加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,258,610
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

直播团队成员贪污300万?是否直播电商雪崩的第一粒雪花

(2021-11-10 08:08:59)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
直播团队成员贪污300万?是否直播电商雪崩的第一粒雪花

青锋

杭州某文化传媒有限公司旗下某“直播团队成员孙某因贪污300万元被开除,且被移交公安部门进行刑事拘留”。看到这一消息,青锋认为,这不仅是“直播电商行业公开的首起员工腐败案件”,恐怕还是直播电商开始雪崩的第一粒雪花。由此是否会有多米诺骨牌效应出现?真的有些令人担心。

一段时间以来,自媒体要颠覆传统媒体,电商、直播电商要颠覆实体经济,新的营销时代到来,有可能改变人们的生活方式等等观点不断在网络和研究经济问题的专家的鼓噪中广泛传播。正像青锋曾经断定的自媒体不可能完全淘汰传统媒体,自媒体以其三五年的生命力便发生周期性衰减一样,有可能证实电商,尤其是靠主播来引人眼球,刺激消费的电商,有可能也会以短周期性兴衰。

能够给青锋上述观点予以佐证的是,曾经红极一时的李子柒,不仅在国内掀起了一波热潮,更引发国外上千万粉丝的热捧。但热度尚没过去两年,就曝出李子柒将自己的MCN公司告上法庭的消息。双方可能很快就对薄公堂,而李子柒和MCN公司之间的纠葛,甚至恩怨,恐怕随着法庭的开庭,也很快就会昭告天下。MCN这一模式,也可能因此案例被证明并没有长久的生命力。

现在又一新的佐证来了。红星新闻的报道称,“一份疑似来自盛X传媒的加盖公章文件显示,经其廉政监察部调查核实,从2020年10月开始,孙某利用其负责滋补品类职务上的便利,收受合作方巨大利益,中饱私囊,给公司造成巨大经济损失与名誉损害,涉嫌非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪”。也就是说,随着内容电商的突然崛起,期内部管理,以及其生存模式等,均没有经历过事先规划,或者说事先完整的制度设计,因而,在其粗暴成长的过程中,其粗放性难免会被暴露出来,而且带来的种种问题也可能不断出现。杭州这家公司工作人员孙某之所以能利用自己职务便利涉嫌贪污,除了孙某本人的贪婪外,直播电商团队的管理制度不完善,应该是其中原因之一。

据报道,涉嫌贪污300万元的孙某所在的主播团队,曾因其主播曾为王某聪的女友备受关注,且到了“拥有1506万微博粉丝,在淘宝直播平台拥有3259万粉丝”的地步。而孙某贪腐案一发,不可能不对这一主播团队带来影响。试想,谁愿意让自己的钱款被装进个人腰包?而对这样的团队还能十分地信任?这一团队的信誉以及声誉就一点不可能受到影响?

所以,青锋认为,直播团队成员贪污300万元,有可能是直播电商雪崩的第一粒雪花,直播电商下一步如何发展,发展到什么样的地步,抑或还会出现什么新的问题,确实不可估量。

注:题图来源网络,与本文无必然联系

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有