加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

江苏一企业让员工联系熟人刷单:应罚他个倾家荡产,不再为诈骗助纣为虐

(2021-11-09 08:59:16)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
江苏一企业让员工联系熟人刷单:应罚他个倾家荡产,不再为诈骗助纣为虐

青锋

“刷单炒信”“刷单赚佣金”这个曾被不少媒体报道揭露的电信诈骗,在现实生活中,不仅以诈骗形式出现,一些互联网企业还真的在这么干。江苏省市场监管局2021年11月8日公开通报的该省互联网“刷单炒信”专项整治情况,以真实的典型案例,证明了“刷单炒信”是肆无忌惮。

据江苏省市场监管局公开的案例,苏州市吴中区主要从事清洁类电动工具的生产、销售的某电器公司,为了获取在某电商平台的竞争优势,仅仅2020年9月至11月三个月时间,就组织员工联系外地熟人实施虚假交易。经查证,他们先后实施刷单274笔,占网店成交订单总数的73.9%,涉案金额共计人民币11万余元。好在这家公司还没有涉嫌诈骗,而是在订单完成,将订单交易信息记入该公司天猫店铺销售情况后,将货款返还给了购买人,并给予了一定数量的佣金。

或许正是像苏州市吴中区这样的为了“刷单炒信”而让公司员工找熟人朋友帮忙刷单,搞虚假交易,并兑现了承诺的公司,才使得一些电信诈骗能够借助“刷单赚佣金”而变着法诱人往坑里跳,让不少人上当受骗,被诈骗走的钱款有去无回。由此来看,类似苏州市吴中区这样的公司,甚至比电信诈骗分子更可恶。是他们不仅违规违法误导了不少人,还给电信诈骗分子铺了路,给诈骗分子提供了可乘之机。

通过江苏省市场监管局发布的这些公开案例,让人们看到,不仅一些公司通过员工找熟人朋友“刷单炒信”让电信诈骗分子利用“刷单赚佣金”坑害了不少人,更因为这些公司类似现象的存在,让‘刷单炒信’日益呈现出组织化、职业化、规模化、跨地域性等”。由此,江苏省市场监管局有关人员认为,类似苏州市吴中区这样的公司,对当下社会上“出现大量刷单组织和为刷单提供虚假物流信息的组织,甚至形成互联网‘刷单炒信’黑灰产业,侵犯消费者合法权益,对公平竞争的市场秩序造成负面影响”,负有不可推卸的责任。

据报道,截至2021年10月底,江苏一共查办了“刷单炒信”不正当竞争案件182起,罚没金额1062.1万元。苏州市吴中区被公开通报的这家公司,也被罚款人民币20万元。青锋认为,这样的处罚还不够,应该依法依规对这类“刷单炒信”“刷单赚佣金”的企业罚他个底朝天,让他穷家荡产,不能再为电信诈骗为虎作伥。

随着双十一购物节的临近,青锋在此借用江苏省市场监管局通报提醒大家,“经营者利用互联网等信息网络开展经营活动时,通过虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者的行为,包括修改评价、‘好评返现’等手段进行虚假好评等,都是“刷单炒信”的表现,大家都要予以警惕,不要参与其中助纣为虐。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有