加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,257,130
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

主播笑称代言人“不男不女不太熟”被解约:监管之外如何自律也是关键

(2021-11-02 08:59:18)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
主播笑称代言人“不男不女不太熟”被解约:监管之外如何自律也是关键

青锋

在美妆品牌蜜丝婷一场直播中,据澎湃新闻报道,当主播被问及品牌代言人刘某时,现场主播笑称刘某“不男不女不太熟”引发网友不满、并通过网络传播后,蜜丝婷方对外宣布,终止和主播所属商务公司的一切合作。同时,涉事主播也被所在公司开除,并永不录用。

这一事件除了两名主播缺乏职业素养,把个人喜好带进工作,公共场合随意对别人进行人身攻击外,也暴露出网络直播不容忽视的新的问题,那就是有关部门在对网络直播加强监管的同时,网络主播该如何自律,经营网络直播的公司该采取什么样的措施,对网络主播的一言一行加以限制,不再因网络直播一两句不当言行,给自身,乃至社会带来不应有的负面影响。

尽管涉事主播所在公司对外称“两名主播在直播间对于产品和品牌直播工作无关的言论纯属个人言论,与品牌方和公司的立场无关”,并解释说“两名主播都经过相关培训上岗”。发生笑称品牌代言人“不男不女不太熟”等不当言论,是两名主播“未严格按照直播规范和要求工作”,但怎么着,两名主播所在公司也脱不了干系。

据报道,事件发生之后,品牌方公开发布声明,表明“已终止与两名涉事主播所在公司的合作”,同时“保留与代言人刘某及其团队共同进行法律追责的权利”,但此一事件已经引发不可预想的后果。这是事后采取什么样的补救措施都难以挽回的。

青锋注意到,在品牌方发布终止与两名主播所在公司合作的同时也表示,“日后会加强直播机构和主播的合作审核”。这就说明除了有关部门对网络直播加强监管外,主播所在公司,以及品牌方对直播过程中主播的言谈举止,事先应该制定措施或者规章制度予以约束。同时,更应该加强对网络主播个人素养的培养和提高,甚至要采取持证上岗的措施,避免此类事情的再度发生。

估计很多人都注意到,目前的网络主播,作为新的现象出现,没有一定的规范,可谓是杂草丛生、鱼龙混杂。主播时随意性极大,主播与主播之间相互PK时,只要能引人眼球,引起人们围观,真是什么招数都能使得出来。喝啤酒、吃大葱大蒜,喝生鸡蛋,这还不算过分。而个别主播时不时在直播间打出二维码招徕粉丝涉黄赌等,几乎每天都会出现。作为监管部门,不可能天天都盯着他们,也不可能每一个网络直播间每天都派人看着。所以,除了监管部门完善现有监管措施,吁请粉丝有偿投诉外,直播平台和主播所在公司,以及主播个人等,加强自律,则显得十分重要,刻不容缓。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有