学贷款等变成了“ETC到期”。

但为何骗子翻新由头后,能够屡屡得逞呢?

青锋一直都有一个想法,对于电信诈骗的最有效的防范手法,是不是应该回归到最原始的状态?也就是让每个当事人仍然带自己的身份证件到网点办理相关业务,而不是依托当下互联网或手机APP办理相关手续。这样既能有效防范电信诈骗的发生,同时也能增加社会就业。

也就是说,在互联网时代,我们必须改变单一靠互联网实现便利,或者快速办理相关业务的思维,而应该搞双轮驱动。一方面不容易被诈骗分子钻漏洞的业务利用线上,也即互联网或移动互联办理,便利大家的同时,又提高效率;而另一方面,涉及个人切身利益,尤其是涉及金融业务的办理,仍然要依托线下实体窗口来进行。这样既可以减少人们被骗的几率,同时也增加就业。

这个建议是否有一定道理和可行性,期待有关部门能够予以重视。

不管怎样说,防范打击电信诈骗,不能只停留在预警提醒上,有关部门应该采取措施,有效防范打击电信诈骗,而且,防范打击一定要跑到骗子的前头。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有