加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

心理咨询师三个月取证?媒体发布这类公告,是否突破了自己的底线

(2021-11-18 08:56:37)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

心理咨询师三个月取证?媒体发布这类公告,是否突破了自己的底线

青锋

同事转来两个某媒体客户端发布的两个链接,其内容均是“2021年心理咨询师报考公告”,两个公告几乎都是自称“参照《国家职业教育改革实施方案》的指导意见,开展《心理咨询职业技能培训》项目,面向社会招生”,并说是要“补充心理行业130万人才缺口”云云,让人咋一看非常高大上,恨不得赶紧报考,迅速拿到证书,一展自己的才华。

不过,发送这两个链接的同事却说,心理咨询师官方早已停办,一些机构借用媒体发布这样的广告,就是想借用媒体作挡箭牌,忽悠消费者。同事说的是否正确,有待进一步查证。青锋在这里暂不就同事的说法作进一步评论,而是想就媒体发布的公告,就事论事,在此展示一下,让大家辨明是非。

两个公告除了自称“参照《国家职业教育改革实施方案》的指导意见,开展《心理咨询职业技能培训》项目”外,其承诺也几乎一模一样。一个说是,“本批不限学历、年龄、户籍,零基础可报考;下批次,需满足医学专业基础及本科学历”,而另一个则是“兴趣爱好者, 不限户籍,部分地区可领助学优惠金(具体可咨询老师)”,以及“入学无门槛”“三个月取证”,也就是说,任何人都可以报考,任何人都可以包过。

或许是为了说明心理咨询师证书在当下有着极其重要的作用,或者拿到心理咨询师证书后,能有什么好处,公告要么诱之于“开启副业方向,多一种就业选择,拓宽就业渠道”,要么给出“企/事业单位、教育系统、卫生机构、法务系统、社区单位“等就业方向,似乎告诉人们,心理咨询师大有用场。

青锋承认在社会快速发展,生活节奏加快的情况下,每个人或多或少都会存在一些心理问题,尤其是当下抑郁症在不同类型不同年龄段人群出现,心理咨询应该说对治疗抑郁等疾病有着相当重要的作用。但是,三个月就能够出师,能培养出什么样的“心理咨询高端人才”,确实不能不让人心有存疑。

既然心理咨询那么重要,又是为了“提高国民心理素质,降低心理疾病发病率”,又是打着“国家卫生健康委等九部委联合印发《关于印发全国社会心理服务体系建设试点2021年重点工作任务的通知》”的名义,为何不通过官方渠道下发通知,而要做广告招徕生源?而且一个公告称“补充心理行业130万人才缺口”,而另一个则说是“限招118人”?

还有让人不能不有所疑惑的是,发布同类公告的自称颁发“心理咨询师”的单位,一个是“中国国家xx人才培训网”,而另一个则是,“中国心理xx协会",同一类证书,为何会有多种类型的单位颁发?

通过上述梳理,对所谓的“心理咨询职业技能培训”,是真是假,估计不少人都能得出自己的结论。而媒体发布这类公告,是否突破了自己的底线?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有