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德奥音乐之旅(十二)布鲁克纳之城与欧洲文化之都

(2014-09-03 23:43:17)
标签:

旅游

奥地利

林茨

布鲁克纳

奥地利自驾游

分类: 东游西逛
德奥音乐之旅(十二)布鲁克纳之城与欧洲文化之都
在路上,我的MINI Paceman和林茨中央广场
开车一路向东,来到奥地利第三大城市林茨(Linz),对我来说其实没有太大吸引力,也可能我每次来这里的时间都太短。不过有人把这里当成欧洲最美的城市,这就是阿道夫·希特勒,他童年时在这里度过了九年,那时他有个当艺术家的梦想,画了不少关于林茨的画,后来当了第三帝国元首之后,就想把林茨作为比肩维也纳的欧洲文化之都,还想在林茨建一座拥有巨大穹顶的元首博物馆,在乔治·克鲁尼主演的电影《盟军夺宝队》中,希特勒曾经想把从欧洲各地劫掠的艺术瑰宝运往林茨,这也是史实。2009年,林茨出人意料的当选“欧洲文化之都”,这和希特勒当年的梦想也有关呢,因为林茨并不回避这段历史。如今的林茨,是奥地利的重工业中心,但文化产业同样发达,二者有着良好的结合。你到了林茨,就知道什么是环保和可持续发展的典范。
德奥音乐之旅(十二)布鲁克纳之城与欧洲文化之都
林茨的老教堂(就叫这个名字,Alter Dom),内部是精美的巴洛克风格,布鲁克纳在这里当过管风琴师
德奥音乐之旅(十二)布鲁克纳之城与欧洲文化之都
教堂内部精美的布道台
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林茨最宏伟的教堂还要再往南一些,叫做圣玛丽大教堂,也叫做新主教堂,单独的钟塔位居林茨制高点。
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教堂高耸的钟楼
德奥音乐之旅(十二)布鲁克纳之城与欧洲文化之都
赶到教堂的时候,夕阳西下,即将关门了
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教堂内精美的花窗
德奥音乐之旅(十二)布鲁克纳之城与欧洲文化之都



我的主题是音乐,所以我要说林茨同样是音乐之城。莫扎特和康斯坦茨结婚的时候,在林茨度蜜月,就在此地写出了第36交响曲,并以林茨命名,他认为只有林茨这么美丽的城市才配得上他的音乐。但安东·布鲁克纳才是林茨的音乐之魂。(还是简介一下,布鲁克纳是十九世纪奥地利著名作曲家,代表性作品是九部交响曲,其中最后一部没完成,还有大量宗教音乐。他的作品对二十世纪作曲家产生重大影响。但他生前主要是以管风琴演奏家知名。)布鲁克纳在林茨担任圣佛洛里安修道院的管风琴师将近20年,把创作的黄金时期献给了林茨,在维也纳去世之后,又回到了林茨。如今,林茨的音乐厅名为布鲁克纳音乐厅,每年最重要的音乐活动就是9、10月间举办的布鲁克纳音乐节。老实说,我至今仍然对布鲁克纳不太感冒,总觉得他的音乐太复杂、太沉重。布鲁克纳“上承”贝多芬的道统,对瓦格纳崇拜万分,又“下启”马勒的乐风,这几个人我都喜欢,但我只是不喜欢布鲁克纳。布鲁克纳生前名声不显,只是一位虔诚、认真的管风琴师,他的音乐广为认知,也是希特勒的功劳。所以说实话希特勒也是颇有艺术品位的人,就如同江青和样板戏的关系---这都哪儿跟哪儿啊。
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依照攻略指引,我来到中央广场附近的一家Traximayr咖啡馆,据说这里的林茨蛋糕(Linzner torte)特别有名
德奥音乐之旅(十二)布鲁克纳之城与欧洲文化之都
端上来一看,不好看也不好吃
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咖啡馆内部装饰
德奥音乐之旅(十二)布鲁克纳之城与欧洲文化之都
穿行于市区的观光小火车
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市区内拥挤的街道和有轨电车


出于对布鲁克纳的尊敬,我先驱车来到他工作多年的地方圣佛洛里安修道院,圣佛洛里安这个小镇子距离林茨十几公里,修道院应该是最醒目的建筑了。但外表看起来比较普通,要走进教堂才能有更深刻的感受,雄伟的内部空间,精美的巴洛克装饰,就如同布鲁卡纳那些织体丰富篇幅宏大的交响曲,正对祭坛的就是布鲁克纳用过的管风琴,也许在这里听他的交响曲,能改变我对他的印象。教堂门口的一块石板上刻着布鲁克纳的姓名和生卒年月,但是他的墓其实在教堂的地下室,这个地下室不单独对外开放,我阴差阳错的跟着一个旅游团走了进来。布鲁克纳的棺木摆在地下墓穴最醒目的位置上,棺木的正上方就是教堂里的管风琴,更引人注目的是背后的墓室里堆满了骷髅,当然这种骷髅堆积的场面在欧洲并不罕见,算是对宗教的忠诚,同时也是一种看淡生死的态度吧。1896年,布鲁克纳在维也纳逝世,之后他临终时所躺卧的床,也从维也纳运回圣佛洛里安,使这所修道院真正成为了作曲家的纪念地。

德奥音乐之旅(十二)布鲁克纳之城与欧洲文化之都
圣佛洛里安,修道院门口的街道名为布鲁克纳大街
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修道院门口非常朴素
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从里面看修道院的建筑规模不小
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走进院中
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修道院内有一片墓地,到处鲜花,非常宁静
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修道院的院内环境不错
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树木修剪整齐
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走进教堂,门口的石板写着安东·布鲁克纳 1824-1896,下方是地下墓穴,上方是他使用多年的管风琴
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教堂内部的结构就如同他的交响曲一般宏大
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漂亮的天顶画
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布鲁克纳演奏过的管风琴
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深邃的地下墓穴
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布鲁克纳的棺木,后方满是骷髅
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地下墓穴
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修道院中的墓地

回到林茨,我就住在中央广场的一间小旅馆,这座始建于13世纪的广场是林茨的核心地带。广场上最醒目的建筑就是三位一体纪念碑,是为了感谢上帝让林茨免于战争、火灾和瘟疫而建,周边还有市政厅等巴洛克建筑,当年希特勒公开宣布奥地利和德国合并,也是在这儿讲的。我真是一个怀旧的人,晚餐我选择了广场上的一家中餐馆,2008年头一次来这儿,也是在这里吃的。

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中央广场上的三位一体纪念碑
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中央广场是林茨的市中心
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广场周边的建筑,广场就是被这些老楼房包围起来
德奥音乐之旅(十二)布鲁克纳之城与欧洲文化之都
我住的旅馆名叫Austria Classic Hotel Wolfinger,摆放了不少旧家具
德奥音乐之旅(十二)布鲁克纳之城与欧洲文化之都
床还是变态的小

广场的北边就是多瑙河,一座大桥连通南北市区,大桥的名字就叫尼伯龙根大桥!作为音乐之旅,晚上必须以音乐会收场,我不得不佩服自己行程安排的巧妙,晚上恰好是一场布鲁克纳音乐节的音乐会。音乐会的举办地--布鲁克纳音乐厅,就坐落在多瑙河边上。这是一场独特的音乐会,管风琴家Hansjorg Albrecht演奏了布鲁克纳、瓦格纳等人作品的改编版,包括布鲁克纳的交响曲和瓦格纳的歌剧序曲。偌大的音乐厅内,只有二层卖票,一层全空着,也许是为了更好的感受管风琴宏大的声学效果,而门票只有18欧元。我觉得这场演出的曲目很有特色,布鲁克纳对瓦格纳音乐恢宏的结构推崇备至,而管风琴作为乐器之王,也恰到好处的体现了瓦格纳作品的绚烂与磅礴。听着布鲁克纳的最爱(乐器和作曲家均是如此),纪念布鲁克纳,没有比这更到位的了!

德奥音乐之旅(十二)布鲁克纳之城与欧洲文化之都
站在尼伯龙根大桥上看多瑙河

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布鲁克纳音乐厅
德奥音乐之旅(十二)布鲁克纳之城与欧洲文化之都
音乐厅内部,舞台比较宽,演奏家演奏完瓦格纳作品之后谢幕
德奥音乐之旅(十二)布鲁克纳之城与欧洲文化之都
从我旅馆的窗台俯瞰夜色下的中央广场
德奥音乐之旅(十二)布鲁克纳之城与欧洲文化之都
敬请期待下集

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