加载中…
个人资料
岳晓东
岳晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,222,260
  • 关注人气:6,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

赵云有感恩的心: 岳晓东趣说三国杀(10)

(2014-10-07 12:39:40)
标签:

趣说三国杀

赵云

感恩的心

刘备

岳晓东

三国当中最好的员工,当属赵云。

赵云有什么优点呢,就是善于思考、不计得失、不喜张扬。

首先,赵云是什么时候跟刘备结识?刘备一出山就认识了,那时候刘备也就是个连长,带了百十号人。赵云当时正在刘备朋友公孙瓒帐下做事,俩人感觉特投缘,用时下男女之间的话来讲,那叫就来电了。但正给公孙瓒打工,赵云不便跳槽,就许诺刘备说,将来有了机会,一定来找你。

后来公孙瓒被袁绍打散了,赵云躲了一段时间,找到了关羽,也就投奔了刘备。这时候刘备大概在做团长,统帅个千百号人。刘备见着赵云,那叫高兴啊,有一度称赵云为“四弟”。刘备这个人对谁好,就请他晚上聊个通宵,这叫“请你上床”,睡一张床嘛。聊到什么时候困了,咱就睡了。

但是朋友同眠,是头对脚的睡法,不像两口子睡觉,是头对头地睡。赵云上过主公的床,那是一份特殊荣啊。可是当刘备做上总司令时,却没有重用赵云,一直是个偏将。用今天的话来讲,当刘备在建安二十四年(219年)称汉中王时,让关羽、张飞、马超、黄忠、魏延等人做了将官,却让赵云继续做校官。可赵云是刘备公司的创业元老,这样虐待老员工,真叫人寒心啊。但赵云不寒心,因为他有一颗感恩的心。

赵云不纠结,不攀比,识大体,有气度,逢人就说,因为有你,感谢有你。用心理学的话来讲,他知道感恩,珍惜眼前的收益,此所谓主观幸福感,幸福在我心!

其实,让关羽、张飞、马超、黄忠压在赵云头上还可以接受,让魏延压在赵云头上不可以接受了。因为赵云是在初平二年(公元191年)就认识刘备的,而魏延是在建安十六年(公元211年)投靠刘备的,整整晚了二十年!如果赵云纠结的话,他完全可以找魏延理论一番。我们设想两人坐下来,叫上两壶酒,喝上三杯下去,赵云问魏延三个问题:这第一问,你是什么时候认识主公的,我什么时候认识的,主公刚出山我就认识了,比你早了整整二十年。这第二问,你救过阿斗没有?你没有,我救过两回!这第三问,你上过主公的床吗?你没有,我上过,N多回!所以说,你凭什么盖我头上?!

赵云如果这么纠结起来,就缠不清了。但赵云进退自如,做人低调。不想你凭什么盖我头上?只想都是为主公打工,怎样做最好的自己。你看三国中有名有姓的武将二、三百人,有几个能想赵云这样活到七十,死到病床上?真是少有的恩典啊。

赵云还有一点,就是识大体,有定力。当初他打桂阳,就是现在湖南的郴州市,太守是赵范,都是河北正定老乡。后来赵范降了刘备,被继续任命为太守。俩人一聊,说五百年前是一家,便结拜为兄弟,赵范为兄,赵云为弟。白天上班理政,晚上喝酒划拳。过了几天在酒席上,赵范请出一个靓女,说这是他嫂子。赵云连忙说嫂子好。赵范连忙说,这是我嫂子,我哥不久前去世了,嫂子呆在家里等待再嫁,提出条件是要找一个高穷帅的,您正好达标,今晚就上床。

赵云这个时候怎么反应的?就四个字:拒绝闪婚,而且还是酒后,你说这定力真是不一般。

正式的话是这么说的:“你嫂子也是我嫂子,咱们共同把她当嫂子。”当时也有人劝赵云接受这名美女,赵云回答说:“赵范是被迫投降,心不可测,何况天下女子不少。”不久后,赵范果然借机逃走,赵云不受此影响。比起吕布因为美色而与主子闹翻,赵云面对美色的不为所动,真是难能可贵!

这,很值得现在的领导干部们学习!

 

http://sjzrb.sjzdaily.com.cn/review/res/1/20091205/8331259969520045.jpg岳晓东趣说三国杀(10)" TITLE="赵云有感恩的心: 岳晓东趣说三国杀(10)" />

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有