加载中…
个人资料
岳晓东
岳晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,222,260
  • 关注人气:6,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孙权用人大撒把: 岳晓东趣说三国杀(11)

(2014-10-09 12:27:04)
标签:

趣说三国杀

孙权

用人

大撒把

岳晓东

       孙权26岁开始坐庄,到71岁去世,主政东吴国事45年,超过三曹操、刘备。孙权能够延年益寿,稳握江山,很大程度上在于他能够抓大事,放大权,与属下分享权力共进退。

       在三分天下的战争中,东吴的一大特色就是孙权绝少亲赴前线。什么周瑜指挥的赤壁之战,吕蒙指挥的荆州之战和陆逊指挥的夷陵之战,都是孙权放手让属下在前线作战。表面看,孙权用人知人善任,用人不疑。但细细琢磨,孙权用人之妙,在于他善于卸载压力,并通过“恩压”、“信压”和“责压”来驱动属下为他分忧。

     这“恩压”就是用大恩大惠来调动属下的积极性。凌统死了,孙权就把他的幼子领入宫中抚养;吕蒙病了,孙权就把他安置在内殿治疗,并重金悬赏名医。有一次,周泰由前线回来,孙权为他行酒,让周泰解开衣服。孙权亲手指点泰身上斑斑伤痕,询问都是怎么负的伤。周泰说完,孙权流眼泪说:“周将军,你为我孙氏兄弟出征死战,不惜生命。我怎能不把您作为骨肉之亲,授您以兵马之权呢?我要与您休戚与共。”

     这”信压”,就是用充分信任来召唤属下的责任感。例如,夷陵之役时有人告发诸葛亮他哥诸葛瑾私通蜀汉,孙权坚定地说:“我与诸葛子瑜,可谓神交,外人流言不能间构。”建安二十四年(公元219年),吕蒙偷袭荆州成功,并斩杀关羽。之后,孙权派了一个无名儒将陆逊去接替吕蒙职位。为了表示信任,孙权还刻了一枚自己的大印交给他。后来,陆逊果然不负孙权所托,火烧八百里联营大破刘备。孙权恩信属下,用人不疑,不但会给属下以更大的鼓励,也会给属下以更多的权威。

     这“责压”,就是指对属下适当设置明确的责任感,令他们免生骄傲情绪。孙权对老臣张昭一向保持距离,一而再、再而三地不拜他为相,尽管张昭是东吴最大的氏族。一次两人吵架,孙权说:“吴国士人莫不入宫则拜我,出宫则拜君,我之敬君亦算到家了,要是这样一再当众折辱我,我倒有点担心万一失计怎么办?”一句话说得张昭哑巴了。还有,陆逊卷入孙权太子孙和与鲁王孙霸的斗争,站在太子一边,说什么:“太子正统,宜有磐石之固,鲁王藩臣,当使宠秩有差,彼此得所,上下获安。这可惹恼了孙权,下令他不许还都,又以亲附太子的罪名将他外甥顾谭、顾承、姚信等下放,最后把陆逊给逼死了。 

      纵观三国用人之术,曹操对属下是“责压”有余,“信压”不足,每到关键时刻便“宁可我负天下人,毋宁天下人负我”;刘备对属下则是“恩压”有余,“信压”不足,如此用人过分同感,何以使属下产生危机感,难怪他不能阻止关羽蔑视东吴将士,导致最后荆州被袭。而孙权则是“恩压”、“信压”、“责压”三压并使,样样皆通,每临大事必知人善任,勇举新人,如此善抚将士,恩信众臣,难怪他会屡屡化险为夷,最终寿过古稀。

       如此用人之术,曹、刘自愧弗如啊!

 

http://wenwen.soso.com/p/20100221/20100221005421-311652601.jpg岳晓东趣说三国杀(11)" />

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有