加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

卖甘蔗老人被粗暴对待:四年来还有多少如此行为?应深挖深查

(2021-12-08 08:56:30)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
卖甘蔗老人被粗暴对待:四年来还有多少如此行为?应深挖深查

青锋

网络上流传的“卖甘蔗老人被粗暴对待”视频,引发网友关注不到一天,江苏南通有关部门即予以公开回应,相关责任人已被依法依规问责。但通报中所说“身着保安制服的为三星镇购买服务的第三方市容公司人员,按合同承担市容管理相关工作”,让青锋不能不再次发出呼吁,不能什么都搞“外包”,更不能靠“外包”实现法律的公平公正。

在江苏省南通市海门区三星镇发生“卖甘蔗老人被粗暴对待”一事之前,曾引发人们高度关注的河南西华胡辣汤商标维权、陕西潼关肉夹馍维权事件,就有报道披露,潼关肉夹馍协会维权,是外包给了北京一家律师事务所。当时,青锋就曾质疑,法律维权为何要交由外包?

谁能想到,青锋质疑声尚未落地,就又曝出江苏南通海门区三星镇将市容管理相关工作外包给了当地一家公司。甚至有消息说,这家公司曾和某地签订了2000多万的承包合同。因而,该公司相关人员粗暴对待一个卖甘蔗的老人,并十多人一起围上去拿走老人的甘蔗,应该有大家都完全能够猜到的原因。

在市场经济条件下,公司经营趋利并非不应该,或者说也是每个公司应该追求的目标。但是,像江苏南通海门区三星镇这家市容管理公司十多人围住一个卖甘蔗的老人,三下五除二将老人甘蔗全部拿走,着实让人感到气愤。当青锋在朋友圈看到有关人员发布的视频后,竟不顾一向冷静且很少转发他人朋友圈视频的原则,迅速转发了出去,并质疑,如此而为,怎么能管好民生?

尽管视频转发过后,视频中涉及的公司负责人曾称,“网传的视频经过恶意的剪辑,老人的哭声是后期配上的,而且老人并未倒地。对此,公司方面也报警了”等。但据此后“海门发布”公开的海门区有关部门调查结果并表示,“三星镇终止与南通静通市容管理有限公司合作,将南通静通市容管理有限公司列为黑名单,并根据合同条款对南通静通市容管理有限公司进行相应经济处罚”,说明涉事公司有关负责人是强词夺理。

最新消息表明,三星镇已经登门向卖甘蔗老人道歉。而且,有消息披露,当地不少人跑到卖甘蔗老人家帮助老人卖甘蔗,呈现出一片暖人景象,多少让人感到欣慰。

但据报道,在江苏南通“当地很多地方,当地政府都是通过购买服务的方式,由第三方对市容进行管理”,涉事“公司在当地已经负责管理市容4年”。这是否意味着,这家公司四年来就是如此粗暴对待当地的销售人员?而这一次粗暴对待卖甘蔗的老人不凑巧被录下视频公开了呢?

尽管有专业人士认为,“城市管理外包”“作为城市管理的一项积极探索,实施得好可以起到充分利用社会资源,提高行政效率,防止机构膨胀”,但根据《行政处罚法》《行政强制法》《城市管理行政执法条例》等多部法律法规,外包协管人员并没有执法权。这至少给有关部门提个醒,不是什么都能搞“外包”,尤其是涉及到执法权限的,而且,更不能容许像三星镇这家外包公司这样的野蛮“执法”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有